Моделей холодильных шкафов множество. Аппараты бывают отдельно стоящими и встраиваемыми, различаются по техническим характеристикам, числу камер, типу компрессора, виду дверей и другим критериям. Размер особенно значим при выборе – чрезмерно большое устройство может занять слишком много пространства на малогабаритной кухне, а крошечный холодильник для большой семьи, живущей в просторном коттедже, просто не будет удовлетворять ее потребностям.
Не менее важны вместимость, расположение отделений. Однокамерный холодильник лучше приобретать для одного-двух человек, в офис, на дачу. Чаще выбирают двухкамерные устройства, но производители предлагают и многокамерные модели, например, с зоной свежести. При частом использовании морозильного отсека целесообразно купить агрегат Side by side с морозильной камерой, установленной вертикально, параллельно холодильной.
- Стандартные и нестандартные холодильные устройства
- Размеры популярных моделей разных брендов
- Зависимость размерных параметров от морозильной камеры
- Как система разморозки влияет на габариты
- Встраиваемые холодильники: особенности и размеры
- Расчет размеров пенала или ниши
- Как не прогадать с размером холодильника – 6 важных моментов
- Заключение
Стандартные и нестандартные холодильные устройства
Размеры охлаждающих устройств определяют по трем параметрам – ширине, глубине и высоте. Размерный ряд часто различается у моделей брендов разных стран. Так, изготовители холодильной техники из Европы делают ставку на высокие зауженные приборы, азиаты – на среднеразмерные версии, а американцы предпочитают габаритные агрегаты типа Side by Side.
Российские производители при создании типовых моделей ориентируются на следующие показатели, прописанные в госстандартах и технических условиях:
- высота – 0,85-2,1 м;
- ширина – 0,5-0,7 м;
- глубина – 0,6 м;
- вес –20-160 кг.
В многоэтажках специалисты не рекомендуют ставить тяжелые агрегаты, лучше придерживаться показателя до 100 кг. Габаритные электроприборы подходят для просторных коттеджей с прочным фундаментом.
К нестандартным моделям причисляют миниатюрные, зауженные и широкие аппараты, а также шкафы для хранения дорогих вин.
Миниатюрные модели часто выбирают для дачи или квартиры-студии, для установки в номера хостелов и гостиниц. Такие устройства почти квадратные, по всем основным показателям, плюс-минус, равны 40 см. Их без проблем размещают на полу, в тумбе или под окном. Но лучше всего будет вариант, встроенный в полку стеллажа. В этом случае пользователю не придется каждый раз наклоняться за продуктами.
Если вы решили приобрести шкаф для вина, есть возможность размерного выбора. В квартире можно установить маленький прибор (52х35х50 см), а в коттедже – побольше (90х60х37 см).
К зауженным аппаратам относят те, что не шире полуметра. При этом их «рост» может быть весьма значительным – до двух метров. Вытянутые устройства удачно вписываются в планировку небольшой кухни, экономя полезную площадь. Глубина у этих необычных моделей различна и зависит от изготовителя.
Широкие холодильные устройства часто применяют для промышленного хранения продуктов. По ширине они могут приближаться к 1 м. Впрочем, сейчас стали популярны двухдверные версии Side by Side, также довольно габаритные модели. Их выбирают те, кто привык ездить за продуктами пару раз в месяц, запасаясь впрок.
Самые миниатюрные – холодильные бары. Они популярны у владельцев гостиниц или холостяков, живущих в квартирах-студиях. Но иногда такие модели приобретают для офисов, дач. Ширина подобных приборов, как правило, равна 0,5 м, но высотный диапазон довольно велик – 0,5-1,2 м. Иногда мини-устройства оборудованы даже крошечной морозилкой на несколько литров, что удобно, к примеру, для быстрого охлаждения продуктов в жаркую погоду.
Стандартные габариты устройства с одной камерой
Электроприборы, в которых только одна камера, довольно компактны:
- от 0,5 до 1,2 м – по высоте;
- от 0,5 до 0,6 м – по ширине и глубине;
- от 25 до 140 л – по вместимости охлаждающего отсека, морозильного – от 40 до 60 л.
Однокамерный холодильник не имеет отдельной дверцы для морозильной камеры. В таких агрегатах этот блок не является автономным, предусмотрена лишь небольшая замораживающая зона, обычно вверху. К подобным моделям стоит присмотреться тем, кто не планирует делать большие запасы продуктов.
Стандартами регулируются и размеры полочек, перегородок, коробов в холодильниках, а также расстояния от них до дверок и друг от друга.
Стандартные габариты электроприбора с несколькими камерами
Наибольшей популярностью у потребителей пользуются приборы с двумя камерами.
Это семейный вариант с такими стандартными параметрами:
- высота – от 1,2 до 2,1 м;
- ширина – от 0,5 до 0,8 см;
- глубина – 0,6 м;
- объем – от 250 до 350 л.
Электроприборы двухкамерного типа состоят из двух отсеков – охлаждающего и замораживающего, с отдельными дверками. Морозилка вместительная, может иметь функцию быстрой заморозки.
Есть и трехкамерные холодильные шкафы. Подобные устройства оснащены отдельной нулевой камерой либо «зоной свежести». В этом отсеке постоянно сохраняется нулевая температура. При таком режиме продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих полезных свойств.
Полноценная третья камера требует заметного увеличения габаритов, поэтому большая часть трехкамерных аппаратов выполнена как Side by Side. Классических вариантов в этой категории меньше; их могут отличать уменьшенные объемы охлаждающей и замораживающей камер, – в пользу холодильного блока.
Стандартные габариты аппарата с двумя дверцами (SIDE BY SIDE)
К формату Side by Side относят холодильники большого размера с охлаждающей и замораживающей камерами, расположенными вертикально рядом. Стандарт таких устройств:
- высота – от 1,7 до 1,9 м;
- ширина – до 1 м;
- глубина – от 0,6 до 0,8 м.
Вместимость варьируется в диапазоне от 350 до 800 л. Охлаждающий отсек до 520 л, а морозильный – до 280 л.
Размеры популярных моделей разных брендов
Чтобы наглядно представить, сколько места будут занимать холодильники разных типов, проанализируем габариты популярных моделей различных производителей:
Тип | Бренд и модель | ШхГхВ (см) | Общий объем (л) |
---|---|---|---|
Однокамерный | Indesit TT 85 T | 60х62х85 | 119 |
Samsung RR39M7140SA | 59,5x69,4x185,3 | 385 | |
Бирюса 108 | 48x60,5x86,5 | 115 | |
LG GC-B 401 EMDV | 59,5x67,3x185 | 382 | |
Bosch KIL42AF30 | 54,5х55,8x122,1 | 196 | |
STINOL STD 125 | 60х66,5х125 | 178 | |
Haier HRZ-100AA | 48х43х84 | 83 | |
Beko BU 1200 HCA | 54х55х85 | 87 | |
Двухкамерный | IndesitC 236 NF | 60х66,5х185 | 320 |
Samsung RB-30 J3200SS | 59,5х66,8х178 | 311 | |
Бирюса Б-I320NF | 60х62,5х175 | 310 | |
LG GA-B379 SLUL | 59,5x65,5x173,7 | 261 | |
BoschNatureCool KGV36XW2AR | 60х63х185 | 319 | |
STINOL STS 185 | 60х62х185 | 339 | |
Haier C3F532CMSG | 59,5х65х179 | 313 | |
Beko RCNK 365E20ZSB | 59,5х65х186 | 365 | |
Side by Side | Indesit | Нет в продаже | |
Samsung RS54N3003WW | 91,2x73,4x178,9 | 566 | |
Бирюса SBS 587 BG | 89,5x69x178,8 | 510 | |
LG GC-B247 JVUV | 91,2x71,7x179 | 613 | |
Bosch KAN92VI25 | 91x73x176 | 589 | |
STINOL | Нет в продаже | ||
Haier HTF-456DM6RU | 83,3х66,6х180 | 456 | |
Beko GN 162320 X | 91х72 х182 | 544 |
По данным таблицы можно отметить, что, чем конструктивно проще охлаждающие приборы, тем более различаются их размерные показатели в зависимости от изготовителя. У громоздких Side by Side разных брендов показатели практически идентичные.
Зависимость размерных параметров от морозильной камеры
Морозильными отделениями оборудуют далеко не все аппараты. Либо крошечную морозилку устанавливают вверху холодильного отсека – иногда даже без дверцы. На их использование для эффективной продолжительной заморозки рассчитывать не стоит. По размерам такие блоки невелики: в высоту от 50 до 160 см при параметрах ширины и глубины 55-60 см. В них помещается не более 200 л продуктов. Такие устройства недорого стоят и мало весят.
Если холодильный аппарат оснащен отдельной замораживающей камерой с собственной дверцей, такой отсек может быть расположен вверху или внизу электроприбора. В агрегатах, где камера находится сверху, удобно хранить крупные куски мяса, рыбы, но они мало подходят для заморозки сыпучих продуктов. К преимуществам подобных устройств можно отнести наличие полочек на дверке морозилки.
Если планируется замораживать овощи и ягоды, понадобится аппарат с большой морозилкой внизу. Замораживающий отсек, как правило, оснащается тремя ящиками из пластмассы. Однако увеличение этого блока влияет на размер охлаждающей камеры – в меньшую сторону. Подобный вариант подойдет тем, кто не делает больших запасов покупной либо готовой еды, но планирует хранить круглый год заготовленные летом свежие фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, устройство камеры позволяет раздельно хранить еще и рыбу, мясо и полуфабрикаты.
Есть устройства, предназначенные исключительно для заморозки продуктов. По конфигурации они бывают вертикального и горизонтального типов. Первые по внешнему виду выглядят как холодильник, но отличаются от него технически и функционально. Так, они оборудованы выдвигающимися ящиками из пластика.
Горизонтальное устройство – морозильный ларь – оснащают откидывающейся крышкой, продукты в него загружают вертикально. Громоздкий и не очень удобный прибор больше подходит для частного дома. Чтобы поставить ларь в квартире, нужен большой утепленный балкон либо лоджия с поддержанием температурных показателей не меньше 12°С. Однако такие электроприборы, по сравнению с морозильными шкафами, потребляют меньше электроэнергии.
По размерам замораживающие шкафы подразделяются на:
- стандартные версии, с габаритами глубины и ширины примерно 0,60 м, высоты – от 0,85 до 2 м;
- небольшие, почти квадратные устройства со сторонами 0,50-0,65 м;
- зауженные шкафы довольно хорошей вместимости – хоть они не шире 0,50 м, но «ростовку» имеют больше 1 м.
Лари для заморозки продуктов отличаются больше по ширине – могут доходить до 2 м, но бывают и не больше 0,80 м. Их высота составляет 0,75-0,82 м, глубина – 0,55-0,80 м.
Приобретая морозильник, нужно учитывать, что объем внутренней камеры, измеряемый в литрах, напрямую зависит от размеров агрегата. Чем больше величина, тем больше литраж. У маленьких вертикальных моделей показатель равен 70-80 л, у тех, что побольше – 100-400 л. Вместимость ларей для заморозки чаще всего 660 л. Семье с двумя детьми обычно хватает морозильника на 100-250 л.
Как система разморозки влияет на габариты
Холодильные аппараты с любой технологией разморозки бывают разных размеров – от миниатюрных до гигантских, могут оснащаться различным числом камер.
Для устройств с капельной системой необходима ручная разморозка, поэтому слишком большой агрегат будет неудобен.
При работе холодильных агрегатов с системой No Frost не образуются иней и лед, о чем, собственно, и сообщает наименование технологии в дословном переводе: «без инея/мороза». Чтобы достичь такого эффекта, в холодильник устанавливают несколько вентиляторов, которые обдувают внутренние стенки отсека и высушивают образующуюся влагу. Благодаря этому процессу иней на стенках почти не появляется, следовательно, нет и наледи. Чтобы не размораживать габаритные агрегаты вручную, их оснащают именно такой системой.
Встраиваемые холодильники: особенности и размеры
Подобные агрегаты невелики: глубина составляет 55 см, ширина – 60 см. При этом модель может быть весьма высокой, если позволяет кухонная ниша (до двух метров). Если же электроприбор монтируют под столешницу, показатели глубины и ширины, как правило, составляют 55-57 см, высоты – 82 см.
Расчет размеров пенала или ниши
Часто кухонные модули имеют готовые шкафы под встраиваемые агрегаты. Они подходят для установки большей части стандартных моделей. Но все же, прежде чем покупать готовый модуль, стоит убедиться, что выбранное оборудование «впишется» в него. Точные габариты холодильника указаны в сопроводительной документации к холодильному оборудованию.
Чтоб избежать трудностей, рассчитывая размеры и создавая чертежи, учитывайте следующее:
- Стандартные модули вглубь достигают 56 см. Если это значение не будет превышено, проектируя встроенную кухню, можно сделать так, что все шкафчики, включая пенал для холодильника, будут в единой плоскости по фасаду.
- Ширина пенала – до 60 см. В высоту он может быть любым в зависимости от кухонного интерьера. Нередко его делают на одном уровне с верхом навесных шкафчиков на расстоянии примерно 2-2,3 м от пола.
Внутри пенала нужно предусмотреть возможность самоохлаждения работающего холодильного аппарата за счет циркуляции воздушных потоков. В чертежах указаны требующиеся размеры зазоров и выпилов в корпусе. При проектировании пенала их нужно соблюсти.
Для маленьких холодильных устройств под столешницу глубина стандартна, но высота не больше 82 см, ширина 59,5-59,7 см. При обустройстве холодильного шкафа под окном учтите размеры ниши – 78х100х20 см.
Габариты фасадов шкафов под двери холодильников обычно установлены изготовителями и указаны в сопроводительной документации. Так, панель по ширине должна превосходить этот показатель у встраиваемого агрегата на 2-3 см. К примеру, если значение у холодильника равно 90 см, фасадная часть пенала будет 92-93 см. Толщина фасада от 16 до 19 мм. Зазор между дверцей холодильника и шкафа примерно 3 мм; его можно увеличить, но никак не уменьшить.
Как не прогадать с размером холодильника – 6 важных моментов
Подбирая агрегат по размерам, помимо площади помещения, где он будет установлен, учтите такие моменты:
- При распахивании дверь не должна задевать стены и кухонную мебель. Помимо этого, нужно предусмотреть, чтобы при открытии был удобный доступ со стороны плиты и обеденного стола. При этом должно оставаться достаточно места для передвижения по кухне.
- Соотношение габаритов холодильного и замораживающего отсеков зависит исключительно от того, что вы предпочитаете. Большая холодильная камера потребуется, если вы готовите из свежих продуктов каждый день, а если покупаете заморозку и полуфабрикаты, наоборот, нужен габаритный морозильник.
- Оцените рост пользователей – всем ли будут доступны верхние полки. Если в семье есть дети или невысокие люди, стоит присмотреть модель пониже, но большей ширины и с аналогичным объемом камер.
- Помните, что устройство по размерам должно свободно проходить через дверь. Иначе возникнут проблемы с его установкой.
- Не ставьте холодильник рядом с отопительными приборами, плитой, мойкой.
- При установке оставляйте зазор между стеной и задней панелью агрегата. Минимальная дистанция – 3 см.
Выбирая бытовой прибор, учитывайте не только габаритные параметры, но и литраж. Внутренний объем устройства определяется в зависимости от того, для чего он нужен, а также от числа членов семьи. Двум людям достаточно 120-200 л, на четверых нужен объем 250-300 л. Чем больше пользователей, тем объемнее должно быть устройство.
Заключение
Чтобы определиться с габаритами охлаждающей техники, до приобретения измерьте помещение, где она будет установлена. Дверь аппарата должна открываться, не касаясь находящейся поблизости мебели, не мешая проходу людей по кухне. Помимо этого, нужно проверить соотношение внешних параметров с полезным объемом, – чтобы купить агрегат, занимающий мало места, и при этом вместительный.