Все кофемашины варят кофе, но не все кофеварки можно назвать кофемашинами. Существуют принципиальные отличия по размерам, функционалу, способам заваривания, цене. Рассмотрим все нюансы более детально, что поможет определиться с выбором.
Основные отличия кофеварки от кофемашины
Разделим различия на несколько категорий, чтобы не запутаться. Взвешивая особенности видов кухонных приборов, учитывайте удобство управления и простоту ухода, а также затраты на приготовление и качество варки кофе.
Принцип работы, конструкция и размеры
Кофеварки между собой различаются по способу нагрева и управлению, однако они более компактные и легкие. Кофемашины тяжелые, громоздкие, но более «самостоятельные».
Гейзерные кофеварки
Получают тепло от газовой или электрической плиты. Помеленный кофе закладывается в средний отсек, а в нижний заливается вода. Давление пара вытесняет закипевшую воду через слой кофе в верхнюю чашу. Так получается горячий напиток.
Это самые компактные модели, в которых можно одновременно приготовить 1-6 порций кофе. Кофеварку удобно возить с собой. Гейзерные версии делают из алюминия или нержавеющей стали. Они дешевле остальных, но для приготовления кофе нуждаются в плите или открытом огне.
Капельные кофеварки
Вертикальный корпус, размеры – 15 х 20 х 30 см и более. В верхнюю часть закладывается молотый кофе в бумажном фильтре, а вода нагревается ТЭНом и подается под давлением. Жидкость капает через слой кофе, одновременно процеживаясь, и скапливается в нижней емкости, откуда напиток удобно разливать по чашкам. После приготовления крышка открывается, и бумажный фильтр выбрасывается вместе с содержимым. Кофеварка работает от сети 220 В.
Рожковые или эспрессо кофеварки
Строение и размеры схожи с капельными, только вода из бойлера проходит через рожок с молотым кофе. Снизу предусмотрена чаша на 2-4 порции. Процесс происходит под давлением, за счет чего увеличивается скорость приготовления и улучшается вкус напитка. В дорогие модели встраивается дополнительный насос (помпа), чтобы давление было еще выше. После использования рожок очищается для закладки следующей порции.
Капсульные кофеварки
В вертикальном корпусе с размерами 20 х 25 х 35 см есть отсек для установки капсулы с кофе. Последняя закладывается в верхнюю часть аппарата, зажимается и прокалывается. Под давлением 15-19 бар в капсулу поступает разогретая вода, в результате кофе готовится очень быстро. Снизу предусмотрена подставка для чашек, в которые наливается готовый напиток.
Кофемашины
Кофемашины отличаются более крупными размерами – от 40 х 40 х 30 см. Требуют постоянного места, поскольку убирать их каждый раз после приготовления кофе неудобно.
Машины могут одновременно готовить напиток для одной, двух или трех чашек. После запуска программы аппарат сам мелет зерна, подает молотый кофе в отсек, нагревает воду в бойлере и пропускает ее через кофейный порошок под давлением 9-15 атм. На лицевой панели есть датчик давления, чтобы отслеживать его уровень и не приступать к варке, когда машина еще не вышла на рабочий режим.
Способ управления
Почти все кофеварки нуждаются в участии человека для приготовления кофе, а потому такое управление относится к ручному:
- Зерна нужно перемолоть (или покупать уже молотый кофе, но тогда жертвовать ароматом и вкусом).
- Засыпать в холдер или приемный отсек.
- Залить определенное инструкцией количество жидкости.
- Очистить фильтр от жмыха.
В капсульных версиях помол не требуется, поскольку все необходимое уже подготовлено в капсуле. Но придется каждый раз доставать использованный расходник и закладывать новый.
В большинстве кофемашин предусмотрено полностью автоматическое управление. Если все подготовить заранее (засыпать зерна в отсек, заправить водой), остается только выбрать количество чашек. Аппарат сам приготовит нужный объем, а отработанный порошок сбросит в приемник для мусора. Суперавтоматы готовят не только кофе, но и любой напиток на его основе по одному нажатию кнопки.
Правда, есть кофемашины с полуавтоматическим управлением, где пользователь мелет зерна отдельно, засыпает порошок в холдер и устанавливает нужную программу. После приготовления рожок чистится вручную. Автоматически здесь подается только вода под давлением, но цена таких устройств ниже, чем у автоматических аналогов.
Какие напитки можно приготовить
В капельной или гейзерной кофеварке можно приготовить только эспрессо. Если налить неполную чашку и добавить воды, получится американо. В рожковых моделях с капучинатором можно готовить капучино или латте. Капсульные кофеварки готовят то, что было в капсуле – эспрессо, латте, чокочино, мокачино, капучино, какао, лунго. Но ассортимент сильно зависит от того, что выпускает производитель кофеварки к своим моделям.
Кофемашины варят эспрессо и напитки на его основе. Количество зависит от набора программ у конкретной модели, обычно их 15-20.
Функции
У гейзерных кофеварок функции не предусмотрены. Пользователь сам регулирует крепость напитка, засыпая определенное количество кофейного порошка в отсек.
В капельных кофеварках может быть функция поддержания тепла. Это удобно, чтобы сваренный кофе долго оставался горячим, если объем большой, и сразу не выпивается.
Рожковые кофеварки бывают с площадкой для подогрева чаши. Когда напиток готов, его убирают с подставки и размещают на верхней платформе. Там же можно прогреть чашки перед использованием. Некоторые модели оснащаются капучинатором ручного типа для взбивания молока.
Кофемашины могут иметь просторное отделение для подогрева чашек, чтобы налитый в них напиток остывал медленнее. Капучинатор может быть ручным или автоматическим. Пользователь регулирует степень помола и крепость кофе (аппарат при этом устанавливает определенный расход порошка). Можно задавать количество кипятка в чашке и настроить технику на автоматическое выключение по таймеру, чтобы не оставить ее случайно включенной.
Где вкуснее кофе
По сути, даже в гейзерной кофеварке можно сварить вкусный, насыщенный кофе любой крепости. В электрических кофеварках и кофемашинах он получается немного лучше за счет прохождения через холдер под давлением. Если смолоть зерна непосредственно перед варкой, отличия во вкусе между продуктом из рожковой кофеварки и кофемашины вы не почувствуете. Но в этом случае придется купить кофемолку. Использование заранее смолотого кофе из пачки сказывается на аромате.
Конечно, по разнообразию напитков с кофемашиной может сравниться только капсульная кофеварка, поэтому гурманам стоит обращать внимание на такие модели.
Затраты на обслуживание
Стоимость кофе для гейзерных, рожковых, капельных кофеварок и кофемашин одинаковая. Только для капельных версий придется покупать бумажные фильтр-пакеты, но стоят они недорого.
Самые затратные в обслуживании – капсульные модели. В стоимость капсул заложена себестоимость индивидуальной и общей упаковки, самого кофе, помол зерен, зарплата работников. Кроме того, каждый производитель выпускает свои капсулы, поэтому использовать другие из-за форм-фактора получится не всегда.
Что лучше: кофеварка или кофемашина
Сперва закрепим информацию по кофеваркам и кофемашинам в сравнительной таблице. Это поможет усвоить главные отличия.
Кофеварка | Кофемашина |
---|---|
Принцип заваривания | |
Паром, паром под давлением, кипятком капельно под давлением | Паром под давлением |
Габариты | |
Компактная, можно убирать в шкаф после использования | Громоздкая, требуется выделение постоянного места |
Цена | |
Гейзерная – от 400 руб. | Начальная цена от 50 000 руб. для бытового использования. Профессиональные кофемашины стоят 200-300 тыс. руб., а некоторые до 1 млн. руб. |
Капельная – от 2400 руб. | |
Рожковая – от 2000 руб. | |
Капсульная – от 1300 руб. | |
Управление | |
Ручное, полуавтоматическое | Полуавтоматическое, автоматическое, суперавтомат |
Функции | |
Поддержание тепла, нагрев чашки, иногда капучинатор | Подогрев чашек, помол зерен, регулировка фракции помола, настройка крепости, капучинатор, автоматическая очистка холдера |
Вкус и запах кофе | |
Чтобы кофе был ароматным, необходима кофемолка. У версий, готовящих под давлением, вкус более насыщенный | Запах более выразительный, поскольку зерна мелются непосредственно перед приготовлением. Кофе не водянистый благодаря варке под давлением |
Отвечая на вопрос, что лучше – кофеварка или кофемашина, отметим следующие нюансы. Если вы не гурман и любите простой эспрессо или американо, а с утра нужно приготовить лишь пару чашек кофе, можно обойтись бюджетной, но надежной гейзерной кофеваркой. При необходимости ее можно брать с собой в командировки или поездки в отпуск.
Ценители утонченного эспрессо предпочтут вкус кофе из рожковых моделей, применяющих технологию приготовления под давлением.
Любителям разнообразных кофейных напитков стоит присмотреться к капсульным версиям, но придется ежемесячно тратиться на дорогие расходники.
Для небольшого офиса целесообразно купить капельную кофеварку, чтобы сразу сварить 4-6 чашек для кофетайма. Следующую порцию можно оставить в приемной емкости, чтобы желающие наливали себе кофе по мере необходимости.
Кофемашина оправданна для кафе, ресторана, мобильной точки продажи кофе, большого офиса на 10-20 сотрудников. Она выигрывает по скорости приготовления и разнообразию напитков. Срок службы у кофемашин для коммерческого использования дольше, но и цена – гораздо выше.
Любителям домашнего эспрессо советуем посмотреть ролик, что лучше – кофеварка или кофемашина: