Частая проблема, с которой обращаются в сервисные центры – пролитая на ноутбук жидкость. Когда кофе, сок или вода по неосторожности оказываются на поверхности корпуса – ситуация неприятная, но многие пользователи недооценивают масштаб проблемы. Если не решить вопрос сразу, жидкость проникнет под клавиатуру и может привести к короткому замыканию и выходу из строя железа.
Как разные жидкости влияют на работу ноутбука
По статистике, каждая двухсотая чашка, пронесенная над ноутбуком, будет разлита. С этой проблемой сталкиваются сотрудники офисов, домохозяйки, фрилансеры – все, кто на секунду утратил бдительность и залил напитком клавиатуру.
Все жидкости, с точки зрения потенциального вреда для электроники, условно делятся на агрессивные и неагрессивные. Чем выше концентрация сахара, солей или минералов, тем опаснее среда. Неагрессивными (слабоагрессивными) считают обычную воду, несладкий чай (кофе), газировку без сахара.
К агрессивным относятся:
- сладкий чай (кофе);
- газировка (сладкая);
- энергетики;
- вино;
- пиво;
- первые блюда (суп, борщ, окрошка);
- сок;
- моча питомцев.
Что происходит, если залил ноутбук
Неагрессивные жидкости представляют невысокую опасность. Отключив питание, достаточно просушить устройство, и проверить содержание влаги под корпусом. Сахаро- и солесодержащие продукты способны уничтожить ноутбук за несколько часов.
Чем агрессивнее среда, тем сложнее и дороже обходится ремонт. Самыми уязвимыми элементами считают материнскую плату, процессор, видеокарту.
Серьезная проблема – окисление контактов батарейного блока или участков соединения основной платы и других элементов. При попадании жидкости начинается химический процесс – появляются наросты, затрудняющие прохождение тока.
От воды контакты серьезно не пострадают, чего не скажешь о воздействии пива и кофе. Окисление, как правило, не вызывает проблем, если вовремя почистить контакты.
Что делать, если залил ноутбук водой
Независимо от типа жидкости ноутбук сразу обесточивают: вынимают вилку из розетки, аварийно завершают работу и, по возможности, вытаскивают батарею.
После отключения питания выполните следующие действия:
- Раскройте ноутбук как книжку и поставьте его «пирамидкой».
- Под устройство положите сухую ткань, марлю или салфетки – для впитывания стекающей влаги.
- Дождитесь, пока жидкость стечет вниз и высохнет. Процесс займет 1-2 суток.
Включать устройство без просушки и диагностики – запрещено.
Визуально оценить степень проникновения влаги тяжело: высок риск, что жидкость проникла под клавиатуру и добралась до материнской платы.
Если под клавиатурой стоит защитная пленка, опасность минимальна. Однако без дополнительной защиты железо покроется коррозией и может вывести систему из строя систему за 1-2 недели.
Более коварными считаются сладкие и соленые жидкости – даже полное высыхание не решает проблему.
Какие средства для чистки использовать
Элементы ноутбука очищают специальными средствами. Например, самогон не заменит спирт: в его составе могут находиться сивушные масла. Шерстяной, влажной, грязной тканью пользоваться запрещено – внутри могут остаться ворсинки и грязь, дестабилизирующие систему.
Для очистки компьютера используются следующие инструменты и средства:
- чистый изопропанол / изопропиловый спирт;
- зубная щетка с мягкой щетиной / кисточка;
- ватные палочки;
- отвертка крестовая;
- дистиллированная вода;
- мягкая ткань;
- паяльник (может и не пригодиться);
- салфетки (бумажные полотенца, ватные диски, марля);
- пылесос / баллончик со сжатым воздухом / клизма.
Для удаления жидкости можно использовать влагопоглощающие вещества (рис, силикагель). Деталь помещают в пакет с рисом на сутки. Затем крупинки вещества и пыль счищают кисточкой и выдувают клизмой. Но не стоит к способу относиться, как к панацее: всю воду удалить не получится – влага может остаться в труднодоступных местах.
Если жидкость уже попала внутрь
Чтобы проверить ноутбук без включения, его разбирают. Главная задача – убрать всю влагу, чтобы она не контактировала с токопроводящими элементами.
Найдите на Uoutube инструкцию по разбору вашего устройства. В зависимости от модели процесс может отличаться.
Обращайтесь с устройством аккуратно: задевая важные элементы, можно нанести ноутбуку вред не меньший, чем от пролитого пива. Не следует снимать детали, если неизвестно, как их поставить обратно. Часто после такого «ремонта» в сервис оборудование попадает с оторванными шлейфами, разболтанными разъемами и сломанными микросхемами. При отсутствии опыта лучше сразу отдать устройство специалистам.
Чистка ноутбука выполняется в следующей последовательности:
- Клавиатуру осторожно выньте из пазов. Некоторые модели прикрывают кнопки крышкой – в этом случае сначала снимается корпус, потом вынимается клавиатура. Промойте в проточной теплой воде без химсредств. Протрите поверхность сухой тканью и оставьте сушиться около суток.
- Материнская плата – самая уязвимая часть. Налет (белый, желтый, серый) свидетельствует о том, что ржавчина поразила железо. Коррозию удалите мягкой щеткой со слабым раствором спирта, затем промойте дистиллированной водой. Плата должна полностью высохнуть. Если поверхность почернела, битые элементы перепаивают.
- У жесткого диска снимите верхнюю крышку и поместите во влагопоглощающую среду (рис, силикагель). Однако лучше положить его в антистатическую сумку и отнести в ремонт.
- Другие элементы. После материнской платы осмотрите все остальные детали. Если обнаружите влагу, элемент разберите, почистите как материнку и поставьте на место.
Перед работой с железом необходимо снять процессор, оперативную память, аккумулятор, кулер, батарейку, другие детали, которые не были задеты.
Внутренние части корпуса нельзя сушить на батарее или обрабатывать феном. Лучше воспользоваться пылесосом на слабой мощности или баллончиком со сжатым воздухом.
После очистки и сушки все детали устанавливают на место. Если после включения система по-прежнему не работает, придется заменить поврежденные микросхемы.
Чего делать нельзя
Нервы, стресс и спешка – главный враг любого пользователя. Большинство осложнений связано с неправильной эксплуатацией и самостоятельным ремонтом ноутбука. Чтобы избежать проблем и дорогостоящего ремонта исключают следующие методы:
- Воздействие высоких температур. Фен, обогреватель, духовка, тепловая пушка, батарея – все это под запретом. Горячий воздух пагубно влияет на хрупкие микросхемы. Пластиковые элементы могут расплавиться, а металлические детали – деформироваться.
- Пылесос при высокой мощности. Сильная тяга засосет внутрь клавиши и мелкие детали.
- Тряска. Неудачное решение: вода может попасть в любые механизмы, а некоторые элементы могут просто разболтаться или сломаться.
- Изопропанол в чистом виде. Спирт разбавляют водой, чтобы не оставлять осадок. Запрещено использовать коньяк, виски, стеклоочиститель или другие агрессивные жидкости на основе спирта.
- Ультразвуковая мойка. Хорошее средство для выведения пятен, но не для электроники. Ультразвук проникает внутрь загрязнения и дробит его с помощью микропузырьков. Для ноутбука прибор опасный – может разрушить хрупкие детали.
Как избежать попадания воды в ноутбук
Чтобы минимизировать риск попадания влаги, исключают источники угрозы: прекращают пить кофе рядом с ноутбуком, запрещают детям есть за компьютером, при просмотре фильмов или матчей используют журнальный столик и убирают еду с напитками от гаджета подальше.
Чтобы снизить опасность, разделяют зоны: поделки для школы делают за одним столом, а уроки – за другим. Если в комнате мало места, ноутбук закрывают и убирают подальше от потенциальных опасностей.
В интернет-магазинах продаются влагонепроницаемые модели. Такая техника выдерживает прямой контакт со многими жидкостями, включая агрессивные. Однако лучший способ защиты – уменьшить вероятность попадания влаги на компьютер.
Выводы
Вернуть жизнь девайсу, на который пролили жидкость, можно самостоятельно. Если все делать правильно, ноутбук прослужит еще не один год. Однако если после сушки и включения устройство не запускается, ему одна дорога – в сервисный центр.