Горячая вода, текущая прямо из крана, давно перестала быть роскошью – сейчас это необходимое условие комфортной жизни. Однако далеко не все населенные пункты могут похвастаться доставкой нагретой воды прямо из городского водопровода. А владельцы частных домов привыкли заботиться о себе самостоятельно. Этим и объясняется популярность водонагревателей различных типов.
Из этой статьи вы узнаете, чем накопительный нагреватель отличается от проточного, в чем отличие бойлера косвенного нагрева, как подобрать «правильный» агрегат для конкретных условий.
Основная классификация
Прежде чем перейдем непосредственно к устройству разных типов водонагревателей, рассмотрим их классификацию.
В зависимости от способа нагрева и подачи воды выделяют 3 типа:
- Накопительные. Представляют собой отдельный теплоизолированный бак (бойлер) с встроенным ТЭНом (трубчатым электронагревателем). Вода в емкости нагревается заранее и используется по мере необходимости.
- Проточные. Нагревается проточный поток воды – непосредственно при открытом кране.
- Бойлеры косвенного нагрева. Устройство с встроенным трубчатым змеевиком, по которому циркулирует промежуточный теплоноситель из системы отопления.
По источнику энергии водонагреватели бывают:
- электрические;
- газовые;
- гибридные.
Накопительные водонагреватели редко для работы используют электричество. Проточные могут быть и газовыми, и электрическими. Расскажем о каждой группе более подробно.
Устройство и принцип работы накопительного водонагревателя
Накопительные бойлеры – наиболее распространенная категория водонагревателей для частного дома или квартиры. Популярность объясняется простой конструкцией и возможностью самостоятельной установки и подключения. Да и ассортимент достаточно разнообразен – по ценам, габаритам и общему виду.
Устройство накопительного бака
Водонагреватель производится в виде металлического бака, покрытого сверху пластиковым или металлическим кожухом. С внутренней стороны емкости наносится напыление, предотвращающее образование накипи на стенках. Объем бойлеров варьируется от 10 до 100 л (в некоторых случаях применяются баки и большего размера). Поэтому можно выбрать подходящее устройство – в зависимости от числа членов семьи и интенсивности использования. По способу монтажа бак может быть подвесной или напольный.
Между кожухом и баком находится слой теплоизоляции, благодаря чему нагретая вода долго сохраняет температуру даже после отключения электроэнергии. Для подачи воды из источника центрального водоснабжения предусмотрен патрубок холодной воды. Он оснащен рассекателем, замедляющим входящий поток, что не позволяет смешиваться холодному и горячему слою воды. Второй (отводящий) патрубок более длинный – для забора более разогретой воды из верхней части бака.
Электрическая часть
В качестве нагревательного элемента внизу накопительных нагревателей размещают один или несколько ТЭНов. Для настройки температуры устанавливаются термостат и реле регулировки, а для предотвращения образования ржавчины на внутренних элементах ТЭН дополнительно оснащается магниевым анодом. Сборка всех элементов производится на съемном фланце, поэтому электрическая часть легко снимается для ремонта и профилактики.
Дополнительно, обычно в верхней части внешнего кожуха, устанавливается термометр для оценки степени нагрева воды в баке. На премиум-моделях, помимо ручной регулировки температуры, могут быть дополнительные умные функции для программирования водонагревателя. Например, настройка нагрева воды до заданной температуры к определенному времени.
Особенности подключения
Имея набор инструментов и заурядные навыки, накопительный бойлер сможет подключить практически каждый. Первое, что необходимо сделать – выбрать место под бак и провести необходимые коммуникации:
- трубу подачи холодной воды;
- трубу под горячую воду;
- проводку.
Для подвесного варианта подойдет любая свободная стена в санузле или на кухне. К стене бойлер, как правило, крепится на два анкера с помощью предусмотренного на корпусе кронштейна. Напольный водонагреватель требует больше свободного пространства. Иногда для них предусматривают отдельную небольшую комнату – мини-котельную.
В целях безопасности, перед подключением к центральному водоснабжению на патрубок холодной воды устанавливаются сбросной клапан. Он предназначен для сброса излишков давления при перегреве воды. Отсутствие клапана может привести, в лучшем случае, к протечке бака, а худшем – к его взрыву.
Чтобы при отключении водоснабжения вода из бойлера не вытекла обратно в систему, на патрубок холодной воды устанавливается обратный клапан – обычно в совмещении со сбросным.
Для подключения к электросети в комплекте с бойлером обычно предусмотрен шнур с вилкой. Если планируется использование удлинителя, важно убедиться, что он способен выдержать требуемую нагрузку.
Бывает, что водонагреватель не комплектуют кабелем. В этом случае его необходимо докупить, выбрав необходимое сечение и длину.
Правила эксплуатации
Для того, чтобы накопительный водонагреватель прослужил как можно дольше, важно соблюдать несложные правила:
- Регулярно (раз в две недели) стравливайте воду через сбросной клапан в течение 5-10 секунд. Качество воды из водопровода оставляет желать лучшего, поэтому это необходимо для предотвращения засорения и выхода из строя клапана. При исправном сбросном устройстве корпус бойлера прослужит гораздо дольше.
- Рекомендуем раз в 2 года, а если вода в вашем городе отличается сильной жесткостью, то раз год, производить замену анода и очищать ТЭН от образовавшейся накипи. Если этого не делать, вода в баке будет греться медленнее, а со временем нагревательный элемент может вообще выйти из строя.
- Теплая вода – отличная среда для жизни и размножения бактерий, поэтому раз в неделю требуется нагревать бойлер до максимальной температуры. Для этого регулятор ставится в крайнее положение и бак греется до срабатывания термостата, после чего горячей водой не следует пользоваться хотя бы час.
Таким образом вы продлите срок службы бойлера и предотвратите образование колоний бактерий и органического налета на стенках.
Как работают водонагреватели проточного типа
Как уже упоминалось, проточные водонагреватели бывают электрические и газовые. Рассмотрим каждую категорию.
Электрические проточные водонагреватели
Проточные электронагреватели представляют собой одну или несколько трубок, вокруг которых смонтированы нагревательные элементы. При повороте крана нагрев обычно включается автоматически, вода нагревается достаточно быстро.
Этот вид водонагревателя обычно используют для подключения только одной точки водозабора (например, смесителя на кухне или в ванной комнате). Нагревание проточной воды требует высокой мощности ТЭНа (от 4 до 27 кВт), что предъявляет определенные требования к электросети. Как правило, такие водонагреватели запитываются напрямую от счетчика, а в некоторых случаях требуется трехфазное электропитание, которое есть далеко не в каждом доме.
У проточных электронагревателей есть достоинства и недостатки, которые мы советуем учитывать, если вы задумались о приобретении такого оборудования. К плюсам относятся:
- Компактные размеры. Устройство можно установить буквально везде, где есть хоть немного места. Некоторые модели выпускают в виде смесителя, который подключается прямо в точке водозабора – к примеру, в районе мойки.
- Не требуют длительного нагрева. В отличие от накопительных водонагревателей, где для использования горячей воды часто необходимо подождать ее нагрева час и более, проточные модели справляются с этой задачей практически сразу.
Среди недостатков проточных нагревателей:
- Требовательность к качеству воды. Большая концентрация минеральных примесей в воде способствует быстрому образованию накипи и, как следствие, выходу оборудования из строя.
- Подключение только к одной точке водоснабжения. Чтобы обеспечить горячей водой весь дом, требуется несколько подобных устройств.
- Высокое потребление электроэнергии. Быстрый нагрев требует мощного нагревательного элемента, и не каждая проводка способна выдержать большую нагрузку.
Если плюсы такого варианта перевешивают перечисленные минусы, то можете смело приобретать проточный электронагреватель. Если недостатки для вас все же критичны, лучше остановить выбор на другом типе водонагревателя. Например, на проточном газовом.
Газовые проточные водонагреватели или газовая колонка
Этот тип водонагревателей по принципу работы схож с проточным электрическим вариантом, но в качестве источника питания здесь не ТЭН, а газовая горелка. Вода проходит через трубчатый змеевик (теплообменник) и нагревается от энергии сжигаемого газа.
В современных газовых колонках розжиг газа происходит автоматически после открытия крана горячей воды. В более старых моделях может использоваться кнопка с пьезоэлементом или даже обычные спички. Пока через змеевик проходит вода, газ горит ровным пламенем. После закрытия крана газ автоматически перекрывается.
Если электрические водонагреватели в большинстве случаев можно подключить самостоятельно, то газовую колонку должен устанавливать только специалист. Это необходимая мера безопасности.
У газовой колонки есть ряд неоспоримых преимуществ:
- достаточно компактные размеры;
- высокая мощность, благодаря чему вода нагревается почти мгновенно;
- экономичность – газ более экономичное топливо, чем электричество, и платить по счетам придется меньше.
Но у такого варианта есть существенный недостаток – для его использования требуется присутствие газа в доме или квартире. И, хотя у большинства он есть, все еще встречаются местности, к которым не проведен газопровод.
Бойлер косвенного нагрева
Этот тип водонагревателей отличается тем, что разогрев воды происходит не напрямую от нагревательного элемента, а от промежуточного теплоносителя. Например, от воды или антифриза из системы отопления. Собственно, поэтому нагрев и называется косвенным. Напрямую воду из системы отопления брать не рекомендуется из-за специфического состава, и косвенный нагрев призван решить эту проблему.
Принцип работы заключается в следующем: в систему отопления или в отопительный котел встраивается трубчатый змеевик (теплообменник), по мере прохождения через который и производится нагрев воды. Скорость нагрева напрямую зависит от площади теплообменника. В холодное время года такое устройство немало сэкономит на горячей воде. Но, когда система отопления отключена (например, летом), горячей воды в кране также не будет.
Подводим итоги: какой водонагреватель выбрать?
Итак, мы рассказали об устройстве и особенностях существующих водонагревателей, и пришло время понять, какой из них выбрать именно вам.
Накопительный бойлер отлично подходит практически для любой ситуации. Он позволяет всегда держать определенный запас горячей воды, прост в установке и обслуживании. Основные недостатки этого типа – большие размеры и невозможность быстрого нагрева воды после длительного отключения.
Проточный электрический водонагреватель – хороший вариант для обеспечения горячей водой одной точки водоснабжения. Обладает компактными размерами, быстро нагревает проточную воду, но требует хорошей электропроводки.
Газовая колонка – идеально подходит, если в вашем доме нет проблем с газоснабжением. Практически мгновенно нагревает проточную воду и готова снабдить горячей водой весь дом. Не забывайте – если вы не специалист, самостоятельно подключать ее не стоит
Водонагреватель косвенного нагрева – экономичный способ «приготовления» горячей воды в отопительный сезон. Но важно запомнить, что летом придется использовать другой тип водонагревателя.
Теперь вы сможете учесть все нюансы и сделать подходящий под ваши задачи выбор.