В галогеновых плитах конфорки имеют трубки-спирали с парами галогенов, которые быстро нагреваются. У такой кухонной техники уникальный принцип работы, а одним из главных ее преимуществ считают возможность готовить в любой посуде, даже из стекла или керамики.
Принцип работы галогеновой плиты
Галогеновые плиты – разновидность электрических. Они работают так:
- при включении плиты по расположенным под варочной поверхностью стеклянным спиралям, заполненным газообразным галогеном, проходит ток;
- нагреваясь, газ испускает инфракрасное излучение и раскаляет конфорку, тепло за секунды передается посуде;
- после выключения варочная поверхность остается горячей еще некоторое время, о высокой температуре панелей информируют специальные датчики.
Во время приготовления можно контролировать температуру, увеличивать или уменьшать мощность на сенсорной панели или механически – кнопками.
Пользуясь галогеновой плитой, выполняйте такие условия:
- предотвращайте появление царапин – они приведут к неправильной работе;
- не допускайте, чтобы на горячую конфорку попадал сахар или другие сыпучие вещества, что плавятся либо легко воспламеняются;
- мойте поверхность мягкими губками, так как жесткие мочалки оставляют царапины;
- включайте конфорки только после того, как поставите посуду;
- следите, чтобы на дне с внешней стороны емкости не было крошек, влаги и прочего.
Для галогеновых плит подходит посуда любого размера, поскольку диаметр зоны нагрева может быть большим или меньшим в зависимости от того, какой нужен в конкретной ситуации. На одну конфорку даже можно поставить несколько элементов. Кроме того, для вытянутой посуды предусмотрена овальная конфорка.
Чем галогеновая плита отличается от индукционной
Галогеновые и индукционные плиты похожи внешне. Они создают подобный эффект при готовке, но отличаются принципом нагрева.
Галогеновые плиты нагревают посуду через конфорки, а индукционные напрямую воздействуют на дно, при этом поверхность самой плиты не нагревается. Подобный принцип сокращает потерю тепла и увеличивает КПД на 20-30%.
Однако недостатком индукционных моделей считается высокая цена в сравнении с галогеновыми. Кроме того, готовить на них можно только в специальной посуде, цена которой тоже выше, чем у обычной.
Плюсы и минусы галогеновых плит
Галогеновые панели просты и удобны в использовании. Среди множества достоинств можно выделить несколько основных:
- Разогреваются за 3-5 секунд. Это очень быстро, учитывая, что стандартная электроплита греется 10 минут, а экспресс-конфорка – 7 минут.
- Для готовки подходит любая посуда разного размера. Диаметр нагреваемой зоны подстраивают под утварь. Однако для хорошей передачи тепла следует брать кастрюли и сковородки с ровным дном.
- Энергия направлена на нагрев посуды и содержимого. Свободная часть поверхности почти не греется, как и воздух вокруг плиты, что особенно удобно в жару.
- Стеклянные и стеклокерамические панели остывают намного быстрее, чем тэны из чугуна.
- Выдерживают тяжелую посуду. На одну конфорку галогеновой плиты можно поставить сотейник с содержимым до 5 кг, а общая допустимая нагрузка на всю поверхность – от 15 до 25 кг, точный показатель стоит посмотреть в инструкции.
- Позволяют контролировать степень нагрева. На сенсорной панели или кнопками можно настраивать необходимую температуру. Некоторые модели отключаются автоматически, если снять посуду.
- Просты в уходе. Поверхность ровная, благодаря чему быстро моется. Кроме того, упавшие кусочки пищи практически не пригорают, потому что раскаленная поверхность в основном скрыта под посудой, а остальная часть разогревается не более чем до 60 °C.
Помимо преимуществ есть и ряд недостатков:
- Высокое потребление энергии. Галогеновая техника работает от электричества и быстро нагревает посуду, но для приготовления пищи требуется много электроэнергии.
- Средний срок службы – 8 лет. Для такой техники это мало. Газовые и обычные электрические плиты работают более 10 лет.
- Требовательная к средствам для чистки поверхность. Нельзя чистить грубыми порошками, щетками и жесткими губками, потому что они царапают и портят плиты.
- Хрупкость. Острые и тяжелые предметы, упав на галогеновую плиту, могут оставить сколы или трещины. Кроме того, если холодная вода попадет на раскаленную поверхность, она тоже может повредить ее.
Минусом может стать и то, что галогеновые плиты стоят дороже обычных электрических.
Как выбрать галогеновую варочную поверхность
Выбирая, помните, что бывает два вида плит – настольные и со встраиваемой панелью (стоимость таких выше). Также есть зависимые и независимые. В первом случае управление конфорками и духовкой происходит совместно.
Помимо вида плиты нужно разобраться с техническими характеристиками нужной модели. Обращайте внимание на:
- размер;
- мощность;
- производителя;
- разнообразие функций;
- количество конфорок.
Цена галогеновых плит зависит от популярности изготовителя и разнообразия дополнительных функций, среди которых:
- автоматическое отключение по таймеру;
- индикатор температуры конфорок и духового шкафа;
- блокировка панели управления;
- автоматическое уменьшение температуры при кипении воды и пищи;
- герметизация двери духовки;
- возможность увеличить мощность одной конфорки за счет других;
- отключение плиты при отсутствии посуды или наличии пустой утвари на конфорке.
Также стоит помнить, что можно приобрести комбинированную модель, где вместе с галогеновыми присутствуют стандартные электрические или индукционные конфорки.
Подводя итоги
Неоспоримое преимущество галогеновых плит – высокая скорость нагрева, благодаря которой готовка отнимает меньше времени. При этом они стоят меньше, чем индукционные, пусть и больше, чем стандартные электрические. При бережном использовании галогеновая плита станет отменной помощницей на кухне.