Как работает галогеновая плита и чем отличается от других электроплит

Как работает галогеновая плита и чем отличается от других электроплит

В галогеновых плитах конфорки имеют трубки-спирали с парами галогенов, которые быстро нагреваются. У такой кухонной техники уникальный принцип работы, а одним из главных ее преимуществ считают возможность готовить в любой посуде, даже из стекла или керамики.

Настройка температуры на галогеновой плите

Принцип работы галогеновой плиты

Галогеновые плиты – разновидность электрических. Они работают так:

  • при включении плиты по расположенным под варочной поверхностью стеклянным спиралям, заполненным газообразным галогеном, проходит ток;
  • нагреваясь, газ испускает инфракрасное излучение и раскаляет конфорку, тепло за секунды передается посуде;
  • после выключения варочная поверхность остается горячей еще некоторое время, о высокой температуре панелей информируют специальные датчики.

Во время приготовления можно контролировать температуру, увеличивать или уменьшать мощность на сенсорной панели или механически – кнопками.

Пользуясь галогеновой плитой, выполняйте такие условия:

  • предотвращайте появление царапин – они приведут к неправильной работе;
  • не допускайте, чтобы на горячую конфорку попадал сахар или другие сыпучие вещества, что плавятся либо легко воспламеняются;
  • мойте поверхность мягкими губками, так как жесткие мочалки оставляют царапины;
  • включайте конфорки только после того, как поставите посуду;
  • следите, чтобы на дне с внешней стороны емкости не было крошек, влаги и прочего.

Для галогеновых плит подходит посуда любого размера, поскольку диаметр зоны нагрева может быть большим или меньшим в зависимости от того, какой нужен в конкретной ситуации. На одну конфорку даже можно поставить несколько элементов. Кроме того, для вытянутой посуды предусмотрена овальная конфорка.

Чем галогеновая плита отличается от индукционной

Галогеновые и индукционные плиты похожи внешне. Они создают подобный эффект при готовке, но отличаются принципом нагрева.

Галогеновые плиты нагревают посуду через конфорки, а индукционные напрямую воздействуют на дно, при этом поверхность самой плиты не нагревается. Подобный принцип сокращает потерю тепла и увеличивает КПД на 20-30%.

Однако недостатком индукционных моделей считается высокая цена в сравнении с галогеновыми. Кроме того, готовить на них можно только в специальной посуде, цена которой тоже выше, чем у обычной.

Плюсы и минусы галогеновых плит

Галогеновые панели просты и удобны в использовании. Среди множества достоинств можно выделить несколько основных:

  1. Разогреваются за 3-5 секунд. Это очень быстро, учитывая, что стандартная электроплита греется 10 минут, а экспресс-конфорка – 7 минут.
  2. Для готовки подходит любая посуда разного размера. Диаметр нагреваемой зоны подстраивают под утварь. Однако для хорошей передачи тепла следует брать кастрюли и сковородки с ровным дном.
  3. Энергия направлена на нагрев посуды и содержимого. Свободная часть поверхности почти не греется, как и воздух вокруг плиты, что особенно удобно в жару.
  4. Стеклянные и стеклокерамические панели остывают намного быстрее, чем тэны из чугуна.
  5. Выдерживают тяжелую посуду. На одну конфорку галогеновой плиты можно поставить сотейник с содержимым до 5 кг, а общая допустимая нагрузка на всю поверхность – от 15 до 25 кг, точный показатель стоит посмотреть в инструкции.
  6. Позволяют контролировать степень нагрева. На сенсорной панели или кнопками можно настраивать необходимую температуру. Некоторые модели отключаются автоматически, если снять посуду.
  7. Просты в уходе. Поверхность ровная, благодаря чему быстро моется. Кроме того, упавшие кусочки пищи практически не пригорают, потому что раскаленная поверхность в основном скрыта под посудой, а остальная часть разогревается не более чем до 60 °C.

Помимо преимуществ есть и ряд недостатков:

  1. Высокое потребление энергии. Галогеновая техника работает от электричества и быстро нагревает посуду, но для приготовления пищи требуется много электроэнергии.
  2. Средний срок службы – 8 лет. Для такой техники это мало. Газовые и обычные электрические плиты работают более 10 лет.
  3. Требовательная к средствам для чистки поверхность. Нельзя чистить грубыми порошками, щетками и жесткими губками, потому что они царапают и портят плиты.
  4. Хрупкость. Острые и тяжелые предметы, упав на галогеновую плиту, могут оставить сколы или трещины. Кроме того, если холодная вода попадет на раскаленную поверхность, она тоже может повредить ее.

Минусом может стать и то, что галогеновые плиты стоят дороже обычных электрических.

Как выбрать галогеновую варочную поверхность

Выбирая, помните, что бывает два вида плит – настольные и со встраиваемой панелью (стоимость таких выше). Также есть зависимые и независимые. В первом случае управление конфорками и духовкой происходит совместно.

Разогретая конфорка галогеновой плиты

Помимо вида плиты нужно разобраться с техническими характеристиками нужной модели. Обращайте внимание на:

  • размер;
  • мощность;
  • производителя;
  • разнообразие функций;
  • количество конфорок.

Цена галогеновых плит зависит от популярности изготовителя и разнообразия дополнительных функций, среди которых:

  • автоматическое отключение по таймеру;
  • индикатор температуры конфорок и духового шкафа;
  • блокировка панели управления;
  • автоматическое уменьшение температуры при кипении воды и пищи;
  • герметизация двери духовки;
  • возможность увеличить мощность одной конфорки за счет других;
  • отключение плиты при отсутствии посуды или наличии пустой утвари на конфорке.

Также стоит помнить, что можно приобрести комбинированную модель, где вместе с галогеновыми присутствуют стандартные электрические или индукционные конфорки.

Подводя итоги

Неоспоримое преимущество галогеновых плит – высокая скорость нагрева, благодаря которой готовка отнимает меньше времени. При этом они стоят меньше, чем индукционные, пусть и больше, чем стандартные электрические. При бережном использовании галогеновая плита станет отменной помощницей на кухне.

    TopExp