Вакууматор – удобный гаджет для тех, кто хочет компактно хранить продукты в гигиенических условиях и продлевать их свежесть. Для чего еще может пригодиться вакуумный упаковщик, как научиться им пользоваться – знакомимся с этим полезным устройством.
Что такое вакууматор
Бытовой вакууматор – приспособление, с помощью которого можно в домашних условиях упаковать продукты в полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и последующего запаивания. Использование вакуумного упаковщика позволяет сэкономить пространство в холодильнике и увеличить сроки хранения различной пищевой продукции минимум в 3 раза.
Необходимый результат достигается через исключение активного контакта продуктов с кислородом, а это прямой путь к замедлению или полному исключению размножения бактерий и грибков. При этом хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, ягоды, мясные и рыбные полуфабрикаты не гниют, не портятся, не пересыхают, долго сохраняют полезные свойства, естественный запах и вкус.
Принцип работы
При вытеснении воздуха из рабочего пространства внутри упаковки меняется давление, молекулы кислорода перемещаются в заданном направлении. Чем выше мощность оборудования, тем эффективнее удаляется воздух.
В образовавшемся вакууме упаковка плотно сжимает содержимое и существенно уменьшает его объем. Затем открытый срез пакета прочно запаивается для полной герметизации. В итоге без повреждения полиэтилена кислород не сможет проникнуть внутрь, поэтому продукт сохраняется максимально долго.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе вакууматора – скорость откачки воздуха (единица измерения – л/мин). Чем выше значение, тем производительней техника. При этом не стоит забывать, что не все продукты переносят сильное сжатие, многие требуют деликатного отношения.
Функции
У продвинутых моделей предусмотрено много программ, позволяющих выбрать режим запаивания под определенный продукт.
Некоторые домашние упаковщики оснащены импульсным ручным контролем «PULSE». Это альтернатива режимам работы с нежными или влажными продуктами. При нажатии кнопки «PULSE» запускается процесс вакуумирования. Как только пакет сжимается до плотного состояния, но без ущерба для формы содержимого, кнопку необходимо отпустить.
Есть модели, которые оборудованы гибким шлангом со специальными насадками. С его помощью можно упаковать продукты не только в пакеты, но и в контейнеры, банки, а также запечатать винные бутылки, сохраняя срок годности после откупоривания заводской пробки. Аналогично поступают с растительным маслом, уксусом, другими столовыми жидкостями.
Упрощают работу домашних вакууматоров такие функции, как сенсорное управление SensoTouch, телескопические направляющие, механизм открывания крышки легким нажатием, клавиша для остановки работы насоса.
Другие режимы: двойной шов, маринование, сухой/влажный, нормальный/нежный, отдельная запайка (без создания вакуума), экстрадолгий (для запаивания влажных продуктов).
Некоторые модели вакууматоров умеют запоминать настройки. Если при следующем использовании необходимо упаковать похожий продукт, не потребуется заново регулировать режимы.
Разновидности
Вакууматоры бывают стационарные и портативные. Общий алгоритм функций у них идентичен, но реализация отличается.
Стационарные оборудованы платформой и имеют различные форм-факторы. Чаще это настольные горизонтальные модели, но встречаются устройства и с вертикальным расположением корпуса.
Портативные представляют собой компактный прибор, функционирующий как ручным методом, так и от батареек. В отличие от стационарных, они работают только со специальными пакетами с клапанами для откачки воздуха.
По принципу действия и конструктивным особенностям различают камерные, бескамерные (аспирационные) и ручные вакууматоры.
Камерные
Оснащены резервуаром (внутрь которого помещаются продукты вместе с упаковкой), где и происходит откачка воздуха. Устройства работают в автоматическом режиме при помощи кнопок управления. Их особенности – создание вакуума по всему объему камеры, высокая производительность, возможность упаковки сразу нескольких пакетов, использование недорогих гладких пакетов, потребность в техобслуживании.
Перед началом работы машине задаются нужные параметры – глубина вакуума и температура запайки. Затем на специальную пленку укладывается пакет с продуктом и опускается в камеру, плотно прижимается крышка, автоматически включается насос. По достижении требуемого вакуума устройство переключается в режим запайки шва. В конце процесса происходит разгерметизация камеры, и крышка автоматически открывается.
Камерные установки способны упаковывать крупные объемы продукции, обеспечивать более глубокое вакуумирование. Устройства могут иметь опцию наполнения пакетов или контейнеров углекислым газом – он также способствует подавлению развития бактерий и увеличивает срок хранения пищи.
Встречаются одно- и двухкамерные приборы – обычно это стационарные промышленные установки среднего и крупного размеров, но бывают модели и для домашнего пользования.
Бескамерные
Конструктивно отличаются отсутствием камеры, поэтому кислород выкачивается напрямую из пакета ручным или полуавтоматическим способом. Приспособления удобны для использования в домашних условиях и на малых пищевых производствах – у них компактные размеры и относительно невысокая стоимость.
При работе срез подготовленного пакета помещается на платформу с нагревательным элементом. Для обеспечения герметичности сверху он закрывается крышкой, после чего начинается процесс вытеснения воздуха и последующего запаивания. В зависимости от модификации оборудования работа протекает по-разному. Например, для деликатных продуктов применяется импульсный метод (извлечение воздуха импульсами или волнами). При упаковке деликатесов вместо изъятия кислорода в пакет подается инертный газ.
Основные особенности бескамерных устройств – нет ограничений по длине пакета, использование только рифленой упаковки, независимость от техобслуживания. Есть и существенный недостаток – малая мощность не позволяет откачать кислород полностью.
Совет! При обработке влагосодержащих продуктов нужно убедиться, что влага не проникла ни в само приспособление, ни в запаечный шов – это может привести к поломке оборудования или разгерметизации пакета.
Ручные
Простые в устройстве приспособления из пластика, которые выглядят как механический насос. Основное преимущество – автономность (нет привязки к электричеству). Упаковка таким способом не требует запайки, однако для хранения продуктов нужны специальные пакеты с отверстиями для откачки воздуха – они небольшого размера, соответственно, и рабочий объем невысокий. Более совершенные варианты ручных упаковщиков позволяют не применять физические усилия – приборы функционируют на батарейках.
При покупке предпочтение лучше отдавать известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. В экспертном рейтинге наиболее популярных производителей такие бренды, как Caso, Redmond, Fresh World, Kitfort, Oberhof, Sea-Maid, Rommelsbacher.
Как пользоваться вакууматором
В зависимости от модификации кухонные вакууматоры работают с любыми продуктами: твердыми, мягкими, влажными, жидкими, сухими, деликатными. Упаковочные пакеты и контейнеры не содержат пластификаторов, поэтому их можно использовать без вреда для здоровья.
Процесс упаковки достаточно прост. Алгоритм действий при использовании самой распространенной бескамерной бытовой модели:
- Отрежьте от рулона необходимую длину по параметрам продукта, прибавив 10-12 см.
- Уложите один край на запаечную ленту, опустите крышку и включите аппарат, нажав клавишу запаивания. Должен получиться прочный на разрыв шов.
- Аккуратно поместите содержимое в пакет, отогнув края (чтобы исключить попадание влаги на зону сварки).
- Выберите на панели управления нужную степень вакуумирования.
- Уложите пакет незапаянным краем на нагревательный элемент, защелкните крышку и включите прибор.
- После звукового сигнала об окончании вакуумирования и запаивания шва откройте устройство и достаньте упаковку.
Существенный показатель для вакуумных упаковщиков – максимальная ширина пакета. Для бытовых моделей это значение составляет 30 см. Встречаются модификации и с большими допустимыми размерами – для профессиональных устройств.
При вакуумировании в пластиковых контейнерах или стеклянных банках и бутылках, произведите следующие операции:
- Уложите продукт в емкость и плотно закройте крышкой.
- Присоедините специальный шланг одним концом к вакуумному клапану, другим – к крышке контейнера.
- Включите прибор нажатием кнопки «Вакуум» – программа автоматически откачает воздух из емкости.
- Отсоедините шланг, и поставьте контейнер в холодильник.
Приспособления обычно комплектуются определенным количеством пакетов или рулонов. Купить расходники не составит труда – аксессуары для упаковочных машин есть на многих маркетплейсах.
Где пригодится вакууматор
Кроме упаковки продуктов для более длительного хранения, домашний вакууматор активно используют и в других целях. Он пригодится для маринования мяса, для популярной сейчас готовки в технике су-вид (от фр. sous-vide – «под вакуумом»). Очень удобно хранить при помощи вакуума заранее нарезанные овощи для супа, салата или гарнира.
И это еще не все. Можно вакуумировать объемные изделия – одеяла, подушки, шторы. После распаковки они не деформируются и быстро возвращаются в первоначальную форму. Вакуумная упаковка спасет положение, когда нужно компактно уложить теплые вещи (кроме натурального меха) на хранение или для транспортировки.
Вакуум поможет сохранить первозданный вид серебряных изделий – металл в среде без кислорода долго не потускнеет и не потемнеет. Бытовой вакуумный упаковщик – универсальное приспособление, и способов его использования может быть и больше.
Подводим итоги
Вакууматор не отнесешь к устройствам, без которых домашнее хозяйство перестанет функционировать. Однако они облегчают быт, создают максимум удобств при хранении продуктов и вещей. Если позволяют финансовые возможности и габариты кухни, приобрести такую бытовую технику точно не будет лишним.