Традиционные газовые плиты все еще используются на многих кухнях, успешно продаются и пока не собираются полностью уступать место электрическим аналогам. Но количество предложений на рынке для обоих вариантов сегодня сравнялось, хотя совсем недавно газ был безусловным лидером. В этом материале рассмотрим разновидности электрических плит, преимущества и недостатки разных вариантов, а также основные критерии выбора.
Отличия электрических плит от газовых
Среди очевидного в первую очередь отметим способ подключения. Электрическим нужна только проводка, которая есть в любом доме. А вот газоснабжение иногда отсутствует как в старых, так и в новых жилых объектах. Провести его дороже, чем заменить проводку, если она не рассчитана на высокие нагрузки. Причем это касается только частного дома, ведь при отсутствии газопровода в квартире полагаться придется только на электричество.
Если проводка в вашем доме недостаточно качественная, лучше ее заменить или выбрать другой тип плиты. В противном случае работа техники на высокой мощности может привести к возгоранию.
Плиты, работающие от сети, часто предлагают полезные дополнительные функции. Также они выигрывают у газовых моделей в вопросе безопасности. Отключение электричества не приведет к проблемам, ведь конфорки попросту перестанут быть активными. А вот утечка газа представляет для дома и живущих в нем людей серьезную опасность.
Духовки в современных электрических плитах позволяют указать температуру с точностью до градуса. Но мгновенно изменить режим работы они неспособны. Нагревательные элементы будут постепенно остывать или нагреваться до заданной температуры. С газом все проще – пламя сразу начинает разогревать пищу (в духовке) или посуду (на плите).
Электрические модели предпочтительнее с точки зрения экологии. Сжигание газа выделяет в воздух продукты горения. Без хорошего проветривания кухни они могут оседать на стенах, мебели и даже в легких, если вы находитесь в непосредственной близости к плите.
В технику, работающую на газе, невозможно встроить родительский контроль (блокировку управления). Если в доме есть дети, такая функция будет полезной, поскольку позволяет:
- заблокировать включение плиты и духовки;
- запретить менять настройки работающей техники.
С газом придется постоянно перекрывать вентиль. Но это лишь частично решает проблему.
Кроме того, только в электрическом оборудовании встречается индикатор остаточного тепла. Он позволяет понять, что конфорка еще горячая. Это может пригодиться на финальных этапах приготовления блюда и перед чисткой варочной поверхности после использования техники.
Основные виды электрических плит
Тип нагревательного элемента
Он не только позволяет различать варочные поверхности, но также влияет на выбор посуды и скорость приготовления еды. В современных плитах используется 4 типа нагревательных элементов:
- ТЭН;
- Hi-Light;
- индукция;
- галоген.
В некоторых моделях разные типы конфорок могут совмещаться (даже с газовыми). Такая особенность будет полезна людям, увлеченным кулинарией. Комбинация электрических и газовых конфорок в некоторых случаях позволит ощутимо сэкономить на коммуналке.
ТЭН
Трубчатые электронагреватели – самая простая разновидность электрических конфорок. Они встречаются практически во всех плитах бюджетного сегмента. В старых устройствах и некоторых новых настольных плитах ТЭН не защищен. Это неудобно: приходится долго отмывать конфорку, если при кипении часть блюда вытекла на варочную поверхность.
В современных плитах ТЭН закрыт чугунным блином. Это не только защищает нагреватель, но и позволяет доводить пищу до готовности на остаточном тепле (чугун медленно остывает). Иногда конфорки могут оснащаться дополнительными функциями:
- быстрый разогрев за счет увеличенной мощности;
- автоматическая регулировка температуры нагрева.
Такие горелки обозначаются, соответственно, красным и белым кругом на чугунном диске.
Hi-Light
Конфорки с нагревательными элементами ленточного типа. Они быстро разогреваются и остывают. Регулировка подачи тепла в таких горелках ступенчатая. Несмотря на все плюсы, Hi-Light подойдут не всем – энергопотребление этих конфорок в 1,5 раза выше, чем у трубчатых электронагревателей (при аналогичной выходной мощности).
Индукция
Уникальный тип техники, который чаще всего выбирают для своих квартир потребители. По принципу работы индукционные конфорки кардинально отличаются от аналогов. Газ, ТЭН, Hi-Light и галоген предполагают традиционный теплообмен между горелкой и посудой. На таких конфорках некоторые продукты можно приготовить и без каких-либо емкостей.
Речь лишь о теоретической возможности. Готовить еду без кастрюль и сковородок не следует, чтобы не повредить варочную поверхность.
С индукцией такое проделать невозможно, ведь она греет только посуду. Процесс происходит при помощи индукционных катушек, которые генерируют высокочастотное магнитное поле. Таким образом плита нагревает только дно посуды. Его форма может быть и круглой, и прямоугольной: современные индукционные горелки умеют равномерно нагревать даже нестандартные емкости. Зона активности индукции регулируется автоматически.
Галоген
Сочетание электрической спирали с галогенными лампами. Такая конструкция повышает производительность (конфорка нагревается всего за 2-3 секунды) без увеличения расхода электроэнергии. Но данный тип горелок не получил широкого распространения в плитах, ведь затраты на их производство очень высокие, а срок службы сравнительно небольшой.
Способ установки
Большинство доступных на рынке плит относятся к полноразмерным. Они стоят отдельно от другой техники и мебельного гарнитура. Существуют также настольные модели, в которых есть одна или две конфорки (реже 3-4).
В отдельную категорию выделим встраиваемые варианты, ведь они не относятся к плитам в традиционном понимании. Плюс таких решений в возможности отдельного приобретения варочной поверхности и духового шкафа (например, совмещение электрики и газа).
Разновидность духовки
Если речь идет о полноразмерных моделях, то для них возможны 3 комбинации конфорок и духового шкафа:
- газ + газ;
- газ + электрика;
- электрика + электрика.
Вариантов с электрическими конфорками и газовой духовкой не существует, поэтому для получения такого набора его придется собирать из отдельных устройств.
Что касается предпочтительного типа, то мнения здесь расходятся. С одной стороны, более экономичные (и при покупке, и в процессе эксплуатации) газовые модели. С другой же, их функциональность и точность регулировки температуры почти всегда уступает электрике.
С точки зрения безопасности электрические модели однозначно лучше. Да, в газовых есть функция газ-контроля. Но в любом случае дом подключается к газопроводу, что сопряжено с дополнительными рисками.
Количество конфорок
Большинство полноразмерных электрических плит оснащается 4 конфорками. Модели от компании GEFEST иногда предлагают только 3, но размер корпуса у них аналогичен. Для больших кухонь (в том числе профессиональных) выпускают плиты с 5 конфорками – с одним большим или несколькими раздельными духовыми шкафами.
У настольных электрических плит одна либо две конфорки. Этот тип устройств отлично подходит для квартир-студий, офисов, общежитий и других помещений, где невозможно установить полноценную плиту. Их стоимость, как правило, ниже, а общая мощность подключения может достигать 4-5, а у топовых моделей – даже 6-7 кВт.
Мощность конфорок
В классической электрической плите есть 1-2 больших и 3-4 маленьких конфорки. Каждая имеет собственную максимальную мощность. Производительность больших обычно превышает 1,5 кВт, а в премиальных моделях – от 2 кВт. Устройства попроще оснащаются конфоркой менее 1,5 кВт.
Если электропроводка в вашем доме недостаточно мощная, лучше покупать плиту с менее производительными конфорками или не включать одновременно больше 1-2 зон нагрева.
В зависимости от модели производительность маленькой или меньше 1 кВт, или до 1,2 кВт. Более мощные горелки малого диаметра в полноразмерной технике устанавливаются нечасто. В настольных плитах на 2 конфорки суммарная производительность обычно выше 3 кВт. Поэтому в них или две одинаковых горелки (по 1,5-2 кВт), или маленькая на 1,3-1,6 кВт и более мощная большая конфорка.
Управление конфорками
В настольных плитах может использоваться только один тип управления. В полноразмерных обычно совмещаются несколько (отдельно для духового шкафа и варочной поверхности). Всего есть 4 варианта органов управления: поворотные и утапливаемые переключатели, а также механические и сенсорные кнопки.
В полноразмерных устройствах наиболее распространены поворотные переключатели. У них простая и удобная конструкция, а также низкая стоимость. Разновидностью поворотных переключателей являются утапливаемые. Их ручки могут быть скрыты в панели управления.
Дешевизной отличаются и кнопки. Но они не так удобны в использовании, к тому же затрудняют чистку. Такое управление встречается преимущественно на настольных моделях. В полноразмерных электрических плитах применяются сенсорные панели. Из преимуществ данного типа кнопок выделим:
- простоту очистки за счет отсутствия выступающих частей;
- возможность управления техникой легкими касаниями;
- отсутствие движущихся деталей, что повышает надежность.
Объективный минус у сенсорного управления всего один – дороговизна. Субъективно для некоторых людей, привыкших к поворотным регуляторам, такие кнопки будут неудобными.
Вид покрытия
Самым бюджетным вариантом является эмалированная поверхность. Она неплохо выглядит, хорошо очищается от свежих загрязнений, устойчива к высоким температурам. Но удары и жесткая чистка могут привести к появлению на поверхности царапин и сколов. Старые и засохшие пятна устранять с эмали сложнее, чем с других материалов.
Варочные поверхности из нержавеющей стали выделяются стильным дизайном. Они могут выдержать большинство механических нагрузок и агрессивные чистящие средства. Но для поддержания блеска на плите за техникой приходится регулярно ухаживать.
Стеклокерамика – современный вид покрытия варочных поверхностей. Она применяется только в электрических плитах с конфорками под стеклом, к которым относятся индукция и Hi-Light. Техника с таким покрытием отличается красивым и лаконичным оформлением, а очищать ее проще за счет монолитной ровной поверхности. Но стеклокерамика дороже других материалов, к тому же самая хрупкая, поэтому ее нужно беречь от сильных ударов.
Функциональность
Таймер
Таймер духовки позволяет указать время приготовления блюда. Если он механический, то задать время приготовления можно с погрешностью в 1-2 минуты. Но такие встречаются только в устройствах, стилизованных под ретро. В большинстве плит таймер электронный.
Варочная поверхность тоже может оснащаться таймером. Но в полноразмерных плитах функция автоотключения встречается реже, чем в настольных. Самые популярные марки с таймером на варочной поверхности – Gorenje, Electrolux, Amica и Kaiser.
Изменяемые конфорки
Устройства с нагревательными элементами типа Hi-Light могут оснащаться контурными и овальными зонами нагрева. В первом случае конфорка имеет 2 или 3 варианта рабочего диаметра для посуды разного размера, а во втором – дополнительный сегмент, который позволяет превратить круглую горелку в овальную для нагрева утятниц, лотков и прочей нестандартной посуды.
Пароварка
Если вы ведете здоровый образ жизни или вам необходимо соблюдать диету, прописанную врачом, выбирайте технику с функцией приготовления на пару. Для этого духовой шкаф оснащается специальным резервуаром на дне. Такая небольшая опция позволяет готовить ароматную выпечку, рыбу и мясо с румяной корочкой, варить супы, борщи, картофель, яйца и другие блюда, быстро размораживать продукты, не снижая их полезных свойств.
Поставленная на дно обычной духовки миска с водой не заменит программу приготовления на пару. Эта функция позволяет генерировать пар с определенной производительностью и температурой. Например, вы сможете приготовить блюда по технологии су-вид при 60-65°.
Автофокус конфорок
Функция, автоматически изменяющая зону нагрева под размер дна посуды. Автофокусом могут оснащаться только индукционные конфорки. Это позволяет снизить расход энергии, поскольку катушки, находящиеся вне области, занятой посудой, не будут включаться. Такая опция пригодится лишь при использовании кастрюль и сковородок нестандартной формы.
Защита духового шкафа
Если вы часто готовите в духовом шкафу, обращайте внимание на количество стекол в дверце. Желательно, чтобы их было не меньше трех. Этого хватит, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию (духовка становится экономичнее, а внешнее стекло – холоднее).
Родителям с маленькими детьми может пригодиться специфическая функция – блокировка дверцы. Ее активация сделает невозможным открытие духовки традиционным методом (просто потянув за ручку). Сначала придется отключить блокировку.
Дизайн и форма
Полноразмерные модели всегда выполнены в виде прямоугольного параллелепипеда. Их стандартная глубина составляет 60 см, но могут встречаться и более компактные решения на 55 и 50 см. Ширина большинства полноразмерных плит – 50 см. Чуть меньше устройств доступно с корпусом 60 см. Электрические приборы, имеющие ширину 90 см, выпускают совсем редко. В основном они представлены премиальными плитами от компании Smeg.
Настольные модели чаще прямоугольные или квадратные. Но в продаже доступны и круглые устройства, как Xiaomi Mijia Home Induction Cooker Lite. Габариты настольных плит определяются типом и количеством конфорок, а также их производительностью.
Какая посуда подходит для электрических плит
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разделить варочные поверхности на две группы:
- Индукционные.
- Все остальные.
Для второй категории подходит любая посуда, которая может использоваться на газовых горелках. Это касается даже старых советских кастрюль. На чугунных конфорках такой посуды будет достаточно. Со стеклокерамикой лучше использовать современную.
Во-первых, она должна иметь плоское дно, чтобы максимально плотно прилегать к плите. Желательно также, чтобы поверхность посуды была темной и матовой, поскольку у такого материала самый низкий коэффициент отражения.
Во-вторых, размер кастрюли может быть немного больше диаметра конфорки, но никак не меньше. Если проигнорировать данное требование, то незадействованная зона на плите будет перегреваться, что снижает срок службы стеклокерамического покрытия.
Хотя материал для обычных электрических плит не критичен, но посуду из чистой меди или алюминия на конфорку лучше не ставить. Это недостаточно твердые металлы, из-за чего в результате нагрева они могут взаимодействовать со стеклокерамикой и оставлять на ней следы. У кастрюль с окрашенным либо покрытым сталью дном такой проблемы нет.
Если алюминиевая посуда сделана методом литья, а в составе сплава присутствует кремний, она тоже не оставит следов на плите.
Индукционные конфорки могут взаимодействовать не со всеми емкостями. Материал, из которого сделана посуда, должен обладать ферромагнитными свойствами. Если точнее, данному требованию обязаны отвечать донья кастрюль и сковородок.
Обращайте внимание на толщину металла. Она должна быть большой даже в посуде для обычных электроплит. Не покупайте бюджетные кастрюли и сковородки для индукции, ведь их дно слишком тонкое. Из-за этого датчики в плите будут получать данные о температуре посуды с задержкой, варочная поверхность начнет перегреваться и повреждаться.
Какой вид электрической плиты выбрать
Отличным вариантом для дачи и общежития являются модели с чугунными конфорками. В современном интерьере квартир лучше будут смотреться решения со стеклокерамикой. Такие плиты предлагаются с индукционными нагревательными элементами и Hi-Light.
Безусловным лидером по эффективности является индукция. Ее КПД превышает 90 %. ТЭН и Hi-Light преобразуют в полезную работу не более 55–65 % затраченной энергии. У газа КПД самый низкий (около 50 %). При нагреве 2 л воды до кипения такие горелки расходуют почти 400 Вт тепловой энергии. Но время разогрева на газовой плите ниже, чем на ТЭНе и Hi-Light.
У индукции выше не только эффективность, но и скорость нагрева. Поэтому важно купить качественную посуду для таких варочных поверхностей. Если пользоваться адаптерами для индукционных плит, их КПД не будет отличаться от обычных электрических конфорок. Это связано с тем, что сначала нагревается адаптер, и лишь затем сама посуда.
Скорость нагрева и эффективность будут снижаться даже при совпадении диаметра кастрюли и адаптера. А если последний больше, то тепловые потери окажутся еще ощутимее.
Подведем итоги
Современные электрические плиты превосходят газовые аналоги по функциональности и степени безопасности. Они отлично подходят для приготовления сложных блюд, позволяют точнее контролировать нагрев, а индукция еще и отличается большей эффективностью. У электрических устройств много преимуществ, но за них приходится платить. Речь не только о цене такой техники по сравнению с газовыми плитами, но и о стоимости коммунальных услуг. При сравнимых условиях готовка на электричестве обойдется значительно дороже.