Альтернатива микроволновке: как греть еду без СВЧ

Альтернатива микроволновке: как греть еду без СВЧ

Современные кухни укомлектованы множеством продвинутых бытовых приборов. В числе самых популярных – печи СВЧ. Но отрицательная информационная аура, сложившаяся вокруг них с момента появления, заставляет задуматься: насколько опасно для здоровья использование микроволновки, и чем заменить «опальное», но такое удобное устройство.

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

  • разогрев пищи из холодильника;
  • приготовление бутербродов и тостов;
  • быстрая разморозка.

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

Чем заменить микроволновку на кухне

Причины отказа от эксплуатации на кухне микроволновой печи вторичны, если уже принято решение, что приготовлением и разогревом пищи скоро займется другое устройство. Чтобы выбор был удачным, нужно проанализировать, как часто будет использоваться альтернативный вариант, какие функции важны, определить бюджет.

Домохозяйкам не менее важно, как выглядит устройство – если прибор не вписывается в дизайн, он будет на кухне чужим. И все же в приоритете остается безопасность.

Газовая или электрическая духовка

Классический вариант отказа от использования микроволновых печей – возврат к духовым шкафам стационарных электрических или газовых плит. Собственно, от них и пытались уйти в своё время инженеры и дизайнеры, представив печь СВЧ в качестве компактной альтернативы. Несколько быстрых манипуляций с кнопками на панели управления существенно экономили время на кухне.

Но, если ставить во главу угла здоровое питание, то ничто, кроме многофункциональных духовок, встроенных в каркас плиты или сопряжённых с варочными панелями, не является лучшим вариантом. Функционал современных устройств, удобных для повседневного использования, позволяет приготовить любое блюдо.

Духовой газовый или электрический шкаф – идеальный вариант приготовления большого количества однотипной пищи (например, выпечки). Для работы пригодна как металлическая посуда (блюда, сковородки, противни), так и контейнеры из термостойкого стекла.

Мультиварка

Приемлемой альтернативой печи СВЧ можно назвать мультиварку. Она работает по устоявшейся для большинства электронных бытовых устройств схеме:

  • выбор программы приготовления;
  • настройка времени работы;
  • запуск.

Главное отличие мультиварки от микроволновой печи – ограничение возможности быстрого разогрева. Для приготовления блюд используются натуральные или необработанные продукты и полуфабрикаты. Функционал простых мультиварок ограничен 5-6 программами.

Профессиональные устройства способны обрабатывать любые продукты в соответствии с 30-40 предустановленными алгоритмами работы (рецептами приготовления). Они также оснащены программой для размораживания полуфабрикатов. Но скорость значительно уступает особенности микроволновок проводить эту операцию практически мгновенно.

Пароварка

Пароварку можно использовать для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и микроэлементов. Обработка полуфабрикатов расщеплёнными молекулами воды более благотворно действует на здоровье человека, чем токи высокой частоты.

Технически всё решено очень удачно. По примеру аэрогрилей или старых добрых кастрюль для приготовления узбекских пельменей (мантов) рабочий объём пароварки разделён на несколько уровней. Это даёт возможность готовить 3-4 блюда одновременно.

Но любителям жирной пищи вряд ли подойдёт такой вариант. Использовать пароварку в качестве основной замены печи СВЧ в большой семье непрактично.

Аэрогриль

Самым универсальным электроприбором на современной домашней или профессиональной кухне является аэрогриль. Он объединяет функции нескольких устройств:

  • печь СВЧ;
  • коптильня;
  • пароварка;
  • фритюрница.

Принцип работы аэрогриля: полуфабрикаты обрабатываются подогретым воздухом, циркуляцию которого создаёт вентилятор. Стеклянная чаша оснащена многоуровневой решёткой, на которой можно готовить блюда по различной рецептуре, разогревать пищу из холодильника.

Ростер

Ещё один узкоспециализированный вариант замены токов СВЧ менее опасной для человека высокотемпературной обработкой – ростер. Это практически полная копия микроволновки. В рабочем поле установлены горизонтальные решётки, на которые укладываются полуфабрикаты. Заданный программой уровень температуры обработки поддерживается ТЭНами. Верхний используется как гриль, нижний – как инструмент для подогрева.

С помощью термостата температурный режим в ростере регулируется на уровне 60-290 °С. Этого с лихвой хватает для приготовления блюд с обычной и специальной рецептурой. Для работы с птицей и мясом предусмотрен вертел. С помощью вентилятора достигается эффект кратковременного снижения температуры без нарушения герметичности рабочего поля.

    TopExp