Перед покупкой газовой плиты нужно усвоить два важных правила. Во-первых, безопасная установка – должна быть надежная защита от утечек газа. Во-вторых, экономия: при правильном строении конфорок плита будет готовить быстро, потребляя минимум энергоресурсов. Мы подготовили информацию о том, как выбрать газовую плиту, на какие параметры обращать внимание в первую очередь.
Разновидности газовых плит
Практически у всех газовых плит есть собственный духовой шкаф. Духовка может иметь только два источника энергии: природный газ или электричество. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки – рассмотрим их подробнее.
С газовой духовкой
Кухонные плиты с газовой духовкой не требуют подключения к электросети. Такую печь можно установить вдалеке от дома – кухонный прибор способен работать от газового баллона, поэтому не имеет привязки к месту. Такая печь подойдёт также тем, у кого нет стабильного напряжения в сети. Кроме того, печь с газовой духовкой стоит гораздо дешевле, чем с электрической.
Духовые шкафы, как и конфорки, имеют несколько вариантов поджига: от искры, огня или электрической кнопки. Многие газовые духовки не гарантируют линейный нагрев и стабильную температуру. Это связано с расположением горелок – если нагревательный элемент находится внизу, то воздух вверху будет холоднее, соответственно, пища будет готовиться неравномерно.
С функцией конвекции проблема неравномерного нагрева рабочей камеры не беспокоит: вентилятор одинаково распределяет горячий воздух по всему пространству. Неравномерная температура может быть связана с давлением газа в горелке – бывает, что пламя нагревательного элемента не соответствует выставленной температуре. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение моделям со встроенным термометром.
С электрической духовкой
Газовой печи с электрической духовкой требуется два источника питания: природный газ для варочной панели и электроэнергия для духового шкафа. Такая кухонная установка требует постоянного подключения электросети и стабильного напряжения 220 В.
Газовая печь с электродуховкой обойдётся дороже, чем плита с духовым шкафом на природном газе. Основная причина – большая функциональность. Если в газовых духовках не всегда есть конвекция и точная регулировка температуры, то в электрических они присутствуют всегда.
С электрической духовкой экономится время. Во-первых, можно задать тепловой режим и конкретное время работы – электрические нагреватели поддерживают стабильный нагрев воздуха. Во-вторых, благодаря конвекции не нужно в процессе готовки переключать горелки и оценивать степень готовности блюда.
Комбинированные модели
У этих устройств два вида конфорок: газовые и электрические. Они удобны – при отсутствии одного источника тепла можно переключиться на второй, и продолжить приготовление пищи в любом температурном режиме. Довольно часто такие модели имеют три газовых и одну электрическую конфорку.
Духовка в комбинированных устройствах бывает газовой или электрической. Выбор зависит от того, какой источник энергии вам выгоднее и удобнее, насколько важны такие функции, как гриль, конвенция, верхняя горелка и таймер.
Как выбрать газовую плиту по размерам
Стандартной газовой плитой считается устройство с четырьмя конфорками и типовыми размерами: 50-60 см в высоту, 60-65 см в глубину и 90 см в высоту. Параметры варочной панели – 50х50 см или 60х60 см.
Размеры газовой плиты зависят от количества конфорок: чем больше нагревательных элементов, тем больше ширина и длина плиты. Высота от количества конфорок не меняется – на это значение влияет функционал и дизайн. Конфорок на газовой плите может быть 7-9, причем с каждым нагревателем ширина печки увеличивается примерно на 10 см.
Ширина плиты с 7 конфорками – 120 см.
Газовые печи, у которых более 5 нагревателей, имеют увеличенный духовой шкаф. У стандартной варочной установки объём духовки составляет около 60 л, а с увеличением числа конфорок может достигать 120 л.
Чтобы правильно подобрать плиту, сначала определяют, сколько нагревателей необходимо. Нужно измерить длину, глубину и высоту места, где будет находиться установка. Печи, у которых больше 4 нагревательных элементов, могут иметь разную ширину – на это влияет диаметр конфорок.
Дизайн газовой плиты
Газовая плита должна гармонировать с интерьером кухни. Конфорки имеют стандартный вид: чёрные или серые шайбы из прочных и жароустойчивых металлов – чугуна, стали или титана. Нагреватели расположены на металлической или эмалированной поверхности. Сверху конфорки покрыты металлической решёткой, на которую и устанавливается посуда при готовке. Решетка может быть чёрной, серой или без покрытия.
Дизайн панелей управления различается. К примеру, сенсорный вариант панели чаще строгий и лаконичный. Изготавливается из прочного тёмного стекла, сенсорные кнопки при включении светятся синим или красным неоновым цветом. Механическая панель управления выполняется в любом цвете. Чаще используется нержавеющая сталь или эмаль.
Фронтальные и боковые панели делают из разных материалов, часто – из нержавейки. Цвет металла или эмалированного покрытия выбирают в одной гамме с кухней.
Основные элементы газовой плиты
Большинство газовых плит состоит из двух функциональных устройств: варочной панели и духовки.
Варочная поверхность
Стандартной варочной поверхностью считается плита с 4 конфорками, но их число может достигать и 9, как уже отмечалось выше. Управление может быть механическое или кнопочное. Конфорки изготавливаются из прочных и жароустойчивых металлов: чугуна или титана. Поверхность варочной панели покрывают различными материалами.
Эмалированное покрытие
Варочные плиты с эмалью отличаются доступной ценой и богатой палитрой, что расширяет дизайнерский выбор. Эмаль устойчива к термическим нагрузкам, но плохо справляется с механическими – удар или падение посуды вызывают сколы и трещины.
Преимущества:
- разнообразие палитры;
- доступная цена;
- устойчивость к высоким температурам.
Недостатки:
- не выдерживает механического воздействия.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая основа – одна из самых популярных, это материал с бюджетной ценой и хорошей устойчивостью к нагрузкам.
За такой поверхностью легко ухаживать: чтобы удалить грязь, достаточно вытереть панель влажной тканью. Использовать металлические скребки и агрессивные химические моющие средства не рекомендуется – от них нержавеющая сталь теряет блеск. При правильном уходе панель из нержавейки служит долго.
Преимущества нержавеющей стали:
- доступная цена;
- стильный вид;
- блестящее покрытие;
- устойчивость к любым нагрузкам.
Недостатки:
- требует правильного ухода;
- на поверхности остаются отпечатки пальцев.
Стеклокерамика
Материал используется в газовых установках премиального класса. Стеклокерамика устойчива к термическим нагрузкам. Покрытие не боится горячей посуды, спокойно реагирует на абразивные моющие средства, быстро охлаждается. Несомненное достоинство – элегантный вид. Особенно это касается моделей с сенсорной панелью управления.
Преимущества:
- не боится высоких температур;
- стильный дизайн.
Недостатки:
- высокая цена;
- хрупкость.
Закалённое стекло
Еще один материал, используемый в премиальных газовых плитах. Казалось бы, стекло – хрупкий материал – какая может быть устойчивость к нагрузкам? Однако используемая при производстве технология закалки в разы улучшает физические свойства материала. Благодаря приобретенной прочности закаленное стекло выдерживает удары, царапины и прочие механические повреждения. Другая особенность материала – долго нагревается и быстро остывает.
Преимущества:
- стильный вид;
- простой уход;
- термоустойчивость;
- выдерживает механические нагрузки.
Недостатки:
- маркое покрытие – видны следы пальцев.
Духовой шкаф
В зависимости от модели печи, духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Внешне они похожи, но по функционалу отличия колоссальные.
Газовая духовка
Главное достоинство духовки – высокая скорость нагрева, достигаемая за счет открытого пламени, интенсивность которого можно регулировать.
Большинство газовых духовок обладают только одной горелкой, чаще – нижней. При таком расположении подачи огня тепло распределяется по рабочей камере неравномерно. Это может привести к тому, что нижняя часть блюда уже будет подгорать, а верхняя только начнет подрумяниваться. Поэтому лучше выбирать установки с двумя горелками: верхней и нижней. При параллельном расположении источников жар будет распределяться равномернее. В более дорогих газовых шкафах предусмотрена функция конвекции – она и отвечает за плавное распространение нагретого воздуха.
В духовках, которые работают на природном газе, сложно контролировать температуру воздуха. Горелка работает постоянно, поэтому даже при установленной температуре продолжает нагревать воздух. Если в электрических духовках нагреватель периодически выключается для поддержания постоянной температуры, то газовые конфорки работают непрерывно. Чтобы температура при выпекании была равномерной, лучше выбирать модели с автоматической регулировкой.
Принцип работы заключается в следующем. Внутри духовой камеры установлен датчик температуры, который при нагреве сверх заданных значений уменьшает подачу пламени. При остывании воздуха пламя автоматически разгорается сильнее. Эта функция экономит время: не нужно самостоятельно контролировать температуру и интенсивность нагрева.
Система поджига в газовых духовках может быть двух видов:
- Механическая. Более опасный способ розжига пламени, чем электрический: предусмотрен прямой контакт с огнем. Чтобы зажечь газ, нужно поднести к включенной горелке горящую спичку или зажигалку.
- Автоматическая. Розжиг без контактирования с открытым огнем безопасен. Осуществляется при помощи кнопки или вращающейся ручки: при нажатии или вращении к горелке подаётся искра, которая разжигает пламя.
Влажная уборка камеры проводится с определенной осторожностью – важно не затопить пьезоэлемент.
Электрическая духовка
Этот духовой шкаф более функционален и удобен в использовании. Однако электричество – дорогой ресурс, поэтому использование электродуховки трудно считать экономичным вариантом. Для работы требуется постоянное подключение в сеть со стабильным напряжением 220 В. Безопасность такого устройства выше, так как исключена вероятность утечки энергоресурсов.
Функционал электрического шкафа значительно расширен. Это связано с системой нагрева: нагреватели на электроэнергии лучше контролируют температуру. Электрические регуляторы температуры работают по принципу включения-выключения. Если на шкале появилось заданное значение – нагреватель отключается. А когда уровень нагрева начинает снижаться – горелка автоматически переходит на интенсивный нагрев, чтобы повысить его до нужных параметров.
Многие модели оборудованы не только верхним и нижним нагревателем, но и боковыми. Поддерживается конвекция для однородного распределения воздуха. Еще одно достоинство – вертел. С его помощью можно равномерно прожаривать мясо.
В некоторых духовках предусмотрена функция гриля, отвечающая за образование на блюде румяной корочки. Гриль представляет собой мощный нагревательный элемент в верхней части конструкции, имеющий вид решетки. По строению и функционалу гриль бывает трех видов:
- одноконтурный (обычный);
- двухконтурный;
- турбо-гриль.
Одноконтурный гриль – одинарная спираль, излучающая только один уровень нагрева. Двухконтурный устроен сложнее: две спирали разного размера, каждая из которых позволяет регулировать площадь нагрева. Большая спираль отвечает за нагрев всего противня, малая – только за нагрев центральной части. Турбо-гриль – это одинарная или двойная нагревательная спираль, оснащенная вентилятором. Распределитель воздуха обдувает противень с продуктами и ускоряет приготовление пищи.
Для работы с тестом и выпечкой современные духовые шкафы поддерживают функцию парогенератора. Горячий пар делает мучные изделия мягче и воздушнее, не даёт им засохнуть во время готовки. В парогенератор вода поступает из специального отсека, в который предварительно заливается питьевая вода. Жидкость попадает на нагревательные пластины и преобразуется в пар.
Шкаф для подогрева
Внизу каждой газовой плиты расположен небольшой шкаф, предназначенный для хранения горячей еды. Отделение находится под духовкой, поэтому при ее включении пища в отсеке будет подогреваться, и долгое время оставаться тёплой. Шкафы в некоторых моделях оснащены двумя полками, поэтому вмещают много продуктов.
Многие хозяйки используют этот шкаф для хранения посуды. Открывается он при помощи ручки или кнопки. При закрытии создаёт герметичную среду, в которой долго сохраняется нагретый воздух. В зависимости от выбранной температуры духовки, внутренний объём шкафа способен нагреваться до 55 °С.
Тип управления газовой плитой
Газовые плиты имеют два типа управления: механическое и сенсорное. У каждого – свои преимущества и недостатки:
- Механическое. Распространенный вариант в бюджетных моделях. Реализуется при помощи вращающихся ручек, где каждая соответствует определённой конфорке на варочной поверхности. На панели управления может располагаться кнопка поджига. Механическое взаимодействие не требует электричества, простое в использовании.
- Сенсорное. Встречается в более дорогих моделях. Осуществляется за счет сенсорной фронтальной панели. Работает на электричестве, поэтому требует постоянного подключения к сети с напряжением 220 В. Плиты на таком управлении обладают большим функционалом – например, предусмотрены таймер и точная регулировка температуры.
Управление духовкой выполняется как с основной панели управления, так и отдельно. Собственная панель располагается на фронтальной стенке духового шкафа, может быть сенсорной или механической.
Дополнительные функции в газовых плитах
Чем серьезнее функционал газовой плиты, тем выше цена. Дополнительные опции ускоряют и облегчают приготовление пищи. Рассмотрим каждую более подробно.
Плита
- Таймер. Устанавливает время работы конфорки. В конце заданного времени подача газа автоматически прекращается, конфорка перестаёт работать. В некоторых плитах этот момент может сопровождаться звуковым сигналом.
- Регулировка температуры. Автоматическая регулировка теплового режима поддерживает выбранный уровень температуры без изменений.
- Газ-контроль. Может прекратить подачу газа при внезапном тушении пламени горелки. Огонь возобновляется только при повторном включении нагревательного элемента.
- Каталитический метод очистки. Поверхность, на которой расположены конфорки, покрыта специальным материалом, самостоятельно впитывающим жир и прочие загрязнения. Поверхность практически не нуждается в очистке – можно иногда протирать влажной салфеткой. Покрытие встречается исключительно в моделях премиум-класса.
Духовка
- Конвекция. При помощи вентилятора, расположенного на задней стенке духовки, горячий воздух равномерно распределяется по всей тепловой камере. Конвекция гарантирует равномерное выпекание блюд.
- Охлаждение. Чтобы духовка остывала сразу же после приготовления, предусмотрена функция охлаждения. Один или несколько вентиляторов засасывают холодный воздух снаружи, а горячий воздух внутри духовой камеры выветривается. Автоматическое охлаждение делает духовку безопасной сразу после её выключения.
- Самоочистка. Функция действует при помощи водяного пара, упрощает уход. В специальный отсек заливается холодная вода, которая под действием температуры превращается в пар. Газообразные частицы воды впитывают в себя жир и другие загрязнения.
- Теплоизоляция. Она может быть одинарной, двойной и тройной. Чем выше уровень теплоизоляции – тем меньше риск получить ожог во время работы духовки. Теплоизоляция достигается путём наслаивания металлического или стеклянного покрытия. При этом между каждым слоем есть воздух.
- Телескопические направляющие. Это специальные металлические прутья, в которые вставляется противень. При его вынимании направляющие задают безопасный от ожогов вектор движения.
- СВЧ. Полезная функция, способная заменить микроволновую печь. СВЧ – излучение сверхвысокой частоты, которое намного мощнее теплового. Опция обладает высокой скоростью приготовления с минимальным расходом энергоресурсов.
- Подсветка. Встроенная лампочка малой мощности во время готовки освещает внутреннюю камеру духовки и позволяет наблюдать за степенью приготовления блюда. Подсветка включается автоматически или кнопкой на панели управления. В некоторых моделях подсветка загорается при открытии дверцы духовки.
- Термощуп. Приспособление выглядит как дротик с острым концом, которым прокалывают мясо или рыбу. Щуп передаёт сведения о температуре на панель управления и отображает показатель нагрева продукта. Термощуп используется при приготовлении блюд с разной степенью прожарки.
Как выбрать газовую плиту лучшего производителя
У каждого производителя свои приоритеты: у одного главным является качество, у другого – доступная цена, а третьи акцентируют внимание на функционале. Напоминаем, наши материалы не рекламируют товары и бренды, а носят лишь ознакомительный характер. Обращаем внимание на лучших производителей газовых плит в 2024 году:
- Главное достоинство продукции – широкий функционал. Практически все модели поддерживают автоматический поджиг и контроль газа. Устройства относятся к среднему ценовому классу.
- Модельный ряд турецкой компании отличается высокой скоростью нагрева. У большинства поддерживаются газ-контроль и дополнительные функции – конвекция, гриль и охлаждение.
- Удобные и вместительные газовые плиты. В ассортименте есть модели с утонченным «аристократическим» дизайном. Пользователей радует надежная система защиты от возгорания (газ-контроль).
- Белорусский производитель газовых печей, предлагающий бюджетные модели с качественной сборкой и вместительными камерами. Дополнительных функций мало.
- Бюджетные кухонные плиты отечественного производства. Ограниченный набор функций.
Подводим итоги
Перед приобретением газовой плиты нужно подготовиться – определиться, нужен ли духовой шкаф или достаточно варочной панели. Если духовка нужна, важно понять, какая вместительность подойдет вашей семье. Не забывайте, что духовые шкафы работают как на газе, так на электричестве. Учитывайте финансовые возможности и подходите к покупке с умом.