Как выбрать мясорубку: советы для выгодной покупки

Как выбрать мясорубку: советы для выгодной покупки

Электрические мясорубки уже давно вытесняют механические модели. Они более функциональны, производительны и удобны в использовании. К тому же, большинство электрических мясорубок обладают эстетичным внешним видом, благодаря чему способны дополнить интерьер кухни. Ниже мы попытаемся разобрать основные критерии выбора, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Как выбрать электрическую мясорубку: на что обратить внимание

Покупка электрической мясорубки – дело ответственное. Проблема в том, что большинство моделей обладают довольно высокой стоимостью, из-за чего неправильный выбор приведет к пустой трате кругленькой суммы. Многие неподготовленные покупатели обращают внимание на малоизвестные бренды, обещающие качество за завышенную цену. Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно изучите основные критерии выбора.

Материал корпуса

Для изготовления электрических мясорубок производители используют несколько материалов:

  • нержавеющая сталь – в самых прочных и дорогих моделях;
  • алюминий – оптимальное соотношение прочности и легкости;
  • промышленный пластик – в дешевых и хрупких моделях.

Главная задача корпуса мясорубки – защита внутренних компонентов от внешних воздействий. Как многие уже успели догадаться, с этим лучше справится нержавеющая сталь, а не пластик.

Как правило, металлический сплав встречается в дорогостоящих моделях, а также в некоторых мясорубках средней ценовой категории. Его главное достоинство заключается в устойчивости к механическим и термическим деформациям. В зависимости от стоимости, металлическая деталь может быть хромированной или матовой. Хромированный металл чаще загрязняется и требует тщательного ухода. Матовый материал проще отмывается и не оставляет на себе отпечатки от рук.

Что касается пластика, он используется исключительно в бюджетных моделях. В большинстве случаев такие конструкции отличаются приятным внешним видом. Они легкие и вполне удобные при использовании. Однако недостатков у них гораздо больше, чем преимуществ.

Модели из пластика плохо справляются с механическими нагрузками. Они часто скрепят и люфтят при обработке большого объема сырья. Также пластик имеет неприятный запах сразу после покупки или при нагревании.

Есть на отечественном рынке и комбинированные мясорубки. Такие модели могут быть выполнены из пластика, а в качестве защиты у них предусмотрены тонкие пластины из облегченного металлического сплава.

Материал основных рабочих узлов

В отличие от механических моделей, электрические мясорубки имеют гораздо больше внутренних и внешних компонентов. Их изготавливают из следующих материалов:

  1. Корпус редуктора с электродвигателем. Внутри любой электромясорубки установлен компактный двигатель, предназначенный для передачи электрической энергии с последующим преобразованием в механическую. Задача редуктора – снижение оборотов двигателя и увеличение крутящего усилия. Самые дешевые редукторы оснащены слабыми шестернями и зубьями, выполненными из пластика. На долгий срок службы такие модели явно не рассчитаны. В дорогих же установлены металлические шестерни, которые служат гораздо дольше.
  2. Шнек. Второстепенный узел, отвечает за перемещение пищевых ингредиентов в конструкции. В хороших моделях используется исключительно металлический шнек из нержавеющего материала, так как его основная задача – подхватывать кусочки продуктов, разделять их ребрами и отправлять ближе к ножу. Длинный вал лучше подготовит ингредиенты к нарезанию, чем короткий.
  3. Лоток. Лучшим считается металлический конусообразный лоток, обладающий устойчивостью к повреждениям. Сам по себе лоток предназначен для ускорения и облегчения загрузки продуктов в горловину мясорубки.
  4. Камера приема продуктов. Основная насадка, выполненная из нержавеющей пищевой стали, отвечает за поступление ингредиентов к режущим элементам. В приемной камере находятся решётка, шнек и нож, а уже сверху крепится лоток для подачи продуктов. Сама насадка чаще всего цельная, но есть модели, в которых насадки можно разобрать. Такой подход упрощает очистку и хранение.
  5. Ножи. Отличаются габаритами и материалом, из которого выполнена режущая кромка. Лучше обращать внимание на модели, которые оборудованы самозатачивающимися ножами из нержавеющей стали. Естественно, чем острей ножи, тем эффективней будет дробление сырья.
  6. Решётки. Сами решётки делят на три основных типа: мелкие (3-–0,35 мм), средние (0,4–0,5 мм) и крупные (0,6–0,8 мм). Это позволяет получить разную структуру фарша. Изготавливаются только из нержавеющей стали.
  7. Накидная гайка. По сути, считается вспомогательным элементом в дорогостоящих электромясорубках. Главная задача – удержание ножа, шнека и решетки в одном положении.

Количество и крепление насадок

Количество насадок зависит от ценовой категории, к которой относится электрическая мясорубка. Если пользователь намерен приобрести модель для регулярного использования, то однозначно следует приобретать многофункциональный вариант. В 2021 году чаще встречаются такие насадки:

  1. Соковыжималка. При выборе электрической мясорубки узнайте, есть ли в ней соковыжималка, и какого она типа Соковыжималки могут быть шнековыми или специально для цитрусовых. Шнековый элемент используют для ягод, овощей и фруктов. Также он эффективно справляется с приготовлением томатного сока с мякотью. Эта насадка имеет закрученный спиральный вал, по которому проталкиваются и разделяются продукты. Сок протекает непосредственно через решетку. Жмых убирается через специальное отверстие. Цитрусовая насадка имеет форму конуса с ребристой поверхностью, которая сминает мягкую часть половинки цитруса, а выдавленный сок выталкивает через специальный слив. Сами соковыжималки делают как из пластика, так и из металла.
  2. Шинковки. Это барабаны с отверстиями разных форм. Быстро натирают овощи и фрукты, но не всегда все продукты натерты аккуратно. Для мясорубок чаще всего используют 5 основных шинковок: с крупными и мелкими отверстиями для нарезания. Также есть элементы для нарезки ломтиками, колечками и кубиками.
  3. Насадка для теста. Имеет простую конструкцию – крышку с отверстиями. Через нее проходит тесто, принимая форму любой заготовки, например цилиндра. Выполнена насадка из нержавейки.
  4. Насадка для колбас. Пластмассовая трубочка, с внешнего конца которой надевают кишку, куда из мясорубки сразу выходит фарш. В комплект могут входить 2 трубочки: с небольшим отверстием для сосисок и с большим для сарделек.
  5. Кофемольная насадка. Элемент имеет вид жерновов, которые перетирают продукты в муку. Используется чаще всего для измельчения кондитерского мака, кофе, орехов. Материал – чаще всего металл или ударопрочный пластик.

В некоторых мясорубках вообще нет дополнительных насадок. Зачастую это относится к бюджетным моделям, которые рассчитаны исключительно на измельчение мяса и овощей.

Что касается креплений насадок, все зависит от материала, из которого изготовлен вспомогательный элемент. Очень часто попадаются крепления в виде штифтов со специальным разъемом для поворотного защёлкивания. Также есть крепительные элементы с прижимным винтом. Как правило, встречаются в мясорубках бюджетного и среднего классов.

 Производительность, мощность

Высококачественные электрические мясорубки имеют 2 режима мощности: номинальный и пиковый. От мощности двигателя зависит, как быстро и качественно будут обрабатываться продукты:

  1. Пиковая мощность. Включается при остановке шнекового вала и отвечает за силу поворота вала с режущим инструментом в момент блокирования. Также задействуется при дроблении хрящей и твердых жил. Мясорубка выдает предельно допустимую мощность всего на несколько секунд.
  2. Номинальная мощность. От этого параметра зависит, как быстро и насколько качественно режущий элемент может перемалывать продукты за определенную единицу времени. Чаще всего номинальная мощность колеблется в пределах 200–800 Вт.

Производительность, в первую очередь, определяется количеством переработанного продукта за одну минуту. При минимальной производительности этот показатель равен 0,5–1,5 кг фарша. Что касается более мощных моделей, они способны обрабатывать от 2 до 5 кг .

Самые слабые модели могут перемолоть в среднем 400 г фарша за минуту, а срок их эксплуатации не превышает 1–2 года.

Количество режимов

Набор режимов зависит от стоимости электрической мясорубки. Большинство современных моделей поддерживают от 3 режимов, которые различаются силой и интенсивностью перемалывания.

Многие электромясорубки поддерживают функцию реверса – обратного хода ножа. Однако реверс нужен не всегда. К примеру, в наиболее дорогих моделях мясорубок использование данного режима нецелесообразно, так как их мощности хватает, чтобы без труда перемалывать все продукты.

Для дома вполне достаточно модели с двумя режимами работы, но реверс желателен. Есть большая вероятность того, что в процессе перемалывания рыбы с костями или жесткого мяса режущие элементы не будут справляться.

Сам же реверс отвечает за вращение электродвигателя против часовой стрелки, что позволяет застрявшим сухожилиям или хрящам выйти обратно к основной камере.

Время непрерывной работы

Чтобы выбрать мясорубку с наиболее долгим сроком непрерывной работы, обратите внимание на мощность и производительность. Как правило, чем мощней движок, тем дольше он сможет проработать до момента перегрева.

Однако многое зависит от ингредиентов, с которыми взаимодействуют ножи. Если мясорубка на протяжении нескольких минут дробит кости, то лучше выключить ее до того момента, как она перегреется. Особенно это касается недорогих моделей.

В современных моделях среднее время непрерывной работы варьируется от 5 минут до получаса.

Уровень шума

Электромясорубка – довольно шумная машина. Причины – высокая мощность двигателя для столь компактного устройства, к тому же, лишний шум могут издавать режущие элементы, когда измельчают твердые ингредиенты.

Средний уровень шума для моделей мощностью 200 Вт в пределах70–80 дБ. Примечательно, что дорогостоящие модели могут похвастаться большей мощностью и более низким уровнем шума. Достигается это за счет того, что при сборке конструкции используются различные материалы для шумоподавления.

Многие пользователи отдают предпочтение продукции компаний Bosch и Kitfort. Именно эти мясорубки производительны и бесшумны.

Простота сборки и очистки

Если в электрической мясорубке немного углублений и сложных соединений, то мойка и сушка не составят труда. Металлические элементы не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах из-за того, что они могут заржаветь. Однако более дорогостоящие мясорубки, которые выполнены из нержавеющей стали, подойдут для мытья и в посудомоечных машинах.

Дополнительные аксессуары

К дополнительным аксессуарам можно отнести популярный в средних ценовых категориях короб для хранения основных насадок. Чтобы насадки не мешались и не занимали много места, есть специальные подставки для хранения.

Также есть модели со специальным отсеком, внутрь которого прячется сетевой шнур. Можно найти электрическую мясорубку, в наборе с которой поставляется чехол для транспортировки.

Второстепенные критерии

Их немного:

  • Вместительность. Обращайте внимание на ширину загрузочного лотка. Лучше вместительный лоток, в который может поместиться от 500 г ингредиентов.
  • Гарантийное обслуживание. Не лишним будет иметь гарантию на мясорубку, срок которой будет составлять не менее года. В случае поломки производитель предоставит замену или отремонтирует поврежденный узел.
  • Удобство использования. На электрической мясорубке не должно быть лишних элементов. Корпус должен иметь крепление к столу и кнопки для включения и выбора режимов работы.

Выбор дизайна устройства – дело вкуса. Пластиковые и металлические мясорубки бывают с корпусом разных цветов: классического белого, а еще красного, черного, зеленого.

Как выбрать ручную мясорубку

Основное назначение ручной мясорубки – переработка мясных продуктов до состояния фарша с разной степенью помола. Механическая модель имеет небольшое количество деталей:

  • корпус;
  • ручка с болтом крепления;
  • крепление к столу;
  • шнек;
  • нож с прямыми лезвиями;
  • решётка;
  • гайка прижимная.

Принцип работы заключается в подготовке и проталкивании продуктов в раструб, где в процессе ручной работы вращается шнек, измельчая при этом мясное сырье на небольшие кусочки. Далее дело идет за ножами, которые разрезают кусочки и проталкивают эту массу под давлением шнека в решётки. Проходя через отверстия в решетке, получается готовый фарш.

Разновидности материалов

Во многом от материала изготовления зависит срок службы и простота эксплуатации мясорубки:

  1. Пластиковые. Не очень надежные, но легкие. Для изготовления корпуса и деталей применяют ударопрочный пластик, который способен выдерживать большое давление.
  2. Нержавеющая сталь. Из всех разновидностей материалов – довольно дорогой продукт. Главное преимущество его заключается в прочности и долговечности. При этом стальные конструкции можно мыть в посудомоечных машинах.
  3. Чугунные. Самый распространенный вариант, отличающийся надежностью. Сам по себе чугун очень тяжелый, но достаточно хрупкий. Поэтому следует быть осторожным при использовании. Ещё одним недостатком считается проявление коррозии при плохой сушке или хранении мясорубки во влажной среде.
  4. Алюминиевые. Этот материал используют преимущественно в дорогостоящих моделях. Он идеально сочетает в себе прочность, легкость и эстетичный внешний вид. Стоит заметить, что алюминиево-кремниевые мясорубки достаточно надежны, в отличие от алюминиево-магниевых моделей. Последние довольно хрупки.

Чугунные советские – практически вечный вариант, но ножи быстро тупятся, а для обработки жестких продуктов приходится прилагать усилия.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам ручных мясорубок можно отнести невысокую стоимость, ведь в конструкции не предусмотрено сложных и дорогих механизмов. А еще такие мясорубки занимают мало места, поэтому их проще хранить. Вес этих приборов не превышает 2 кг.

Главный недостаток ручных мясорубок – низкая производительность. Также к минусам можно отнести необходимость постоянной разборки механизма для удаления твердых сухожилий и хрящей.

Дополнительные насадки

Самой используемой насадкой в ручных мясорубках является соковыжималка, которая идеально подходит для приготовления томатного сока. Также повсеместно встречаются насадки для набивки колбас, нарезки для лапши или овощерезки.

Конструкционные особенности

Конструкция ручных мясорубок лаконична:

  1. Выбор шнека. Лучший материал для шнека – нержавеющая сталь. Суть в том, что она достаточно прочна и не ржавеет после мытья. Длинный вал с большим количеством витков также считается важным узлом, на который стоит обращать внимание. С его помощью мясо перетирается перед нарезкой, что увеличивает плавность работы.
  2. Размер раструба. Лучше выбирать корпус с высоким раструбом. Иначе можно по неосторожности попасть пальцами под шнек и травмироваться. Также стоит учитывать размер горловины, которая поможет загружать больше продуктов за один цикл. В более дорогих моделях раструб скошен набок для прохода продуктов под шнек, а не на ребра сверху.
  3. Винт крепления ручки. Изготавливается чаще всего с пластиковой или цельнометаллической головкой. Естественно, пластиковая ручка недолговечна. При сильном давлении её можно сломать.

Подведем итоги

Перед покупкой электрической либо ручной мясорубки следует определиться с бюджетом. Только после этого есть смысл выбирать те или иные модели из подходящего ценового сегмента. Не стоит забывать и о критериях, которые были представлены в данной статье. Они помогут подобрать подходящий под финансовые возможности и личные предпочтения вариант, не прибегая к помощи специалистов.

    TopExp