Классы энергопотребления: как выбрать экономичную бытовую технику

Классы энергопотребления: как выбрать экономичную бытовую технику

Бытовая техника с разной эффективностью потребляет электроэнергию. От этого зависит стоимость коммунальных услуг. Чтобы покупатель мог быстро сориентироваться в предлагаемом ассортименте, производителями принят индустриальный стандарт – класс энергопотребления, который имеет маркировку в виде латинской буквы из диапазона от A до G. Чем более отдален символ от начала алфавита, тем ниже характеристика экономичности. Рассмотрим подробнее каждый пункт маркировки, а также расскажем, как устанавливается класс энергопотребления для различных домашних и офисных приборов.

Типы классов энергопотребления

Индексы эффективности использования энергии присваивает ответственная экспертная организация согласно отраслевым нормативам. Евростандарт предписывает наносить на всю потребительскую технику буквенно-цветовые шкалы, обозначающие класс энергопотребления.

Обязательной маркировке подлежат:

  • морозильные камеры и холодильники;
  • климатическая техника, такая как кондиционеры, воздухо- и водонагреватели;
  • стиральные машины;
  • электрические печи и плиты, в том числе, духовки и микроволновки;
  • телевизоры;
  • лампы.

Класс А

Товары класса А относятся к наиболее экономичным. В данном случае сюда попадают и подкатегории с символом A и разным количеством плюсов: от одного до трех. Чем больше плюсов, тем энергоэффективнее прибор.

Количество потребляемой электроэнергии приборами этого класса не превышает 45 % от стандартных показателей для устройств аналогичного назначения. Это самая экологичная и долговечная техника из той, что предлагает индустрия. Помимо буквы на шилдиках и наклейках, могут встречаться и маркировки в виде зеленой полосы.

Классы B и C

Приборы категории С затрачивают больше электроэнергии, чем продукция с маркировкой А. Но все ещё они считаются экономичными. Средний показатель энергоэффективности для приборов с индексом В – сбережение до 25 % электроэнергии, а С – до 5 %.

Цветовая индикация для этих классов в схемах различных производителей может принимать вид светло-зеленых, реже желтых или светло-оранжевых полос.

Классы D и E

Буквами D и E обозначают непримечательные с точки зрения энергоэффективности агрегаты, которые потребляют 100 и 110 % электроэнергии соответственно.

Как правило, производитель в данных решениях не стремился применять специальные энергосберегающие технологии, поскольку сильная сторона такой техники – не уменьшенное потребление электричества, а высокая мощность.

Классы F и G

Подобные устройства отличаются энергопотреблением, превышающим у отдельных моделей 1255 от средней нормы.

В чем разница классов энергопотребления

На рынке бытовой техники в основном распространены решения, относящиеся к A и А+ классу. Приборы с большим количеством плюсов после буквы встречаются реже и стоят ощутимо дороже. В целом вся техника класса А обладает очевидными преимуществами и пользуется повышенным спросом.

Очевидно, что более экономичные электроприборы минимально потребляют электроэнергию. С практической точки зрения это снижает сумму коммунальных платежей. Кроме того, энергосберегающее оборудование реже включается в автоматическом режиме – ниже шум от работы, меньше эксплуатационный износ, количество профилактических процедур, повышение сроков планового обслуживания и срока работы.

Класс энергопотребления — не абсолютная величина. В зависимости от размеров и мощности техники показатель расхода электроэнергии у двух разных устройств, относящихся, предположим, к группе А+++, может отличаться в разы.

Например, стиральная машина Electrolux EW6F4R08WU с момента запуска до полного отжима затрачивает 0,96 кВт, а 55-дюймовый телевизор LG 55LH6407 столько же потребляет почти за сутки непрерывной работы. Вывод: самый экономичный класс энергопотребления не отменяет законов физики и дает экономию лишь по сравнению с устройствами одного вида. Не стоит ожидать, что холодильник А+++ класса будет использовать столько же электроэнергии, как обычная лампочка.

Класс энергопотребления в бытовых приборах

К различным видам техники применяют разные методики расчета, но класс энергопотребления всегда точно указывает на то, с какой эффективностью устройство выполняет профильные функции.

Ниже в статье приведены значения и коэффициенты лишь для крайних границ диапазона: устройств A+++ и G. Величины для промежуточных значений нетрудно получить обычным делением разницы на количество классов в группе.

Класс энергопотребления в холодильнике и морозильнике

У такой техники мощный компрессор, поэтому уровень энергопотребления этих устройств – одна из важнейших характеристик. Несмотря на длительную техническую эволюцию, холодильники до сих пор бывают не слишком экономичными: самые прожорливые модели класса G потребляют 150% электроэнергии, нужной для работы усредненной модели. А образцы класса A+++ – менее 22% (примерно 200 кВт*ч/год).

Подбирая холодильник, помимо класса энергопотребления учтите объем камер, температурный диапазон, дополнительный функционал, например, автоматическую разморозку или поддержку технологии интернета вещей.

Класс энергопотребления в телевизоре

Шкала классов современных жидкокристаллических устройств начинается с A+++ и заканчивается G. В основе – соотношение количества используемой энергии к диагонали экрана. Потребление помимо рабочего режима включает и ждущий. Учитывайте и расход электроэнергии, если у телевизора есть дополнительный функционал: тюнеры, жесткий диск, Wi-Fi-карта.

Индекс телевизоров класса A+++ должен быть ниже 10, а для G моделей может превышать 100. Устройства самого редкого класса A+ появились в продаже в 2014 году и спустя 3 года были вытеснены А++ – самой распространенной группой в классе А. Модели с тремя плюсиками появились в прошлом году и уже успели отвоевать некоторую долю рынка, несмотря на высокую цену.

Класс энергопотребления в стиральной и сушильной машинах

При оценке энергопотребления техники для стирки белья до 2010 года, то есть до момента введения современных стандартов маркировки, учитывались два параметра:

  • потребление электроэнергии в час;
  • максимальный загрузочный вес.

Значения получали замером потребления электроэнергии за один час при полной загрузке хлопковой тканью и температуре воды 60 °C. Стиральные машины того времени маркировались индексами от A до G, соответствовавшими интервалу:

  • без функции сушки – от < 0,19 кВт*ч на один килограмм загрузки до > 0,39 кВт*ч/кг;
  • с функцией сушки – от < 0,68 кВт*ч/кг, до > 1,20 кВт*ч/кг.

Тот же принцип применялся для классификации сушильных машин. Класс А:

  • < 0,55 кВт*ч/кг для вентилируемых;
  • <0,51 кВт*ч/кг для конденсационных.

У класса G – 1,0 кВт*ч/кг и 0,91 кВт*ч/кг соответственно.

Новый способ расчета предполагает замер на протяжении года с разными режимами загрузки и при разных температурах при 220 полных циклах. При этом энергоэффективность указывается в процентном отношении к норме 334 кВт*ч/год при загрузке в 6 кг.

Среди современных устройств класс G отсутствует, а в класс А добавили три дополнительных категории, каждая из которых отмечается дополнительным плюсом. Наивысшую экономичность дают устройства с маркировкой А+++ – < 46, а наихудшую – D – > 87.

Энергоэффективность – комплексная величина, поэтому смотреть нужно не только на класс стирки, но и на расход воды, энергопотребление отжима и др.

Класс энергопотребления в сплит-системах

Климатической технике свойственны две функции: нагрев и охлаждение. Это выражается в наличии двух индексов, описывающих класс энергопотребления. Сами определяющие класс значения получают, измеряя вырабатываемое количество тепла и холода на полной мощности при потреблении 1 кВт.

В итоге согласно методике для устройств предыдущих поколений получается следующая картина:

  1. К классу А относят технику, способную поглотить свыше 3,2 кВт и отдать более 3,6 кВт тепла.
  2. К классу G причисляются установки с показателями < 2,2 кВт и < 2,4 кВт соответственно.

Более современный способ оценки энергоэффективности учитывает сезонные индексы охлаждения и нагрева. Для оборудования класса А+++ в такой системе требуется забирать тепла > 8,5 кВт, а отдавать > 5,1 кВт. Техника класса G – < 2,6 кВт и < 1,9 кВт для охлаждения и нагрева.

Маркировка коэффициентов энергопотребления на наклейках старой техники до 2010 года выпуска включает индексы охлаждения – SER и нагрева – COP. Обозначения на современных устройствах – это сезонные индексы SEER и SCOP.

Класс энергопотребления в духовых шкафах и плитах

Техника данного типа включает модели от A+++ до G класса. Энергопотребление сравнивают по работе на полной мощности на протяжении часа. Подсчеты проводятся отдельно для трех категорий духовых шкафов объемом:

  • < 35 м3;
  • > 35 м3 < 65 м3;
  • > 65 м3.

Для устройств категории А+++ значения не превышают 0,2 кВт*ч в наименее вместительной группе (есть только A++ решения), 0,2 кВт*ч – в средней, 0,4 кВт*ч – среди устройств максимального объема, а среди моделей пиковые характеристики равны G 1,6 кВт*ч, 1,8 кВт*ч и 2,0 кВт*ч соответственно.

Энергопотребление варочных поверхностей относят к конкретным классам по идентичной методике. В настоящее время в продаже представлены плиты классов от A до G. У первых расход 0,6 кВт*ч, 0,8 кВт*ч и 1 кВт*ч электроэнергии для каждого из нагреваемых объемов, а у G – 1,6 кВт*ч, 1,8 кВт*ч и 2 кВт*ч.

Среди плит можно найти рекордсменов по экономичности, принадлежащих к A+ классу, но на рынке такие устройства представлены пока очень немногочисленно.

Класс энергопотребления в посудомоечных машинах

Эта, все еще не слишком распространенная в наших реалиях, но чрезвычайно популярная на Западе техника, имеет довольно простой индекс, указывающий на класс энергопотребления. Значение получают, измеряя количество киловатт, требуемых для мытья 12 комплектов посуды. Если на такой набор тратится менее 1,06 кВт, технику относят к классу А. Для устройств с индексом G допустим расход более 2,05 кВт. Приведенные цифры относятся к машинам, произведенным до 2010 года.

Обновление стандарта упразднило класс G, но добавило три варианта класса А. Сам индекс начали считать, вычисляя расход электроэнергии за 280 циклов мойки в ждущем режиме и сравнивая со средней величиной, за которую принят годовой расход электроэнергии на обработку все тех же 12 наборов посуды и равный 462 кВт*ч. В энергозатратах учитывается и пребывание техники в ждущем режиме между циклами мойки. К наивысшему классу A+++ современных моек относятся агрегаты с энергопотреблением вполовину меньшим среднестатистического показателя, а к самому неэкономичному D – превышающие 90%.

Экономия с разными классами энергопотребления

В рамках короткой статьи, к сожалению, описать или даже упомянуть всю бытовую технику, маркируемую классами эффективности, невозможно. Остается лишь ограничиться самыми популярными товарами и, подводя итог, обобщить вышесказанное, подкрепив примером.

В идеале энергоэффективность корректно сопоставлять лишь при совпадении габаритов и блоков. На практике же такой подход почти не реализуем. Вдобавок, чтобы точно оценить практическую пользу покупки экономичных приборов, важно учесть и сценарии использования.

Простой пример:

  1. Бюджетные модели стиральных машин Beko WRS 55P1 класса A++ и WRS 55P класса A+ имеют идентичный загрузочный объем и одинаковые показатели по стирке и отжиму.
  2. Сопоставляя индексы энергоэффективности 0,15 кВт*ч и 0,19 кВт*ч, легко подсчитать, что за год использования при средней загрузке около 5 кг с одним циклом стирки в неделю первый образец потребует около 40 кВт*ч, а второй – 50 кВт*ч.
  3. Разница в оплате электроэнергии составит около 60 рублей по усредненному российскому тарифу.

Цифры не впечатляют, особенно если учесть, что более энергоэффективная стиральная машина из этих двух стоит дороже на 500 рублей. Сумма окупится не ранее, чем через лет 7–8. Но если сравнивать эти модели с наименее экономичным оборудованием класса D с годовой потребностью в электроэнергии, равной 300 кВт/ч, экономия окажется более существенной – от 1000 рублей!

Стоит учесть и лучшее качество, и долговечность более дорогих моделей. В итоге покупка экономичных решений обретает смысл и становится выгодной.

Покупка энергосберегающей техники тем обоснованнее, чем больше оборудования нужно использовать в доме или квартире. Более того, в схемах, где применяются такие устройства, как аккумуляторы и солнечные батареи, наличие энергоэффективных устройств дает синергетический эффект: способствует рекуперации электроэнергии и значительному продлению эксплуатации всех составляющих цепи.

    Команда TopExp

    Наше кредо – экспертность. Мы пригласили в команду авторов, которые специализируются на разных тематиках, чтобы все без исключения материалы отличались компетентностью. Так, о новинках IT-индустрии вам со знанием дела расскажут сотрудники технических направлений и геймеры, выбрать кухонных помощников помогут повара и домохозяйки со стажем, а о лекарствах просветят авторы с медицинским образованием.

    TopExp