Пластиковые изделия, не предназначенные для использования в микроволновых печах, при нагреве и/или микроволновом излучении могут выделять ядовитые соединения, отравляющие еду и организм человека. Спасает людей маркировка, которую наносят на пластиковые контейнеры, и не только.
Требования к пластиковой посуде для СВЧ
Основные требования:
- термоустойчивость до 100-110 °C;
- пищевой пластик, промаркированный как PP.
Пластик разделяют на 7 типов. Каждый маркируют цифрой от 1 до 7, расположенной в треугольнике из стрелок, и аббревиатурой, обозначающей используемый материал. Маркировок бывает сразу несколько: первая указывает на материал бутылки, вторая – крышки, и подобное. Если из-за размеров маркировки не получается отметить цифру, производитель обязан указать аббревиатуру пластика.
Кроме типа полимера, производитель может наносить уточняющую маркировку: подходит ли для микроволновых печей, контакта с пищей, какую температуру выдерживает.
Производитель пластиковой тары должен иметь сертификат, подтверждающий качество его продукции.
Типы и маркировка пластика
PET – полиэтилентерефталат
Можно греть в микроволновке: Нет
Обозначается цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET. В основном из него изготавливают бутылки для питьевой воды, газированных напитков или соков. Также его используют для производства медицинского оборудования и одежды.
Любое изделие из ПЭТ одноразовое, и использовать его повторно нельзя. Это связано с разрушением целостности пластика из-за ультрафиолетовых лучей, что ускоряет порчу продуктов. Нагрев таких изделий сверх 62,5 °C приводит к изменению свойств полимера.
PET-бутылки считаются самым экологичным вариантом упаковки для напитков по сравнению со стеклянными бутылками или алюминиевыми банками.
PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
Отмечается цифрой 2 и аббревиатурой PEHD или PEHD. Используется для производства:
- тары для шампуней, гелей;
- пузырчатой упаковочной пленки;
- многоразовой/одноразовой посуды.
Материал подходит для повторного использования и хранения продуктов в охлажденном виде. При температуре от 103 °C начинает плавиться.
PVC – поливинилхлорид
Можно греть в микроволновке: Нет
Материал получил цифру 3 и короткое обозначение PVC или V. Его используют для производства:
- труб;
- линолеума;
- натяжных потолков;
- рекламных баннеров/плакатов;
- электроизоляции проводов/кабелей.
В пищевой промышленности не используется из-за выделения токсических веществ.
PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
PELD или LDPE находится под номером 4. Широко используется при производстве:
- пакетов;
- упаковок;
- стройматериалов;
- покрытия компакт-дисков.
Греть в таких изделиях еду нельзя, а вот хранить в холодильнике и употреблять с них пищу – можно.
Как и PVC, полимер теряет свойства при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.
PP – полипропилен
Можно греть в микроволновке: Да
Из полипропилена под цифрой 5 и аббревиатурой PP делают:
- детские игрушки;
- контейнеры для еды;
- контейнеры для линз;
- стаканчики для йогурта.
Материал не выделяет токсичные соединения при нагревании и способен выдерживать температуру до 100 °C. Некоторые изделия нельзя нагревать свыше 50-70 °C, о чем также сообщают с помощью маркировки.
Если разогреть в полипропиленовом контейнере еду, содержащую спирт, выделится формальдегид.
PS – полистирол
Можно греть в микроволновке: Нет
Под номером 6 и аббревиатурой PS скрывается полистирол, использующийся при производстве:
- детских игрушек;
- одноразовой посуды;
- теплоизоляционных плит;
- частей системы переливания крови.
Полимер не токсичен и подходит для хранения холодных продуктов и напитков. Нагревать изделия из полистирола, а также заливать в них спиртные напитки нельзя из-за выделения стирола.
O (OTHER) – прочие виды
Можно греть в микроволновке: Нет
Цифрой 7 и букой O или OTHER маркируют все остальные типы пластика. Сюда входят, как безвредные, так и токсичные полимеры, способные при нагревании выделять бисфенол А с мутагенными и ядовитыми свойствами.
ABS – АБС-пластик
Не входит в основной перечень типов пластика и обозначается аббревиатурой ABS. Его используют при производстве:
- чемоданов;
- смарт-карт;
- детских игрушек;
- спортивного инвентаря;
- корпусов бытовой техники.
В пищевой промышленности АБС-пластик не используется, поскольку его мелкие кусочки способны попасть в еду и повредить внутренние стенки кишечника. Нагрев полимера приводит к выделению ядовитого пара акрилонитрила.
d2W – оксоразлагаемый пластик
Это не отдельный вид пластика, а добавка, которая запускает разложение пластика спустя время после его использования. Используют d2W при производстве пакетов и фасовочных упаковок, нанося маркировку в виде капли. В пищевой продукции добавку не используют.
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновой печи
Кроме типа пластика, обращайте внимание на уточняющую маркировку – предусмотрено более 6 видов.
«Зеленая точка»
Используется только в Германии. Обозначает, что упаковка и помещенный в нее товар подлежат вторичной переработке. Маркировку могут использовать фирмы, которые оказывают финансовую помощь в программе по переработке отходов. Выглядит значок как 2 перекрученные стрелки черно-белого или бело-зеленого цвета.
Знак «Бокал-вилка»
Такой знак ставят на пищевой пластик, который говорит о том, что:
- изделие подходит для хранения еды;
- материал не содержит токсинов.
Знак бывает квадратным и круглым.
Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»
Изделие не предназначено для хранения или контакта с пищевыми продуктами. Знак наносят на банки для моющих, косметических и других средств.
Знак «Микроволновая печь»
Встречается в разных вариациях:
- 2-3 волнистые линии;
- изображение микроволновой печи;
- изображение печи СВЧ дополнено надписью «Microwave» или «Microwave oven safe» («Микроволновая печь безопасна»).
Маркировка обозначает, что изделие подходит для использования в микроволновых печах. Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке.
Знак «Посудомоечная машина»
Символ разрешает мыть пластиковый контейнер в посудомоечной машине. Если знак перечеркнутый – нельзя.
Знак «Снежинка»
Контейнер выдерживает заморозку от -30 °C до -50 °C.
Знак «Температура»
Указывает, при какой максимальной или минимальной температуре изделие сохраняет первоначальные свойства: не плавится/не лопается. Знак наносят отдельно или поверх маркировки с изображением микроволновой печи, снежинки. Температуру указывают в градусах по цельсию и/или фаренгейту.
Знак «BPA FREE» и «DEPH FREE»
Обозначает пластик, без содержания токсичного бисфенола А и фталата.
Где посмотреть маркировку
Маркировку наносят на:
- крышку;
- этикетку;
- дно контейнера;
Последовательность размещения значков отличается, но производитель обязательно указывает:
- тип использования пластика;
- подходит или нет изделие для контакта с едой;
- максимальную и минимальную температуру, которую способно выдержать изделие.
На китайских контейнерах встречаются три стрелки в виде треугольника, без указания материала.
Какая посуда лучше для микроволновки
Кроме пластиковых контейнеров из полипропилена, еду подогревают в посуде из:
- фарфора – используют открытые тарелки без высоких бортиков;
- стекла – нельзя использовать тонкостенные изделия, способны лопнуть от высокой температуры;
- керамики – материал нагревается сильнее остальных, поэтому такую посуду из печи достают с прихватками.
Материалы, перечисленные выше, не выделяют вредных веществ при нагреве, но могут быть чувствительны к резким перепадам температуры. Для запекания еды или разморозки продуктов также используют посуду из жаропрочного стекла.
На посуде не должно быть рисунков.
Как правильно греть и готовить еду в пластиковых контейнерах
О чем нужно знать перед разогревом еды в пластиковой таре:
- Используйте контейнеры, сделанные только из полипропилена (PP), не содержащие токсичных веществ – со значком «Бокал-вилка».
- Не превышайте температуру, указанную на изделии, иначе оно может расплавиться.
- Резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не разогревайте еду в контейнере сразу после извлечения из холодильника.
Если на контейнере нет уточняющих маркировок, рекомендуется разогревать пищу в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
Подводим итоги
Из всех типов пластиковой посуды разогревать пищу можно только в полипропиленовой, отмеченной цифрой 5 и аббревиатурой PP. Нагрев других полимеров приводит к выделению ядовитых токсинов.