Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки

Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки

Пластиковые изделия, не предназначенные для использования в микроволновых печах, при нагреве и/или микроволновом излучении могут выделять ядовитые соединения, отравляющие еду и организм человека. Спасает людей маркировка, которую наносят на пластиковые контейнеры, и не только.

Требования к пластиковой посуде для СВЧ

Основные требования:

  • термоустойчивость до 100-110 °C;
  • пищевой пластик, промаркированный как PP.

Пластик разделяют на 7 типов. Каждый маркируют цифрой от 1 до 7, расположенной в треугольнике из стрелок, и аббревиатурой, обозначающей используемый материал. Маркировок бывает сразу несколько: первая указывает на материал бутылки, вторая – крышки, и подобное. Если из-за размеров маркировки не получается отметить цифру, производитель обязан указать аббревиатуру пластика.

7 типов маркировки пластика

Кроме типа полимера, производитель может наносить уточняющую маркировку: подходит ли для микроволновых печей, контакта с пищей, какую температуру выдерживает.

Производитель пластиковой тары должен иметь сертификат, подтверждающий качество его продукции.

Типы и маркировка пластика

PET – полиэтилентерефталат

Можно греть в микроволновке: Нет

Обозначается цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET. В основном из него изготавливают бутылки для питьевой воды, газированных напитков или соков. Также его используют для производства медицинского оборудования и одежды.

Любое изделие из ПЭТ одноразовое, и использовать его повторно нельзя. Это связано с разрушением целостности пластика из-за ультрафиолетовых лучей, что ускоряет порчу продуктов. Нагрев таких изделий сверх 62,5 °C приводит к изменению свойств полимера.

PET-бутылки считаются самым экологичным вариантом упаковки для напитков по сравнению со стеклянными бутылками или алюминиевыми банками.

PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности

Можно греть в микроволновке: Нет

Отмечается цифрой 2 и аббревиатурой PEHD или PEHD. Используется для производства:

  • тары для шампуней, гелей;
  • пузырчатой упаковочной пленки;
  • многоразовой/одноразовой посуды.

Материал подходит для повторного использования и хранения продуктов в охлажденном виде. При температуре от 103 °C начинает плавиться.

PVC – поливинилхлорид

Можно греть в микроволновке: Нет

Материал получил цифру 3 и короткое обозначение PVC или V. Его используют для производства:

  • труб;
  • линолеума;
  • натяжных потолков;
  • рекламных баннеров/плакатов;
  • электроизоляции проводов/кабелей.

В пищевой промышленности не используется из-за выделения токсических веществ.

PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности

Можно греть в микроволновке: Нет

PELD или LDPE находится под номером 4. Широко используется при производстве:

  • пакетов;
  • упаковок;
  • стройматериалов;
  • покрытия компакт-дисков.

Греть в таких изделиях еду нельзя, а вот хранить в холодильнике и употреблять с них пищу – можно.

Как и PVC, полимер теряет свойства при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

PP – полипропилен

Можно греть в микроволновке: Да

Из полипропилена под цифрой 5 и аббревиатурой PP делают:

  • детские игрушки;
  • контейнеры для еды;
  • контейнеры для линз;
  • стаканчики для йогурта.

Материал не выделяет токсичные соединения при нагревании и способен выдерживать температуру до 100 °C. Некоторые изделия нельзя нагревать свыше 50-70 °C, о чем также сообщают с помощью маркировки.

Если разогреть в полипропиленовом контейнере еду, содержащую спирт, выделится формальдегид.

PS – полистирол

Можно греть в микроволновке: Нет

Под номером 6 и аббревиатурой PS скрывается полистирол, использующийся при производстве:

  • детских игрушек;
  • одноразовой посуды;
  • теплоизоляционных плит;
  • частей системы переливания крови.

Полимер не токсичен и подходит для хранения холодных продуктов и напитков. Нагревать изделия из полистирола, а также заливать в них спиртные напитки нельзя из-за выделения стирола.

O (OTHER) – прочие виды

Можно греть в микроволновке: Нет    

Цифрой 7 и букой O или OTHER маркируют все остальные типы пластика. Сюда входят, как безвредные, так и токсичные полимеры, способные при нагревании выделять бисфенол А с мутагенными и ядовитыми свойствами.

ABS – АБС-пластик

Не входит в основной перечень типов пластика и обозначается аббревиатурой ABS. Его используют при производстве:

  • чемоданов;
  • смарт-карт;
  • детских игрушек;
  • спортивного инвентаря;
  • корпусов бытовой техники.

В пищевой промышленности АБС-пластик не используется, поскольку его мелкие кусочки способны попасть в еду и повредить внутренние стенки кишечника. Нагрев полимера приводит к выделению ядовитого пара акрилонитрила.

d2W – оксоразлагаемый пластик

Это не отдельный вид пластика, а добавка, которая запускает разложение пластика спустя время после его использования. Используют d2W при производстве пакетов и фасовочных упаковок, нанося маркировку в виде капли. В пищевой продукции добавку не используют.

Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновой печи

Кроме типа пластика, обращайте внимание на уточняющую маркировку – предусмотрено более 6 видов.

«Зеленая точка»

Используется только в Германии. Обозначает, что упаковка и помещенный в нее товар подлежат вторичной переработке. Маркировку могут использовать фирмы, которые оказывают финансовую помощь в программе по переработке отходов. Выглядит значок как 2 перекрученные стрелки черно-белого или бело-зеленого цвета.

Знак зеленой точки

Знак «Бокал-вилка»

Такой знак ставят на пищевой пластик, который говорит о том, что:

  • изделие подходит для хранения еды;
  • материал не содержит токсинов.

Знак бывает квадратным и круглым.

Знак пищевого пластика

Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»

Изделие не предназначено для хранения или контакта с пищевыми продуктами. Знак наносят на банки для моющих, косметических и других средств.

Знак пластика, неподходящего для пищевых продуктов

Знак «Микроволновая печь»

Встречается в разных вариациях:

  • 2-3 волнистые линии;
  • изображение микроволновой печи;
  • изображение печи СВЧ дополнено надписью «Microwave» или «Microwave oven safe» («Микроволновая печь безопасна»).

Маркировка обозначает, что изделие подходит для использования в микроволновых печах. Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке.

4 типа знаков микроволновки

Знак «Посудомоечная машина»

Символ разрешает мыть пластиковый контейнер в посудомоечной машине. Если знак перечеркнутый – нельзя.

Значок посудомоечной машины

Знак «Снежинка»

Контейнер выдерживает заморозку от -30 °C до -50 °C.

Значок снежинки

Знак «Температура»

Указывает, при какой максимальной или минимальной температуре изделие сохраняет первоначальные свойства: не плавится/не лопается. Знак наносят отдельно или поверх маркировки с изображением микроволновой печи, снежинки. Температуру указывают в градусах по цельсию и/или фаренгейту.

Знак минимальной и максимальной температуры

Знак «BPA FREE» и «DEPH FREE»

Обозначает пластик, без содержания токсичного бисфенола А и фталата.

Где посмотреть маркировку

Маркировку наносят на:

  • крышку;
  • этикетку;
  • дно контейнера;

Последовательность размещения значков отличается, но производитель обязательно указывает:

  • тип использования пластика;
  • подходит или нет изделие для контакта с едой;
  • максимальную и минимальную температуру, которую способно выдержать изделие.

На китайских контейнерах встречаются три стрелки в виде треугольника, без указания материала.

Какая посуда лучше для микроволновки

Кроме пластиковых контейнеров из полипропилена, еду подогревают в посуде из:

  • фарфора – используют открытые тарелки без высоких бортиков;
  • стекла – нельзя использовать тонкостенные изделия, способны лопнуть от высокой температуры;
  • керамики – материал нагревается сильнее остальных, поэтому такую посуду из печи достают с прихватками.

Материалы, перечисленные выше, не выделяют вредных веществ при нагреве, но могут быть чувствительны к резким перепадам температуры. Для запекания еды или разморозки продуктов также используют посуду из жаропрочного стекла.

На посуде не должно быть рисунков.

Как правильно греть и готовить еду в пластиковых контейнерах

О чем нужно знать перед разогревом еды в пластиковой таре:

  1. Используйте контейнеры, сделанные только из полипропилена (PP), не содержащие токсичных веществ – со значком «Бокал-вилка».
  2. Не превышайте температуру, указанную на изделии, иначе оно может расплавиться.
  3. Резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не разогревайте еду в контейнере сразу после извлечения из холодильника.

Если на контейнере нет уточняющих маркировок, рекомендуется разогревать пищу в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.

Подводим итоги

Из всех типов пластиковой посуды разогревать пищу можно только в полипропиленовой, отмеченной цифрой 5 и аббревиатурой PP. Нагрев других полимеров приводит к выделению ядовитых токсинов.