Особенности капельной системы разморозки

Особенности капельной системы разморозки

Еще несколько десятилетий назад холодильники требовали регулярного размораживания: при работе внутренние поверхности покрывались льдом. Это связано с тем, что охлажденный атмосферный воздух удерживает меньшее количество паров воды. В природе явление сопровождается выпадением осадков в виде дождя или снега, появлением росы или тумана. В холодильных агрегатах, где есть зоны с отрицательными температурами, неизбежно наступает обледенение.

В современных моделях проблема решилась внедрением систем автоматической разморозки: капельной или No Frost. В статье мы подробно остановимся на описании первой из них, не забыв сравнить со второй.

Как работает капельная система размораживания

Работа холодильного агрегата традиционной конструкции основана на циркуляции в замкнутом контуре фреона, приводимого в движение компрессором. При этом хладагент сначала сжимается, нагреваясь до высоких температур, а потом охлаждается при дросселировании.

 Участки нагрева и охлаждения находятся в разных частях охлаждающего устройства. Последовательно проходя конденсатор, дросселирующий узел, испаритель, хладагент забирает тепло из внутренней камеры и отдает его окружающему холодильник воздуху.

Принципиальная схема бытового холодильника выглядит следующим образом. В нижней точке располагается компрессор. Он перекачивает внутри герметично замкнутого пространства фреон, легко переходящий из жидкого состояния в газообразное,  и обратно. При сжатии хладагент нагревается до температуры, намного превышающей комнатную. В таком состоянии он проходит внутри закрепленного с тыльной стороны агрегата конденсатора в виде змеевика с большой поверхностью теплообмена. При этом газ отдает часть тепла и конденсируется.

Далее фреон попадает в тонкий капилляр, при выходе из которого резко снижается его давление и температура. Наступает стадия отбора тепла из окружающего пространства в следующем теплообменнике – испарителе, который обычно помещают в морозильную и холодильную камеры. Завершивший свой рабочий цикл хладагент снова идет на компримирование. Компрессор может быть один, – отвечающий за работу всего агрегата, или два, для независимой эксплуатации каждой камеры.

В системах с капельной разморозкой испаритель располагается за задней стенкой холодильной камеры, вплотную к ней. Это самый холодный участок внутренней поверхности отсека, на которой конденсируется влага. При нормальной работе капли стекают в специальный желоб с отверстием, по которому жидкость выводится наружу. Обычно вода собирается в небольшой ванночке рядом с компрессором, откуда испаряется за счет тепла работающего электродвигателя.

За правильность функционирования системы отвечает термостат. Он включает и выключает компрессор в зависимости от колебаний температуры в камере. Его можно настроить таким образом, чтобы частично намерзающая на стенках вода успевала оттаять в периоды остановки.

Следует отметить, что этот способ размораживания применяется в холодильных камерах с рабочей температурой не ниже 0о С. Морозильный отсек таких холодильников нужно периодически оттаивать вручную.

Чем No Frost отличается от капельной системы

Система No Frost является усовершенствованным, но более дорогим вариантом автоматического размораживания. Основные ее отличия от капельного варианта:

  1. Испаритель находится внутри задней стенки или сбоку холодильника за слоем теплоизолятора. В самой камере отсутствуют поверхности с низкой температурой.
  2. Предусмотрена система циркуляции воздуха, приводимого в движение вентилятором. Воздушный обмен способствует равномерному распределению температур в рабочей зоне и усиленной конденсации влаги на скрытом от глаз владельца холодильника испарителе. Конденсат, как и в случае с капельной технологией, выводится наружу.
  3. Для быстрого оттаивания поверхности испарителя используется ТЭН (трубчатый электронагреватель).
  4. Слаженной работой всего оборудования управляет более сложный интеллектуальный блок с электронной оснасткой.
  5. Системой No Frost оснащаются и морозильные камеры.

Что же лучше – капельная система или No Frost

Несмотря на то, что система No Frost в техническом отношении более совершенна, нельзя сказать о ее тотальном превосходстве. Это подтверждается хотя бы тем, что модели того и другого типа успешно конкурируют между собой, и раскупаются с примерно равной интенсивностью.

Для объективности рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта. Начнем с капельного холодильника.

Его очевидные достоинства:

  1. Размораживание происходит в автоматическом режиме без участия человека.
  2. Из-за компактной установки и минимального количества оборудования доля рабочей камеры от общего объема холодильника является максимальной.
  3. Небольшое потребление электроэнергии.
  4. Приемлемый уровень шума.
  5. Простота конструкции и связанная с ней высокая надежность.
  6. Большой ассортимент моделей, которые можно приобрести за умеренную цену.

К недостаткам следует отнести:

  1. Неравномерное распределение температуры внутри камеры.
  2. Периодически намерзающий на заднюю стенку лед и стекающие по ней капли воды выглядят неэстетично.
  3. Высокая вероятность засорения дренажного отверстия.
  4. Необходимость более частого, чем для No Frost, планового размораживания с отключением питания и выгрузкой содержимого холодильника.

Капельная система разморозки применяется только для холодильных отделений.

На какие преимущества может рассчитывать обладатель холодильника с системой No Frost:

  1. Равномерное распределение температуры и влажности воздуха в каждой камере.
  2. Отсутствие в отделениях льда и конденсата.
  3. Сокращенный режим оттаивания.
  4. Больше функциональных возможностей, включая режимы ускоренного охлаждения или заморозки.
  5. Быстрое восстановление температуры после закладки продуктов или открытия дверки.

Недостатки холодильных агрегатов, оснащенных No Frost:

  1. Высокая стоимость.
  2. Более сложная схема управления, с повышенной вероятностью отказа оборудования и его дорогостоящего ремонта.
  3. Встроенные вентиляторы при работе издают дополнительные звуки.
  4. Высокие энергетические затраты.
  5. Быстрое высыхание продуктов, которые приходится хранить в контейнерах или пленке.

А не лучше ли вообще отказаться от автоматической разморозки?

Этот вопрос, при кажущейся абсурдности, не лишен здравого смысла. Бывают ситуации, когда организация автоматической разморозки является нецелесообразной. В первую очередь это касается небольших холодильников, которые люди приобретают для дачи или установки на рабочем месте. Из-за небольшого объема морозилка располагается в верхней части общего отделения, которое нет смысла делить перегородками. К тому же, усложнение конструкции приведет к неоправданному росту цены.

Во всех остальных случаях капельная система размораживания удобнее:

  • не нужно следить за количеством льда, который не только занимает полезный объем камеры, но еще и снижает эффективность работы теплообменного оборудования;
  • при сильном обледенении появляется угроза повреждения стенок отсеков или разгерметизации системы циркуляции фреона, что может привести к выходу из строя всего агрегата;
  • в несколько раз сокращается частота полного отключения холодильника, – с поиском места хранения скоропортящихся продуктов и тратой времени на их перемещение.

Правила ухода за холодильником с капельной системой оттаивания

Состояние холодильника с капельной системой размораживания, когда на задней стенке оседает роса, является нормальным. Обычно панель изготавливают из стойкого пластика, которому не страшен длительный контакт с влагой.

Если внутри холодильной камеры появился лед, то времени для его оттаивания оказалось недостаточно. Постепенно поворачивая ручку термостата, добейтесь необходимого температурного режима.

Иногда вода не уходит из воронки на задней стенке в предназначенную для этого емкость. Значит, забито отверстие. Прочистить его можно тонким ершиком или куском проволоки.

От постоянного присутствия в холодильном отсеке воды может появиться плесень: об этом вы узнаете по затхлому запаху. Тщательно промойте подозрительный участок средствами бытовой химии. Поглотители на основе активированного угля или силикагеля быстро приведут атмосферу внутри холодильника в нормальное состояние.

Один раз в 6-12 месяцев из-за накопления льда в морозильной камере рекомендуется  полностью размораживать холодильник. Эту операцию логично совместить с санитарной обработкой всех видимых поверхностей. Порядок действий будет следующим:

  1. Остановить компрессор, выдернув вилку из сети питания. Если модель с двумя компрессорами, можно размораживать по отделениям.
  2. Удалить из размораживаемого отсека все продукты.
  3. Присоединить к дренажной системе емкость большего объема или закрыть сливное отверстие, приспособив для сбора воды поддон или другую посуду.
  4. Дверцы держать открытыми для лучшего воздухообмена.
  5. Нельзя использовать ножи и другие металлические предметы для ускоренного извлечения льда.
  6. Тщательно промыть и насухо протереть все стенки, включая резиновые уплотнения.
  7. Расставить продукты по местам, включить холодильник в сеть.

Подведем итог. Холодильники с капельной системой размораживания, хоть и не являются последним словом техники, но достаточно надежны, удобны в эксплуатации и экономичны.

    TopExp