Духовка, миксер, йогуртница – у каждого вида бытовой техники свое предназначение. Другое дело – мультиварка, устройство, которое позволяет приготовить первое, второе и даже десерт. В чем же заключается ее секрет? Расскажем о конструкции, принципе работы мультиварки, ее разновидностях и других нюансах.
Чем мультиварка отличается от печки, гриля и других приборов
С момента появления мультиварка стала желанной и востребованной почти на каждой кухне. Но способен ли один прибор заменить собой все остальные, например, духовой шкаф, плиту или гриль?
По принципу работы мультиварка больше всего похожа на духовку: у них много общих функций и мало отличий. Например, в обоих устройствах есть таймер. Духовка может иметь гриль и разогревается, максимум, до 350 °С. В мультиварке предусмотрен режим жарки, который не дает такого эффекта, как гриль. А ее максимальная температура составляет 250 °С.
При этом в духовом шкафу можно приготовить несколько блюд одновременно, а в мультиварке – только одно. Их список практически совпадает. Однако в мультиварке удобнее варить супы, каши и блюда на пару, а в духовке – готовить все, что требует тщательного запекания и образования румяной корочки.
Варочную панель можно полностью заменить мультиваркой – в ней есть все нужные режимы: варка, жарка, томление, тушение. Единственный минус связан с удобством. Например, приготовление супа в мультиварке у вас займет больше времени. Сначала нужно сварить бульон и освободить чашу, затем обжарить в ней лук и морковку, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. На плите все это делают одновременно на нескольких конфорках.
Отличается мультиварка и от аэрогриля, поскольку в нем продукты готовятся за счет обдувания горячим воздухом. При этом пища не должна прикасаться вплотную к стенкам емкости.
Разновидности мультиварок
Мультиварки классифицируются следующими параметрами:
- объем и покрытие чаши;
- мощность;
- тип нагрева;
- набор функций;
- способ обработки продуктов.
Объем и покрытие чаши
Практичность мультиварки во многом зависит от объема чаши – от 1 л (компактные модели) до 12 л (для большой семьи). Средний объем составляет 3-5 л.
В самых распространенных моделях используется керамика или тефлон. Изредка встречаются более дорогие варианты, например, мраморное покрытие.
Тефлон универсален и долговечен – если к чаше относиться бережно и не царапать. Мультиварки с тефлоновыми чашами дешевле керамических, неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие дороже и требует особого ухода.
Бывают устройства с чашами без покрытия – из нержавеющей стали. Они недорого стоят, очень прочные, просты в обслуживании. Стальная чаша может использоваться как обычная кастрюля.
Мощность
Чем вместительнее мультиварка, тем выше должна быть ее мощность. Этот параметр влияет на нагрев чаши и на скорость приготовления блюд.
Основные категории устройств по мощности:
- около 460 Вт – для 3-х литровых чаш (на 1-2 человек);
- 700-900 Вт – для 4-5 литровых чаш (на 3-4 человек);
- от 1400 Вт – для чаш емкостью от 6 литров (для 5 и более человек).
Тип нагрева
Большинство мультиварок оснащено трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Элемент располагается в нижней части конструкции. Тепло от ТЭНа передается емкости и находящимся внутри продуктам.
В моделях индукционного типа нагревается вся чаша – под действием электромагнитных волн.
Подробнее о принципе работы мультиварки будет рассказано ниже.
Набор функций
Каждый производитель оснащает мультиварки собственным набором возможностей. Самые распространенные функции:
- жарка;
- варка (суп/пар);
- каша (рис);
- тушение;
- выпечка;
- пароварка;
- йогурт;
- подогрев;
- таймер отсрочки;
- таймер выключения.
Новая функция в современных устройствах – 3D-нагрев. Обеспечивает прогревание блюда со всех сторон, а не только снизу. Особенно актуальна для режима выпечки и может использоваться как аналог гриля.
Тип управления мультиваркой может быть сенсорным, кнопочным, голосовым. Есть модели, синхронизирующиеся со смартфоном.
Мультиварка – не лучший вариант для приготовления блюд с «корочкой», а также румяной выпечки. В устройстве обычно отсутствует нагрев со стороны крышки и даже 3D-режим предполагает тепловое воздействие лишь с трех сторон. Чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые блюда можно переворачивать.
По способу обработки продуктов
В зависимости от того, как мультиварка воздействует на продукты во время приготовления, выделяют несколько ее типов:
- стандартная;
- су-вид;
- скороварка;
- кулинарная машина.
Стандартная мультиварка
Классическая модель в виде электрокастрюли с программным управлением и замкнутым кругом тепловой циркуляции. Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно подготовить продукты, загрузить в емкость и выбрать подходящую программу. Тем не менее, стандартная мультиварка заменяет сковороду, кастрюлю, йогуртницу, духовку (в некоторых случаях) и другие кухонные приспособления.
Су-вид (вакуумная мультиварка)
Прибор отличается от стандартной модели тем, что пища готовится при относительно низкой температуре. Ее предварительно закладывают в пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет погружают в воду. Метод су-вид превосходит обычную термическую обработку. Продукты сохраняют оригинальный аромат и вкус, не подгорают. Кроме того, можно готовить несколько блюд одновременно, так как каждое находится в индивидуальном пакете.
Скороварка
Это далеко не новое изобретение, но современные модели скороварок с программным управлением на шаг впереди своих предшественниц. В основе работы устройства – повышенное давление, за счет чего жидкости кипят при температуре больше 100 °С. Блюда готовятся значительно быстрее, а также приобретают иной вкус по сравнению со стандартным способом.
Скороварки особенно полезны в случаях, когда нужно размягчить какие-либо продукты. Например, рыбные кости в ухе становятся мягкими, похожими на консервы, поэтому их можно есть, не вынимая. Блюда из скороварки дольше остаются свежими.
Кулинарная машина
Многофункциональный бытовой прибор, который может практически полностью контролировать приготовление блюда. Включает большое количество программ и предустановленных рецептов. В некоторых случаях машина даже самостоятельно измельчает продукты. Она может заменить собой множество другой техники, включая блендер, мультиварку, пароварку, весы. Чем больше функций в устройстве, тем выше его ценник.
Принцип работы мультиварки
Процесс приготовления пищи в мультиварке определяется ее конструкционными элементами, выбранным режимом и типом нагрева.
Основные элементы
Базовая конструкция прибора включает:
- теплоизолирующий корпус (металлический или пластиковый);
- чашу для продуктов;
- герметично закрывающуюся крышку;
- клапан для выпуска пара;
- нагревательный элемент;
- датчик температуры;
- блок управления.
Режимы
Для эксплуатации мультиварки достаточно нескольких базовых режимов, которые создают нужные условия для приготовления различных блюд. Сюда относятся: варка, жарка, выпечка, тушение и пар. Все режимы, кроме жарки, предполагают приготовление с закрытой крышкой. Разница между ними состоит и в температуре нагрева чаши: самая низкая предназначается для тушения (90-140 °С), самая высокая – для варки (180 °С).
Как работает мультиварка
Каким образом готовятся блюда в приборе, зависит в основном от типа нагрева – индукционного или за счет ТЭНа.
Модели с ТЭНом
Электронагревательный элемент в устройстве обычно один и устанавливается он в области дна. При подключении к сети температура ТЭНа быстро повышается. Он передает тепло сначала на нижнюю часть чаши, а затем – на боковые стенки. Емкость, в свою очередь, нагревает продукты, что и способствует их приготовлению. Основная функция ТЭНа – поддержание одинаковой температуры во всей чаше. За этим тщательно следит специальный датчик.
Лишь некоторые модели оснащаются дополнительными нагревательными элементами по бокам – это и есть режим 3D-нагрева. Впрочем, на крышке ТЭНы не встречаются, поэтому продукты и не запекаются сверху.
В процессе приготовления через клапан в крышке выходит пар. А сбоку конструкции предусмотрена небольшая емкость, в которой собирается конденсат. Ее рекомендуется опустошать и промывать после каждого использования прибора.
Индукционные модели
В индукционных мультиварках продукты нагреваются при помощи магнитного поля. По принципу работы такое устройство больше всего напоминает микроволновую печь. Функцию нагревательного элемента выполняет сама чаша прибора, сделанная из особого сплава. При включении мультиварки в электрическую сеть создается поле, которое разгоняет электроны в индукционном устройстве. Таким образом одновременно увеличивается температура не только емкости, но и находящихся в ней продуктов.
Не вредна ли еда из мультиварки
Многократные исследования показывают, что пища, приготовленная в мультиварке, не наносит вреда организму. Единственным негативным фактором считается присутствие тефлонового покрытия, которое выполняет антипригарную функцию. Дело в том, что при значительном нагревании материал выделяет вредное для здоровья вещество – перфтороктановую кислоту.
Однако новые модели мультиварок соответствуют нормам безопасности – в устройствах используются улучшенные технологии, а рабочая температура не повышается до значений, при которых выделяется кислота.
Плюсы:
- универсальность;
- практичность;
- ускоренное приготовление блюд;
- легкая очистка;
- мобильность.
Минусы:
- одновременное приготовление только одного блюда;
- отсутствие румяной корочки сверху;
- занимает много места на кухне;
- высокая стоимость многофункциональных моделей.
Что можно приготовить в мультиварке
Как правило, в комплекте с мультиваркой, помимо инструкции, есть книга рецептов. Из нее можно почерпнуть немало идей вкусных и полезных блюд. Перечень продуктов, которые можно приготовить с помощью прибора, зависит от его функционала. Но даже самые простые модели легко справляются с первыми жидкими блюдами, варкой овощей и каш, приготовлением на пару, обжариванием и выпеканием различных продуктов (мяса, рыбы, овощей).
Опцию «Пароварка» можно использовать для быстрого размораживания продуктов. Поместите их в специальную корзину, наполните чашу водой (не менее 1 л) и включите режим «Пар». Периодически проверяйте степень оттаивания.
Подводим итоги
Мультиварка – универсальный помощник на любой кухне, независимо от вашего отношения к готовке еды. Принцип работы и множество программ позволяют частично заменить одним устройством большинство других приборов. В этом видео подробно рассказывается о том, как выбрать мультиварку.