Чем шнековая соковыжималка отличается от центробежной, как работает и кому пригодится

Чем шнековая соковыжималка отличается от центробежной, как работает и кому пригодится

Шнековая соковыжималка отличается от «обычной» (центробежной) наличием спиралеобразного вала, действующего как пресс. Это обеспечивает прибору тихую работу и повышенный объем продукта на выходе. Разберемся подробнее в устройстве, преимуществах и недостатках. Это упростит выбор тем, кто подумывает о покупке соковыжималки.

Что такое шнековая соковыжималка

Чтобы понять, что представляет собой шнековая соковыжималка, недостаточно взглянуть на фото – нужно разобрать агрегат и увидеть, как он работает. К счастью, это уже давно сделано за вас, и сейчас мы об этом расскажем.

Как выглядит шнековая соковыжималка

Самый распространенный вариант имеет небольшой прямоугольный корпус, от которого отходят две трубки: вертикальная и горизонтальная. В первую подаются нарезанные фрукты и овощи, а через вторую, по раздельным каналам, выходят сок и жмых (волокна, кожура, косточки и пр.).

Загрузочная горловина может быть оснащена воронкой, расширяющей входное отверстие. Тогда пользоваться удобнее. Но это не обязательный элемент. Емкость для сбора сока всегда располагается снаружи и находится сбоку, под «краном». Такие модели называются горизонтальными.

Вертикальные шнековые соковыжималки выглядят по-другому. У них двигатель расположен снизу, а главный рабочий элемент – шнек – вертикально. Это не сказывается на качестве или скорости отжима сока. К тому же в таких моделях не требуется подталкивать фрукты и овощи толкателем – они автоматически «скатываются» внутрь рабочей камеры. Вертикальные соковыжималки занимают меньше места на кухонных поверхностях, но при этом они выше. Емкость для сбора сока может располагаться как снаружи, так и внутри. Во втором случае корпус гораздо крупнее, зато все выглядит более органично.

Из каких элементов состоит шнековая соковыжималка

Все шнековые соковыжималки, независимо от конфигурации и размеров, состоят из следующих элементов:

  • электрический двигатель, обеспечивающий крутящий момент;
  • шнек (спиралеобразный вал, передвигающей продукты);
  • фильтр, через который прессуется поступающая масса;
  • загрузочная горловина (иногда с воронкой);
  • раструб для выгрузки жмыха и сока по отдельным каналам;
  • емкости для сбора жидкости и твердой массы;
  • корпус;
  • кнопки управления.

В комплектации некоторых соковыжималок предусмотрен толкатель. Нержавеющие фильтры для продавливания бывают с мелким и крупным ситом, чтобы регулировать размер твердых частиц на выходе. Иногда в комплекте есть насадка для изготовления сорбета, заменяющего мороженое. Бывают в наличии и терки для нарезки и измельчения плодов. Они изготовлены в виде дисков и различаются диаметром отверстий. Но установку терок поддерживают не все шнековые соковыжималки (для этого демонтируется верхняя часть конструкции).

Шнек изготавливается чаще всего из твердого пищевого пластика. За счет этого продукты не окисляются, а сама деталь мало весит. Кроме того, пластиковый шнек не боится коррозии.

На емкости для приема сока есть мерные насечки, позволяющие точно определить количество полученного напитка с загруженного объема продуктов. Тара вмещает от 500 до 1500 мл. Резервуар для жмыха может обладать вместительностью до 600 мл. Чтобы предотвратить протекание капель после отжима, многие кухонные приборы оснащаются резиновым клапаном на носике. Благодаря ему на столе не останется подтеков, когда емкость с соком уберут.

Как работает шнековая соковыжималка

Для управления шнековой соковыжималкой в конструкции предусмотрено три кнопки: включение вращения вперед, запуск движения назад (реверс), остановка любого процесса. Панель управления может быть представлена 3 раздельными кнопками на корпусе или трехступенчатым тумблером.

Работает шнековая соковыжималка по такому принципу:

  1. Кнопкой запускается вращение двигателя.
  2. От электромотора начинает крутиться шнек.
  3. Через загрузочное отверстие подается сырье.
  4. Шнек захватывает его и самостоятельно перемещает дальше; в случае наличия толкателя можно воспользоваться им для ускорения процесса.
  5. Дойдя до фильтра, фрукт или овощ проталкивается шнеком через мелкую сетку, как под прессом. В результате образуются жидкость и жмых.
  6. Сок стекает в приемник снизу.
  7. Жмых выдавливается в соседний канал.

Сразу после начала работы какая-то часть сока вытечет в приемник для жмыха – это нормально и прекратится, как только канал наполнится твердыми отходами. Шнековые соковыжималки позволяют получать сок из ягод и овощей. Также они способны справляться с виноградом (с косточками), а некоторые даже «умеют» давить масло из орехов.

Чем шнековая соковыжималка отличается от центробежной

Рассмотрев устройство и принцип работы шнековой соковыжималки, сравним ее с центробежной, чтобы определиться в преимуществах.

Отличие по принципу работы

В центробежных моделях процесс отжима происходит под действием центрифуги. Ножи на вертикальном валу раскручиваются до скорости 15000–20000 оборотов в минуту, благодаря чему мгновенно измельчают фрукты на мелкие части. Под действием центрифуги полученная жидкость стекает вниз, а плотная масса распределяется по стенкам и выводится в отдельный канал. Итак, первое и главное отличие – разные механизмы работы.

Громкость и температурный режим

Вращение центробежного механизма соковыжималки на высоких скоростях (15000–20000 об/мин) создает большой шум. Отжим одного апельсина утром способен разбудить всех, кто еще спал в квартире. Работа с 5–10 кг яблок может даже утомить пользователя за счет повышенной громкости. У шнековых моделей скорость вращения прессового вала составляет 50–120 оборотов в минуту. Благодаря такому режиму работы создается меньше шума.

Также в центрифуге центробежной соковыжималки сок немного нагревается от высокой скорости измельчения продуктов. Поэтому в жаркий день напиток не поможет освежиться, даже если фрукты до этого были в холодильнике. «Мягкая» работа шнека не нагревает сырье.

На сохранение витаминов это не влияет, поскольку они начинают разрушаться при нагреве свыше 60º С.

Мощность и энергопотребление

Самые простые бытовые центробежные соковыжималки наделены мощностью 250–500 Вт. Более «продвинутые» варианты выдают 1200–2000 Вт. Такая характеристика необходима для раскручивания ножей. Чем выше мощность, тем лучше производительность.  Это оптимальный выбор для того, кто занимается переработкой урожая с дачи и привык готовиться к зиме всерьез.

Шнековые модели часто наделены мощностью 150 Вт, а самые «продвинутые» – 240–300 Вт, чего вполне достаточно, чтобы прибор без устали давил сырье. В результате за 60 минут работы потребление электроэнергии составляет 0.15–0.3 кВт, что очень экономично.

Качество отжима

Качество отжима сока у центрифужных и шнековых моделей тоже разное. Из центробежного прибора выходит чистая жидкость (без мякоти), но образуется много пены. Сок может быть несколько водянистым, а пену сверху можно есть ложкой. На вкус продукт немного кисловатый, даже если исходное сырье было сладким. Это объясняется насыщением сырья большим количеством воздуха в камере, где вращаются ножи на высокой скорости. Воздух за счет содержания кислорода выступает природным окислителем.

У шнековых соковыжималок процесс отжима медленный, поэтому сырье не перемешивается активно с воздухом. Это позволяет получить такой же естественный вкус, какой был у фруктов и овощей до загрузки. Консистенция сока более однородная, а пены гораздо меньше или нет совсем. Но в напитке встречаются фрагменты мякоти, могут плавать тонкие волокна абрикоса, апельсина, слив. По объему шнековые аппараты выдавливают больше сока, чем центрифужные, при равном количестве исходного продукта.

Особенности ухода

Для очистки центробежной соковыжималки требуется полная разборка агрегата после использования. В фильтр с мелкими сеточками забивается много частиц сырья, поэтому приходится долго промывать его и чистить щеткой.

То же самое можно сказать и о шнековых соковыжималках. Все детали необходимо отсоединить друг от друга, тщательно очистить, промыть и просушить. Если вы знаете, что не захотите заниматься этим вручную (а большинство производителей настаивает, чтобы составляющие соковыжималок очищались именно так), позаботьтесь о том, чтобы выбрать модель, чьи комплектующие можно мыть и сушить в машине.

Кому подойдет шнековая соковыжималка

Итак, шнековая соковыжималка тише работает, экономит электроэнергию, делает напиток без пены с однородной консистенцией и достаточно проста в уходе. Она не окисляет содержимое и не нагревает его. Но у кухонной бытовой техники есть и недостатки:

  • За счет вращения вала на скорости 50–120 об/мин функционирует она очень медленно. Для переработки большого объема овощей и фруктов аппарат не годится.
  • Почти у всех моделей узкая загрузочная горловина.
  • В соке могут встречаться фрагменты мякоти, что нравится не всем, особенно если речь идет о детях.

Шнековую соковыжималку стоит выбрать тому, кто любит пить сок из крыжовника, винограда, арбуза, персиков, киви, клубники и других ягод с мелкими косточками. Модели с центрифугой с таким сырьем справляются хуже, поскольку быстро забиваются.

Еще преимущество шнековых соковыжималок заключается в том, что они способны работать по несколько часов без остановки. Если вы готовы часами заниматься переработкой плодов с дачи и огорода, но не хотите шуметь – это отличный выбор. Купить шнековую соковыжималку стоит и тому, кто любит выпить стакан свежевыжатого сока, не разбудив при этом остальных обитателей дома.

Центробежные модели при активном использовании «устают» спустя 15–30 минут и отключаются для предотвращения перегрева.

    TopExp