Вред микроволновки: устойчивые мифы или правда?

Вред микроволновки: устойчивые мифы или правда?

Микроволновые печи есть в большинстве современных квартир, домов и даже офисов. Это полезная техника, с которой можно быстро разморозить, разогреть, а с должной сноровкой – даже приготовить еду. Но даже спустя более 60 лет после появления в продаже первых бытовых микроволновок, люди продолжают верить в страшилки, которые приписывают подобным приборам. А может быть это вовсе не легенды, и микроволновых печей и вправду стоит опасаться? Давайте разберемся!

Особенности излучения СВЧ-печей

Микроволновое излучение стало неотъемлемой составляющей нашей жизни. Благодаря невидимым волнам вы можете поинтересоваться здоровьем любимой бабушки, находясь от нее за сотни километров. Они же позволяют умиляться видео с котиками, пока вы едете в метро. Даже в обычном телевидении, спутниковой навигации и ваших беспроводных наушниках никак не обойтись без микроволн. Более того, 4G-сети и ваш домашний Wi-Fi работают на такой же частоте, что и бытовая микроволновка – 2450 МГц.

Разумеется, различия между этими устройствами есть: мощность у микроволновых печей в десятки, и даже в сотни раз выше, чем у электроники и вышек сотовой связи. Чтобы защитить людей от воздействия таких волн, в бытовой технике применяют некую разновидность «клетки Фарадея». Речь о мелкой металлической сетке в дверце микроволновки, которая позволяет наблюдать за разогревом и приготовлением пищи, но из-за маленького размера отверстий делает выход излучения наружу невозможным.

Другая часть клетки – металлическая камера, в которую помещаются продукты. Убедиться, что волны действительно не покидают пределы камеры, можно, поместив внутрь выключенной микроволновки смартфон, – он сразу же отключится от сети, поскольку клетка заблокирует волны.

Негативное воздействие микроволновки

Люди склонны приписывать вещам качества, которыми они не обладают, – и положительные, и отрицательные. Микроволновое излучение пугает обывателей возможным вредом для здоровья человека и домашних животных, уничтожением полезных свойств пищи, даже превращением обычных продуктов в опасные! Но услышать здравые аргументы на этот счет у вас не получится.

Вред микроволн для домашних питомцев

Да, микроволны очень опасны для животных. Но только в том случае, если вы собираетесь устроить любимому хомячку аттракцион во включенной печи. В других ситуациях животному микроволновка не навредит. Даже если любопытная кошка залезет сверху или умостится перед дверцей работающей техники, излучение не сможет на нее воздействовать. А если животное умудрится открыть микроволновку, то магнетрон в печи сразу же отключится.

Опасность для взрослых, детей и беременных

Никакой опасности для организма (в том числе детского, и плода в утробе матери) печи с микроволновым излучением не представляют. Ощутить влияние волн можно только в случае намеренного повреждения защитных систем техники, предотвращающих утечку излучения и работу с открытой дверцей. Любые другие сценарии, при которых можно ощутить вред от микроволновки, тоже не выдерживают критики. Например, нахождение по 8-10 часов возле работающей микроволновки на расстоянии не более 5 см – это невозможное событие.

Как микроволновка влияет на пищевые продукты

Но ведь под воздействием микроволн разрушаются молекулы, изменяются свойства белка, – скажете вы. Да, это правда. Однако не торопитесь выбрасывать печь в окно. Во-первых, микроволновка, летящая с большой высоты, действительно имеет все шансы кому-то навредить. Во-вторых, она вам еще пригодится. Свойства продукта изменяются при любой тепловой обработке. В большинстве случаев это необходимое условие, ведь оно позволяет:

  • сделать блюдо вкуснее;
  • избавиться от вредных микроорганизмов;
  • улучшить усвояемость еды, и т. п.

Молекулы в куриной грудке, приготовленной на пару, в духовке и угольном гриле будут изменяться точно так же, как это происходит при воздействии на них микроволн.

К примеру, в исследовании 1982 года ученые отметили минимальные изменения в составе питательных веществ при использовании микроволновки. Причем выяснилось, что главное воздействие на количество белков, жиров и углеводов оказывает метод приготовления, а не оборудование. В более свежем эксперименте исследователи не заметили различий между едой, которая готовилась на пару, и теми же продуктами, приготовленными в микроволновой печи. Также проводилось много независимых тестов, доказывающих отсутствие вредного эффекта от еды, которая разогревалась при помощи микроволнового излучения.

Можно ли уменьшить вред микроволновки: советы

FDA и другие контролирующие органы по всему миру регулярно тестируют бытовую технику, предназначенную для приготовления пищи. Уже неоднократно была доказана полная безопасность микроволновых печей для разогрева продуктов. Поэтому потребителю не нужно предпринимать дополнительных действий для защиты от вредного излучения. Даже при наличии каких-либо утечек они будут слишком незначительны, чтобы навредить здоровью. Причем уже на расстоянии в 40-50 см их влияние на организм снижается многократно.

    TopExp