С современной кухонной техникой готовить вкусную пищу быстрее, проще и удобнее. Хозяйки существенно экономят время и силы при использовании инновационных бытовых приборов. Но индукционные плиты, некогда плотно вошедшие в быт, до сих пор вызывают сомнения у тех, кто впервые сталкивается с такой варочной панелью.
Вредна ли индукционная плита при правильной эксплуатации? Исследования ученых доказывают, что весомых причин для опасений за свое здоровье нет. Однако при ее работе появляется электромагнитное поле, которое и пугает большинство обывателей. Стоит ли его бояться?
Люди с имплантированными кардиостимуляторами должны соблюдать меры предосторожности и находиться от устройства на расстоянии 40-50 сантиметров: электромагнитное поле может нарушить работу прибора.
Принцип работы индукционной плиты: что может представлять опасность
Главные плюсы такого типа плит – экономия свободного пространства и отличный дизайн. Они отлично вписываются в реалии небольших и компактных квартир, где на счету каждый свободный метр, выгодно отличаясь от обычных газовых плит. Кроме того, легко моются и не нагреваются при случайном попадании на поверхность мелких предметов (вроде вилок).
Индукционные методы подогрева давно и широко используются в промышленности. С развитием технологий индукционные плиты все чаще появляются на современных кухнях.
В индукционной плите нет открытого источника тепла: устройства работают на индукционных потоках в магнитном поле, которое образуется после включения.
Под панелью из стеклокерамики скрываются катушки индуктивности – основные элементы нагрева, которые поддерживаются электрическим током. При прохождении по катушке электрического тока возникает электромагнитное поле, создающее в предметах из ферромагнитного материала вихревые токи. Поле поддерживает оптимальную для токов частоту 50-100 кГц. Эти токи нагревают посуду, а она, в свою очередь, – еду.
Для индукционных плит может использоваться специальная посуда, которая повышает интенсивность нагрева. Обычная металлическая посуда тоже подойдет, но с некоторыми условиями – она должна «магнититься» и иметь ровное дно без деформаций.
Технология позволяет готовить пищу гораздо быстрее. Но зачастую именно магнитное поле волнует хозяек – не опасно ли оно для здоровья, и как влияет на приготовленную еду?
Вредна ли индукционная плита для человека
При превышении допустимых норм электромагнитное поле негативно воздействует на организм: вызывает сонливость, утомляемость и перепады настроения, вплоть до депрессии. Многие удивятся, но слабое электромагнитное излучение (ЭМИ) появляется и при использовании современных гаджетов: смартфонов, телевизоров и прочей привычной техники.
Индукционные плиты обладают минимальными показателями ЭМИ, а на расстоянии 30 сантиметров от устройства значения и вовсе стремятся к нулю. Кроме того, сама поверхность панели поглощает значительную часть всего излучения. Чтобы максимально уменьшить уровень ЭМИ, соблюдайте правила эксплуатации, используйте специальную посуду.
В интернете встречается немало утверждений, связанных с механизмом работы и влиянием индукционных плит на организм.
Доводы «за»:
- еда готовится гораздо быстрее;
- индукция требует меньше электроэнергии, что приводит к снижению затрат на коммунальные услуги;
- простой уход за поверхностью;
- к плите не пригорает молоко, удалять загрязнения можно сразу после окончания готовки;
- после эксплуатации плита не остается горячей, что повышает безопасность в семьях с детьми;
- плита не выделяет избытки тепла, сжигающие кислород и провоцирующие риск взрывов.
Доводы «против»:
- индукционные плиты негативно влияют на организм человека;
- приготовленная на такой плите еда подвергается радиоактивному излучению;
- с такими приборами нужно осторожно обращаться детям, беременным женщинам и людям со слабым здоровьем;
- нарушается витаминно-минеральный состав еды.
Современные технологии часто вызывают недоверие у неосведомленных пользователей. Пришло время разобраться – что является правдой, а что – всего лишь глупый вымысел.
Правда
Индукционные плиты – желанная для множества хозяек бытовая техника по многим причинам:
- Технология «избирательного нагрева» позволяет варочной поверхности оставаться холодной: нагревается лишь помещенная на нее посуда. К примеру, если разбить яйцо, а часть случайно пролить за пределы посуды, белок быстро побелеет в сковороде, но не на поверхности устройства. То же происходит и со «сбежавшим» молоком, которое легко удаляется после завершения готовки.
- Еда готовится на 20-30% быстрее по сравнению с газовыми или электрическими плитами.
- Степень электромагнитного излучения зависит от габаритов посуды, но является минимальной – нет причин опасаться за здоровье.
- Индукция никак не влияет на состояние пищи и ее насыщенность минеральными веществами.
- На расстоянии 30 сантиметров от девайса значение магнитного поля равно нулю.
- Поверхность плиты сама поглощает часть выделяемой при работе энергии.
- Попавшие на поверхность посторонние предметы не нагреваются: минимальный диаметр срабатывания плиты – 12 сантиметров.
- Сразу после снятия посуды техника отключается.
Мифы
К нелепым домыслам относятся:
- Эксплуатация индукционных плит, как и микроволновок, вызывает раковые опухоли из-за накопления свободных радикалов в организме.
Научных подтверждений данной теории нет.
- Радиоактивное излучение меняет (ухудшает) состав продуктов.
Это тоже неправда: приготовленная на индукционной плите еда не может измениться на молекулярном уровне.
- После установки такой плиты нужно менять всю посуду.
Не стоит выбрасывать все старые кухонные принадлежности. Проверить пригодность можно обычным магнитом: если он прикрепился ко дну – посуда может использоваться на индукции.
- При готовке нагревается вся поверхность плиты.
Производители специально разрабатывали панель так, чтобы нагревалась лишь стоящая на ней посуда. Проверить степень нагрева можно кусочком льда – он будет таять на индукции гораздо медленнее, чем на других видах плит.
- Нельзя размещать индукционную плиту над духовкой, посудомойкой или стиральной машинкой, так как излучение портит соседнюю технику.
Большое количество индукционных плиток имеют специальный теплоотвод, который обезопасит другие устройства.
Исходя из исследований ученых, можно сделать вывод: правильная эксплуатация индукционных плит не приносит никакого вреда человеку. Не нужно верить «сенсационным» слухам в интернете и отказываться от современных технологий в угоду старым, хотя и проверенным, бытовым приборам.
Насколько вредна индукционная плита для пищи
При правильной эксплуатации индукционные плиты никак не воздействуют на здоровье человека и приготовленную пищу. Еда готовится быстрее, но сохраняет все полезные компоненты, минералы и витамины. Молекулярный состав продуктов тоже остается прежним. Не стоит переживать за конечный результат – блюдо будет таким же безвредным, как при готовке на обычной газовой плите.
Как уменьшить вредное влияние индукционных плит
Как мы уже выяснили ранее, электромагнитное излучение является минимальным, если сохранять меры предосторожности при активной эксплуатации индукционных плит.
Но, даже если ученые и подтверждают отсутствие отрицательного влияния прибора на организм человека, придерживайтесь общих рекомендаций по эксплуатации:
- используйте посуду по диаметру конфорки (нежелательно ставить меньше обозначенного диаметра: в этом случае незначительно увеличивается значение магнитного поля);
- откажитесь от старой посуды с деформированным дном;
- ставьте кастрюли и сковородки четко по центру нагревательного элемента;
- минимальное расстояние до варочной поверхности – 10 см – не следует наклоняться ближе; рекомендуемое расстояние – 30-50 см.
Кроме того, следует быть осторожным людям со слабым здоровьем, а также людям с имплантированными приборами для поддержки жизненно важных процессов.
При соблюдении простых рекомендаций вред от индукционной плиты снижается до нуля.
Стремительное развитие инновационных технологий значительно упрощает нашу жизнь. Сложно представить хоть один дом или квартиру без телевизора, микроволновки, смартфонов и планшетов, которые, к слову, обладают таким же низким уровнем магнитного излучения, как и индукционные плиты. Вам решать – использовать удобные и энергоэффективные девайсы, изученные и протестированные экспертами, или же хранить верность проверенным временем вариантам.