Гриль в духовке: опция для любителей хрустящей корочки

Гриль в духовке: опция для любителей хрустящей корочки

Гриль – незаменимый помощник в приготовлении всевозможных блюд, которые получаются очень аппетитными и вкусными. При этом необязательно беспокоиться об углях, свободном пространстве на улице и прочих мелочах. Вместо этого можно обзавестись духовкой с функцией «гриль», которая практически не уступает классическому варианту.

В каких духовках есть опция «гриль»

Функция «гриль» предусмотрена во многих современных моделях духовок, независимо от их типа и производителя. Ее наличие повышает стоимость бытовой техники примерно в 1,5-2 раза. В описании плиты информация о гриле обычно находится в разделе «Духовки». Из технических характеристик можно узнать, какой вид гриля используется, а также какими дополнительными возможностями он обладает (присутствие конвекции, вертела).

Как обозначается гриль в духовке

Большинство производителей духовых шкафов (Gorenje, Ariston, Bosch, Electrolux) используют одинаковые значки для обозначения гриля и его разновидностей. Чаще всего это зигзагообразная горизонтальная линия, либо несколько перевернутых треугольников. При наличии режима конвекции к линии и треугольникам добавляется вентилятор (турбо-гриль). Если есть вертел, он указывается в виде горизонтальной стрелки.

Как устроен гриль в духовке

Опция «гриль» в духовом шкафу реализована за счет дополнительного нагревательного элемента – трубчатого электронагревателя (ТЭН), расположенного вверху духовки. Конструкция может иметь разную форму, чаще всего – зигзагообразную. При этом ТЭН состоит из нескольких элементов – работающих вместе или отдельно друг от друга. Благодаря этому регулируется интенсивность нагрева – в зависимости от продуктов и их количества.

Гриль работает на высоких температурах – более 200°С. Блюдо на гриле (в частности, мясо или рыба) приобретает красивую поджаристую корочку. Однако эта функция влияет не только на вид продуктов, но и на вкус: блюдо снаружи «запечатывается», оставаясь внутри максимально сочным. Кроме того, продукты, приготовленные на гриле, считаются более полезными: при сильном нагреве вытапливаются все излишки жира.

Некоторые модели духовых шкафов оснащены вертелами. Продукт, насаженный на вертел, запекается при медленном вращении, равномерно со всех сторон. При таком использовании духовку отмывать сложнее, поскольку капельки жира разлетаются и оседают по всей поверхности.

При отсутствии вертела аналогичную функцию выполняет режим конвекции. Он представляет собой вентилятор (иногда два), установленный на задней стенке духового шкафа. Горячий воздух заполняет все пространство духовки и поддерживает везде одинаковую температуру.

У гриля с конвекцией несколько преимуществ перед обычным: сокращается время приготовления блюда, появляется равномерная аппетитная корочка. Разница в запекании с конвекцией и без заметна сразу. В комплекте обычно поставляется решетка, на которую выкладывают продукты, чтобы они зажаривались со всех сторон.

Разновидности гриля в духовке

Гриль в духовом шкафу бывает трех типов – в зависимости от технологии нагрева:

  • электрический;
  • газовый;
  • инфракрасный.

Электрический

Электрический гриль самый распространенный, простой и удобный. Представляет собой нагревательный элемент произвольной формы. Для использования достаточно включить духовку, активировать функцию гриля и задать нужную температуру. ТЭН нагревается быстро – о максимальной температуре скажет ярко-красный цвет.

Газовый

Газовый гриль – это горелка, которая устанавливается в верхней части духового шкафа. Для включения нужно зажечь спичку, поднести к горелке и повернуть регулятор до отметки «гриль». Вполне возможно, что в духовке будет предусмотрен автоматический розжиг.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль выглядит как прочная стеклокерамическая панель. Устанавливается вверху духовки. Панель нагревается и передает инфракрасное тепло продуктам равномерно по всему периметру. Включается не сложнее электрического гриля.

Выбираем размер

В зависимости от размера гриль относят к малым или большим (усиленным).

Малый гриль сосредоточен в центральной части верхней стенки духового шкафа. Подходит для приготовления блюда небольшого размера или с расчетом на 1-2 порции.

Усиленный гриль занимает всю поверхность, поэтому можно не беспокоиться о том, что края блюда останутся сырыми или без румяной корочки.

В идеале предпочтительнее двухконтурный нагревательный элемент, интенсивность работы которого можно регулировать по ситуации.

Какой гриль лучше?

Выбирая между разными типами грилей по источнику питания, помните, что больше преимуществ у инфракрасного гриля. Он быстро и равномерно пропекает продукты: блюда из всех частей духовки получаются вкусными, сочными и аппетитными. Но такую духовку еще придется поискать – они не очень распространены.

По вкусовым качествам блюда с газового гриля берут верх над продуктами с электрического. Результат больше всего напоминает жарку на углях: продукты сохраняют натуральный вкус. Среди слабых сторон газового гриля – сложное управление и необходимость постоянно контролировать процесс готовки. Вертел в данном случае просто необходим.

Блюда, приготовленные с помощью электрического гриля, не такие вкусные, зато им очень удобно пользоваться.

Как пользоваться функцией «гриль»

Казалось бы, достаточно включить гриль в духовке, поставить туда продукты и забыть о них на некоторое время. Но не так все просто: и у гриля есть свои особенности. Вот лишь несколько советов для правильного и комфорного использования:

  1. Перед тем, как включить гриль, установите в нижней части духовки поддон для жира.
  2. Если планируете готовить на гриле мясо, поставьте вместо поддона обычный противень с овощами – получится одновременно два вкусных блюда.
  3. Закладывайте продукты после того, как гриль разогреется. Для идеальной равномерной прожарки располагайте их на решетке не очень плотно – так, чтобы оставалось свободное пространство.
  4. Используйте только металлическую или другую жаропрочную посуду.
  5. Мясо для гриля обычно маринуется заранее. Но если в вашем распоряжении оказались свежие продукты, рекомендуется не солить их до отправки в духовой шкаф, а смазать соленой водой незадолго до готовности. Таким образом вы получите еще более аппетитную корочку и сочность.

  1. В рецептах для гриля в духовке обычно указывается, как нужно предварительно подготовить продукты. Например, большинство овощей должны сохранить свой естественный вкус, поэтому их жарят до полуготовности – с характерной хрусткостью. Морковь и картофель можно предварительно отварить – достаточно 10 минут в кипящей воде. В целом овощи и прочие продукты должны иметь приблизительно одинаковый размер для равномерного приготовления.
  2. Время запекания различных блюд на гриле отличается. Ориентируйтесь на рецепт, внешний вид, температуру внутри продукта (если есть возможность воспользоваться специальным термометром).
  3. В процессе готовки нужно перевернуть продукты хотя бы один раз. Однако не стоит открывать дверцу духового шкафа слишком часто. Каждый раз температура внутри снижается – придется готовить дольше.
  4. По завершении запекания не вынимайте продукты из духовки сразу же – выключите гриль и оставьте блюдо внутри на 10-15 минут.

После остывания устройства сразу же приведите его в порядок и всегда поддерживайте чистоту.

Что можно приготовить на гриле в духовке

Одно из главных преимуществ функции «гриль» – ее можно использовать для приготовления любых блюд и продуктов, которые обычно запекаются в духовке стандартным способом. Но при этом результат получается в разы лучше – по виду, вкусу, и с точки зрения пользы для здоровья.

На гриле можно приготовить любые виды мяса и рыбы, овощи, горячие бутерброды, фастфуд (гамбургеры, шаурму, хот-доги), всевозможные рулеты, запеканки и даже кое-что из выпечки. Одним словом, перечень блюд ограничивается только вашим воображением и кулинарным мастерством.

    TopExp