Для каждого продукта в холодильнике предусмотрено определенное место – в зависимости от подходящей температуры и влажности. Большинство из нас знает о том, что фрукты и овощи складываются в специальный контейнер, а на дверцу ставятся разные соусы и напитки, потому что так удобно. На самом деле правил хранения свежих продуктов и готовых блюд намного больше, но соблюдать их не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Где нужно хранить продукты в холодильнике: выбираем «правильную» полку
Температура внутри холодильника неодинаковая и зависит от особенностей модели: конструкции, расположения морозильной камеры, присутствия особых систем охлаждения. Разница даже в несколько градусов имеет значение для сохранности продуктов. Виды холодильников по типу конструкции:
- однокамерные;
- двухкамерные.
Общая оптимальная температура холодильника –3-5 °C, морозильной камеры – -18 °C, зоны свежести – 1°C. Чем дольше прибор остается закрытым, тем равномернее распределяется холод внутри.
Проще всего определить самое теплое место, которое не зависит ни от каких факторов – это дверца. Каждый раз, когда вы открываете холодильник, она обдувается теплым воздухом. Температура в этих отсеках –5-10 °C.
Производители обычно указывают в инструкциях к бытовой технике рекомендации по выбору температурного режима, эксплуатации холодильника и хранению продуктов. Придерживайтесь этих правил, чтобы снизить уровень энергопотребления, и продлить срок службы устройства.
Летом в жару нет смысла выставлять максимальное охлаждение для поддержания оптимальной температуры внутри прибора. Так вы лишь создадите лишнюю нагрузку на холодильник. Лучше постарайтесь как можно реже открывать дверцу.
В однокамерном
Однокамерный холодильник устроен таким образом, что морозильная камера в нем расположена вверху и оснащена индивидуальной дверцей. В морозилке находятся трубки с фреоном, поэтому холодный воздух распространяется сверху вниз. Таким образом, в однокамерном холодильнике самое холодное место – рядом с морозильником.
Важно заполнять полки равномерно, особенно это касается среднего уровня. Если там слишком много продуктов, холоду сложно добраться до нижних отсеков. Полки в виде решеток предпочтительнее, чем сплошные пластиковые или стеклянные.
В двухкамерном
Двухкамерный холодильник имеет совершенно другую конструкцию, поэтому в нем распределение температуры не зависит от расположения морозильной камеры. Охлаждающие трубки в таком устройстве проходят за задней стенкой. Воздух распределяется за счет отверстий и решеток, которые обычно устанавливаются в верхней части.
Двухкамерные модели работают по технологии «no-frost», то есть не намораживают лед. Осмотрите стенки холодильника изнутри и найдите, где находится решетка, распределяющая воздух. Прохладнее всего рядом с ней, а также вблизи задней стенки – независимо от полки.
Основным недостатком холодильника с системой «no-frost» считается быстрое испарение влаги. Все продукты постоянно обдуваются воздухом («обветриваются»), поэтому не оставляйте их в открытом виде. Упаковывайте пищу в контейнеры с крышками или накрывайте продукты пищевой пленкой.
Как правильно хранить свежие продукты в холодильнике
Есть определенные рекомендации по хранению свежих продуктов в холодильнике. Изучите их, а также присмотритесь к своей модели бытового прибора – на полках и ящиках могут присутствовать подсказки.
Зелень, овощи и фрукты
Особенной чертой фруктов и овощей является то, что они выделяют этилен – газ. В результате плоды быстрее становятся спелыми. На сохранность этих продуктов влияет объем выделяемого ими газа. Излишне чувствительные продукты храните отдельно в закрытых контейнерах. Например, сильно выделяют газ бананы, сливы, груши, авокадо, помидоры, манго и киви. А особой чувствительностью к нему отличаются огурцы, салат, яблоки, брокколи и картофель.
Овощи и фрукты размещайте в так называемой «зоне свежести», отдельно друг от друга – чтобы дольше сохранить полезные качества. Этот отсек отличается оптимальным соотношением температуры и влажности. Если специальные ящики в устройстве не предусмотрены, поместите овощи и фрукты в отдельные бумажные пакеты или перфорированные контейнеры, сквозь которые может поступать воздух.
Овощи не нужно мыть и чистить перед отправкой в холодильник. У корнеплодов обязательно срезайте ботву. Лук и чеснок хранятся отдельно друг от друга в воздухопроницаемых емкостях или пакетах. Некоторые эксперты считают, что лук и чеснок нужно хранить в прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.
Зелень прекрасно себя чувствует в холодильнике около недели, не теряя при этом вида и вкусовых качеств, а в зоне свежести – еще дольше. Можно положить ее в емкость с небольшим количеством воды. Крупные запасы замораживаются на 2-3 месяца. В течение этого времени сохраняются полезные свойства.
Молочные продукты
Не храните молочные продукты на дверце холодильника – постоянные перепады температуры плохо сказываются на свежести. Предпочтительнее покупать молоко в «тетрапаках», а не полиэтилене. Для него подойдет любая полка. Молоко используется не дольше недели после вскрытия упаковки.
Йогурту нужны низкие температуры, поэтому отправьте его в самую холодную зону. Срок хранения упакованного продукта – 5-7 дней, развесного – 2 дня.
Рыба и мясо
Для морепродуктов и рыбы оптимальная температура составляет от -2 °C до 0 °C. В холодильнике они хранятся свежими только сутки. Можно понизить общую температуру, но это негативно отразится на других продуктах. Используйте для рыбы контейнер, заполненный льдом, – так она не испортится в течение двух дней. Или поместите ее в зону свежести.
Более продолжительное хранение рыбы и морепродуктов (6-12 месяцев) возможно только в морозильной камере. Если продуктов много, разложите их на доске, дождитесь полного замерзания, и только после этого упакуйте. Так они не прилипнут друг к другу.
Свежее мясо в упаковке хранится 5-7 суток. Вскрывать ее стоит непосредственно перед приготовлением. Если вы приобрели мясо без упаковки, заверните его (не промывая) в пергаментную бумагу и подберите самое прохладное место в холодильнике. Подготовленный таким образом продукт может оставаться пригодным для употребления до 3-х дней. В морозилке мясо сохраняется несколько месяцев.
Яйца
В холоде яйца хранятся примерно 2 недели. В зоне свежести – 45 дней. Температура должна быть не более 6 °C, в идеале – 1-2 °C. Дверца холодильника – не лучшее место для яиц. Расположите их в зоне свежести или у задней стенки устройства.
Сыры
Чем тверже сыр, тем дольше он остается свежим. Твердые сорта упакуйте в пергаментную бумагу вместо пленки или пакета, чтобы предотвратить появление плесени. Приблизительный срок хранения – 3-4 недели. Плавленый и сливочный сыр держат в холодильнике 2-3 недели, а наименьшая сохранность у творога – 7 дней.
Хлеб
Оптимальная температура для хранения хлеба – 20-25 °C, поэтому не держите его в холодильнике. Теоретически в прохладной среде он может дольше оставаться свежим, но низкая температура негативно сказывается на вкусе хлеба.
Сладости
Вопреки распространенному мнению, что шоколаду не место в холодильнике, все же там он будет лучше храниться, чем при температуре выше 20 °C в летнюю жару. Создайте для шоколадных сладостей оптимальные условия – сложите их в плотно закрывающийся контейнер или заверните в плотную упаковку, чтобы предотвратить контакт с воздухом и излишней влажностью.
Разные виды тортов и пирожных ставьте в холодильник сразу после покупки или остывания, если речь идет о домашних кондитерских изделиях. Срок хранения зависит от состава. Например, торт с заварным кремом простоит не дольше 2-3 дней, а шоколадный или медовый – около 5. Главное – накрыть продукты картонной коробкой или пластиковой крышкой.
Как правильно хранить готовые блюда в холодильнике
Готовые продукты, которые быстро портятся (яйца, запеканки, птица, мясо) нельзя употреблять в пищу, если они дольше двух часов находились в условиях комнатной температуры. Такие ограничения касаются не только домашней еды, но и доставки.
Каждый продукт, который прошел термическую обработку, обладает своим уровнем pH (кислотно-щелочного баланса) и влаги. Чем выше кислотность, тем менее активно размножаются бактерии – такие продукты хранятся в холодильнике до недели. Блюда с низкой кислотностью – не более трех дней. Овощи, вареное мясо с высокой влажностью лучше съесть за 2-3 дня.
Храните пищу в герметичных контейнерах – под воздействием кислорода бактерии более активно размножаются. Чтобы под крышкой не появлялся конденсат, положите под нее бумажное полотенце.
Птица и мясо после термической обработки хранятся до 4-х дней. Мясные блюда не должны находиться дольше двух часов при комнатной температуре. Пиццу и различные пироги держите в холодильнике до 4-х дней, а для сохранения вкусовых качеств заверните их в пищевую пленку.
Первые блюда остаются в холодильнике свежими несколько дней – при условии соблюдения несложных правил:
- Переливайте супы в стеклянные или эмалированные емкости. Алюминиевая и нержавеющая посуда может выделять вредные вещества.
- Не оставляйте в емкостях с жидкими блюдами половники или ложки.
- Плотно накрывайте посуду крышкой для сохранения вкуса.
- Дождитесь остывания блюда до комнатной температуры, прежде чем ставить его в холодильник.
Сроки хранения некоторых первых блюд:
- мясной бульон – 72 ч;
- куриный бульон – 24-48 ч;
- рыбный суп – 48 ч;
- грибной суп – 24 ч;
- сырный суп – 36-48 ч;
- борщ – до недели;
- окрошка – 72 ч;
- овощной бульон – 24 ч;
- суп-пюре – 12-24 ч.
Вторые блюда, различные гарниры, салаты и прочую готовую пищу храните в пластиковых контейнерах, стеклянной, фарфоровой, керамической, эмалированной посуде. Накрывайте емкости крышками или хотя бы пищевой пленкой.
Как правильно упаковать продукты
Для хранения можно использовать различные контейнеры из качественного пищевого пластика, но предпочтительнее – стеклянные емкости, которые подходят для всех продуктов. Пластиковые контейнеры иногда оснащаются воздушным клапаном. Это значит, что они подходят для разогревания пищи в микроволновой печи – в процессе нагревания через клапан выходит пар. При выборе емкостей удостоверьтесь, что они предназначаются именно для продуктов – на этикетке должно быть изображение вилки и бокала.
Некоторые продукты (колбаса, сыр, масло, творог, копчености) нуждаются в постоянной вентиляции, поэтому заворачивайте их в пергаментную бумагу. Но такой метод упаковки не подходит для зелени, рыбы, фруктов и овощей.
В пищевую фольгу заворачивают готовые блюда, особенно с высоким содержанием жира. Но предварительно их нужно обязательно охладить до комнатной температуры. Пищевая пленка отлично подходит для овощей и фруктов, мяса, рыбы, копченостей, но не для масла, колбас и прочих жирных продуктов. Ее основной недостаток в том, что каждый раз приходится брать новый фрагмент, например, когда достаете продукт, чтобы отрезать только кусочек и положить обратно.
Одноразовые, многоразовые силиконовые и другие разновидности зип-пакетов лучше всего подходят для замораживания порций мяса, рыбы, фруктов, овощей, ягод, зелени.
Придерживайтесь правильного соседства продуктов в холодильнике. Например, нельзя хранить рядом копченые продукты, колбасы вместе с сырами, овощами и фруктами. Разделяйте сырые и термически обработанные блюда.
Подведем итоги
Правильная упаковка и хранение продуктов в холодильнике – залог того, что они будут дольше оставаться вкусными и полезными. А небольшие хитрости продлят их свежесть. Еще несколько советов по организации хранения продуктов вы найдете в этом видео: