Номинальная мощность мясорубки: что это, и какую лучше выбрать

Номинальная мощность мясорубки: что это, и какую лучше выбрать

При выборе электрической мясорубки несложно разобраться в ее возможностях и режимах работы, а также особенностях дизайна. Намного больше вопросов вызывают технические параметры. Одних лишь показателей мощности в характеристиках может быть указано до трех, причем они существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим, что такое номинальная мощность, где она указана, и какое значение имеет для работоспособности прибора.

Мощность и производительность мясорубки: на что обратить внимание

Критериев выбора мясорубки не так много: режимы работы, удобство эксплуатации, дополнительные функции, уровень шума, мощность и, конечно, производительность. Две последние характеристики являются ключевыми – они отображают работоспособность прибора и зависят друг от друга.

Производительность мясорубки заключается в количестве сырья (в частности мяса), которое она может переработать за единицу времени. Чаще всего измеряется в килограммах за минуту. Важно понимать, что это отчасти условный показатель, зависящий от множества факторов, например типа мяса и размера загружаемых кусков.

В каких именно условиях проводилось тестирование мясорубки, производитель, как правило, не указывает. Оптимальный вариант для домашнего использования – примерно 1,5 кг/мин. Чем выше этот показатель, тем лучше, но и стоимость техники при этом выше.

Мощность мясорубки обычно влияет еще на один параметр – уровень шума. Чем мощнее прибор, тем громче работает двигатель.

С определением мощности мясорубки тоже все не столь однозначно. Казалось бы, чем она выше, тем лучше должна работать техника. Однако в технических характеристиках встречаются три типа мощности:

  • максимальная;
  • номинальная;
  • минимальная.

Все три показателя могут разительно отличаться друг от друга. Чтобы узнать более полную информацию о работоспособности мясорубки, нужно сопоставить несколько факторов: максимальную и номинальную мощность, производительность, продолжительность работы без перерыва.

Что такое номинальная мощность мясорубки?

Номинальная, или рабочая мощность – это показатель, при котором мясорубка работает длительное время с короткими перерывами в несколько секунд, необходимыми для охлаждения двигателя. Другими словами, это естественная мощность прибора, когда он выполняет свои функции без серьезных нагрузок в обычном режиме.

Номинальная мощность измеряется в ваттах (Вт) и лучше всего отображает работоспособность мясорубки. Однако изучение этого показателя имеет смысл лишь при сравнении моделей одного производителя. Строго установленных требований и закономерностей в определении мощности электрических приборов нет, поэтому при одном и том же показателе мясорубки от двух производителей могут демонстрировать разные возможности.

Где указана номинальная мощность?

Чаще производители указывают этот параметр в характеристиках после максимальной мощности или на шильдике (наклейке с технической информацией на самом товаре). Иногда его приходится искать в инструкции. Если речь идет о мясорубках низкой ценовой категории, отметки номинальной мощности может и не быть, так как она слишком маленькая. Однако это неприемлемо – качество такого прибора вызывает сомнения.

Чем отличается от максимальной и минимальной?

Максимальная мощность, которую обычно указывают на самом видном месте в карточке-описании электрической мясорубки, вовсе не является показателем качества и эффективности прибора. Это мощность, на которой техника работает считаные секунды в случае повышения нагрузки. Например, когда вместе с мясом попадается кость или вокруг шнека наматываются прожилки.

С целью привлечения покупателей производители зачастую указывают именно максимальную мощность в роли основной, поскольку она всегда в несколько раз выше номинальной.

Иногда в характеристиках можно встретить указание минимальной мощности, которую тоже не следует путать с номинальной. Она отображает параметры работы мясорубки без продуктов – то есть от момента запуска до начала использования. Существенной информации эта характеристика не дает, разве что нужно определить расход электроэнергии. Знание минимальной мощности позволяет понять, сколько ватт будет израсходовано за этот промежуток времени.

Какой должна быть номинальная мощность мясорубки

Поскольку не существует точно установленных параметров, можно привести лишь примерные оптимальные показатели мощности. Чтобы прибор легко справлялся с переработкой любого типа мяса, в том числе жесткого, его номинальная мощность должна быть около 450 Вт, а максимальная – примерно 1500 Вт.

Мощность мясорубок популярных марок:

  1. BOSCH MFW2515W. Максимальная – 1500 Вт, номинальная – 350 Вт.
  2. Rainberg RB Максимальная – более 1500 Вт, номинальная – 300 Вт.
  3. MOULINEX 3в1 ME111032. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 500 Вт.
  4. Tefal NE109838. Максимальная – 1400 Вт, номинальная – 300 Вт.
  5. KENWOOD MG 516. Максимальная – 1600 Вт, номинальная – 450 Вт.

Каждый производитель имеет свои критерии в определении параметров мощности. У популярных моделей максимальная составляет около 1400–1500 Вт, а номинальная – в районе 400 Вт.

Чтобы правильно выбрать модель мясорубки, исходите из индивидуальных требований и условий эксплуатации:

  1. Электроприборы мощностью до 500 Вт лучше подойдут для редкого использования – пару раз в месяц. Идеальное решение для приготовления небольшого объема домашнего фарша. Допускается обработка только мягких продуктов. Примерная производительность – 0,5–1 кг/мин. Работают тихо, потребляют мало электроэнергии.
  2. Если нужно перерабатывать много продуктов (например, для большой семьи), ориентируйтесь на модели, номинальная мощность которых в пределах 500–1000 Вт. Они перерабатывают 1–2 кг/мин, легко перемалывают твердые овощи, хрящи. При этом такие устройства потребляют больше электроэнергии и работают громче.

Учитывайте еще несколько моментов при выборе мясорубки. Чем выше мощность, тем меньше времени нужно на предварительную обработку мяса. Так, в маломощные устройства нельзя загружать куски крупного размера, а также с большим содержанием прожилок и жира. Для переработки такого сырья прибору придется задействовать все резервы, то есть перейти на пиковую мощность. Длительная работа в таком режиме крайне нежелательна – возможны поломки.

Мясорубка с высокой номинальной мощностью обрабатывает практически любые виды продуктов. Не обязательно удалять все хрящи, жировые прослойки и жилы. Минимальная обработка мяса существенно экономит время. Также высокая мощность позволяет использовать прибор, например, в качестве кофемолки.

Если выбор пал на две модели мясорубок с одинаковой мощностью, отдайте предпочтение прибору с меньшей производительностью. Несмотря на более долгий процесс измельчения продуктов, это время будет компенсировано меньшими усилиями в плане предварительной обработки.

Подводим итоги

Номинальная мощность мясорубки – один из ключевых параметров электроприбора, на который стоит обращать особое внимание. Как бы ни старались производители привлечь внимание покупателей к своим товарам высокой пиковой мощностью, теперь вы знаете, за какие функции мясорубки отвечает та или иная характеристика.

    Команда TopExp

    Наше кредо – экспертность. Мы пригласили в команду авторов, которые специализируются на разных тематиках, чтобы все без исключения материалы отличались компетентностью. Так, о новинках IT-индустрии вам со знанием дела расскажут сотрудники технических направлений и геймеры, выбрать кухонных помощников помогут повара и домохозяйки со стажем, а о лекарствах просветят авторы с медицинским образованием.

    TopExp