При покупке блендера многие смотрят только на мощность, дизайн, и, в случае стационарных моделей, – емкость чаши. При этом правильно выбранный блендер способен превратить готовку в удовольствие, а выбранный наспех – в мучение. Мы расскажем об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе, а также дадим пару рекомендаций, как подобрать устройство, идеальное именно для вас.
Виды блендеров
Блендеры бывают погружные и стационарные. Рассмотрим их по отдельности, а также сравним преимущества и недостатки.
Погружные блендеры
Погружной блендер – продолговатое устройство с несменяемой или сменной насадкой. Внутри корпуса небольшой, но мощный моторчик, на рукоятке находятся кнопки управления, а снизу – чаша-«колокол», в которой скрываются ножи для измельчения продуктов.
Если модель комплектуется сменными насадками, то обычно среди них есть венчик, превращающий блендер в миксер, могут присутствовать дополнительные варианты для теста разной вязкости и сменные режущие детали для чаши – разные ножи, терки, диски для нарезки ломтиками или кубиками. Иногда можно встретить и насадку-вакууматор для откачивания воздуха из специального герметичного контейнера.
Контейнер или пакет должны быть совместимы с конкретным вакууматором – форма насадок у разных блендеров может отличаться. Как правило, производитель устройства комплектует его одной или несколькими емкостями, а если нужно больше – предлагает приобрести дополнительно.
Преимущества:
- компактные и удобные для хранения;
- измельчают небольшие порции в любых емкостях;
- много насадок (у продвинутых моделей), следовательно – универсальность;
- легкий уход.
Недостатки:
- при работе нужно держать в руках;
- при неаккуратном использовании разбрызгиваются продукты;
- трудно получить однородную консистенцию смеси при отсутствии насадки для перетирания.
Основные типы насадок
Кратко расскажем об основных типах насадок для погружных блендеров и перечислим дополнительные.
Насадка-блендер или «нога»
Насадка-блендер, также называемая «ногой», является стандартной и основной практически для любых погружных моделей. На нижней части чашеобразное расширение (чтобы продукты меньше разбрызгивались), внутри которого расположены ножи. Количество лопастей или лезвий может варьироваться, как и материал. Лучше, если «нога» металлическая – пластиковые недолговечны, со временем окрашиваются. Насадка подходит для измельчения продуктов, приготовления крем-супов, соусов, коктейлей, пюре и смузи.
Насадка-венчик
Насадка-венчик может быть с жесткой рамой или из тонких и упругих металлических прутьев. Первый тип лучше справляется с продуктами средне-густой консистенции, например, жидким тестом или заварным кремом, а второй – с «легкими» продуктами вроде сливок, коктейлей и некоторых кремов – они получаются более пышными, нежными и воздушными.
Насадка-крюк
Насадка-крюк идеальна для замешивания теста густой консистенции, для перемешивания тяжелого мясного фарша. Ее может заменить рамная насадка-венчик, хотя с ней придется поработать немного дольше.
Насадка для пюре
Насадка похожа на стандартную «ногу», но ножи могут отличаться, а перфорированная верхняя часть лучше перетирает измельченные продукты, делая их воздушными. Идеальна для картофеля, но может использоваться и для других продуктов.
Вакууматор
Обычно входящий в комплект со специальными контейнерами вакууматор не относится к числу насадок первой необходимости, но может использоваться для маринования мяса и продления срока хранения продуктов. Они складываются в емкость, после чего вакууматор выкачивает весь воздух.
Другие насадки
Среди прочих насадок можно упомянуть нож для колки льда (с зазубринами), насадки для нарезки кубиками и ломтиками, стакан для взбивания и смешивания, и более специализированные варианты, к примеру, для вспенивания молока или приготовления майонеза.
Чем больше у блендера насадок и функций, чем он мощнее и долговечнее – тем выше цена. При этом дорогая модель может в чем-то уступать более доступным – следует внимательно оценивать характеристики и не пренебрегать обзорами и отзывами.
Стационарные блендеры
Стационарный блендер размерами и формой напоминает электрический чайник. Обычно состоит из устойчивого корпуса, внутри которого расположен электродвигатель, и чаши с крышкой. Кувшин обычно из прозрачного пластика, реже – из стекла или металла. Внутри установлен нож с несколькими лезвиями. Стационарные блендеры заметно мощнее погружных, лучше справляются с превращением ингредиентов в однородную массу. Устройства могут работать и с сухими продуктами, такими, как сухари или орехи – в этом случае потребуется соответствующая насадка.
Преимущества:
- нет необходимости постоянно контролировать работу;
- риск разбрызгивания продуктов исключен;
- более высокая, чем у погружных моделей, мощность;
- у некоторых моделей предусмотрены автоматические программы и дополнительные функции (подогрев, самоочистка).
Недостатки:
- внушительные габариты;
- работают только с емкостью из комплекта;
- неприспособленность для маленьких порций.
Какими параметрами отличаются блендеры
Как погружные, так и стационарные блендеры различаются рядом характеристик.
Мощность
Тут все просто – чем мощнее блендер, тем он эффективнее, но – шумнее и дороже. Если вы не планируете часто замешивать густое тесто, измельчать орехи, лед или замороженные ягоды, 600 Вт будет достаточно. Для супов и смузи хватит и 250-500 Вт, а 900-1000 Вт справятся с любой задачей. Конечно, если говорить о домашней кухне, а не об общепите, где важна скорость обработки.
Скорость работы
Частично связана с мощностью. У блендеров часто несколько режимов: низкая скорость для получения крупных кусочков, высокая – для пюре. Переплачивать за 10-20 скоростных режимов смысла нет, оптимальный вариант – 2-4.
Комплектация
Ассортимент насадок особенно важен для погружных блендеров. Хотя даже у самой многофункциональной модели чаще используется 2-3, не больше. Перед покупкой подумайте, какие блюда вы готовите часто, какие насадки пригодятся.
Материал корпуса и элементов
В случае погружных блендеров предпочтительнее, если основные насадки будут металлическими, материал корпуса при этом не важен. Насадки из металла не впитывают запахи, не окрашиваются в цвет обрабатываемых продуктов, легко очищаются и не боятся высоких температур.
У стационарного блендера корпус обычно пластиковый или металлический. Первый дешевле, но менее надежен. Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической. Если вы аккуратны, а в доме нет животных и маленьких детей, оптимальным вариантом будет стеклянная – она износостойкая, а также позволяет не только обрабатывать горячие ингредиенты, но и наблюдать за процессом. Единственный минус стеклянной чаши – при падении устройства со стола она разобьется. Металлический кувшин лишен этого недостатка, но непрозрачен и стоит дороже.
Дополнительные функции
Блендеры обладают разным числом дополнительных функций. У погружных моделей это, например, турборежим, при котором ножи вращаются на максимальной скорости – для получения однородной консистенции продуктов, и импульсный режим, когда ножи работают с перерывами, что защищает мотор от перегрева при обработке льда и твердых ингредиентов. У стационарных могут присутствовать режимы подогрева, кофемолки, самоочистки.
Блендер без шнура
Отдельно скажем о погружных блендерах с аккумуляторами, способных работать без подключения к розетке. Они удобны на даче или на природе, но, или отличаются низкой мощностью, или работают крайне недолго: мотор требует довольно много электроэнергии.
Советы по выбору блендера
Напоследок – несколько советов, которые помогут определиться с выбором:
- Погружной блендер с несколькими насадками более универсален, но, если вы готовите часто и много – по скорости и качеству обработки продуктов выигрывает стационарный. Особенно он хорош для соков, коктейлей и смузи.
- Для маленьких порций удобен погружной блендер, для больших – стационарный. Но стационарному требуется отдельное место на кухне – у него примерно такие же габариты, как у электрического чайника.
- Материал корпуса менее важен, чем материал ключевых элементов. При выборе погружного блендера следует смотреть на насадки, а при выборе стационарного – на чашу.
- Объем кувшина стационарного блендера должен соответствовать вашим потребностям. Если вы готовите только для себя – нет смысла выбирать модель с большой чашей. Дополнительные преимущества – присутствие на кувшине мерной шкалы и широкое основание – такую емкость проще мыть.
- Решения сверхбюджетной ценовой категории вряд ли способны быстро и качественно справляться со всеми задачами. Лучше один раз переплатить пару тысяч рублей, чем тратить дополнительное время при каждой готовке.
- У блендера должно быть хотя бы 2-4 скорости: разным продуктам подходят разные режимы.
- Не стоит выбирать по одному параметру, разумнее рассматривать их в комплексе и ориентироваться на собственные предпочтения. Одним важна максимальная мощность, другим – многофункциональность, а третьим интересно наблюдать за процессом (в случае стационарного блендера).
Отдавайте предпочтение известным брендам, заслужившим свою репутацию многолетним присутствием на рынке, а не китайским Noname-фирмам. Кроме того, много интересного можно найти в обзорах и отзывах. Им, конечно, нельзя доверять на 100%, но, сопоставив информацию из разных источников, можно составить более точное впечатление о приборе.
Готовить нужно с удовольствием – желательно, чтобы дизайн блендера вам нравился и вписывался в интерьер.
А теперь предлагаем ознакомиться с видео о погружном блендере популярного бренда и практическими советами опытного пользователя.