Выбор микроволновки: как не переплатить за лишние функции

Выбор микроволновки: как не переплатить за лишние функции

Микроволновая печь на кухне незаменима – с ее помощью можно быстро подогреть или приготовить еду, разморозить продукты. В продвинутых моделях есть дополнительные функции, включая различные режимы и программы. Как в них разобраться и не переплатить за ненужные? Дочитайте эту статью до конца: в ней расскажем о том, как выбрать лучшую микроволновку без лишних переплат и с учетом ваших потребностей и предпочтений.

Что учесть при выборе микроволновки

Для начала расскажем об основных параметрах и функциях, которые следует учитывать при выборе микроволновой печи.

Мощность

Мощность – один из наиболее важных параметров микроволновки. Она во многом определяет как общие возможности по приготовлению еды, так и скорость разогрева продуктов. Недорогие микроволновки мощностью до 700 Вт без проблем справятся с большинством блюд, но часто лишены функции быстрого разогрева. Ждать придется несколько минут, что не всегда удобно. Если вы не хотите терять время, лучше присмотреться к решениям на 800–1000+ Вт.

Речь идет именно о мощности микроволн, а не о суммарной: подробнее об этом чуть ниже.

Учитывайте при выборе печи, что мощность микроволн, конвекции и гриля (если модель ими оснащена) считается отдельно и суммируется, то есть модель с 900 Вт микроволн, конвекцией и 1500 Вт гриля может потреблять в работе под 3000 Вт. Внимательно читайте спецификации: разогреть обед можно и в маломощной бюджетной печи, а вот полноценно использовать как духовку получится только мощную и оснащенную грилем, а также с функцией конвекции (циркуляции горячего воздуха).

В старых домах с плохой проводкой мощная микроволновая печь, особенно работающая совместно с другими серьезными потребителями энергии, такими, как электрический чайник, утюг или обогреватель, может вызвать отключение электричества.

Объем

Объем микроволновки – еще одна весьма важная характеристика. Как несложно догадаться, он связан и с мощностью: чем габаритнее само устройство, тем бо́льшая мощность нужна, чтобы быстро разогреть в нем продукты.

Объем подбирают исходя из целей использования:

  1. Для разогрева готовых одиночных порций хватит небольшой микроволновой печи объемом 16–19 л с мощностью около 700 Вт. Такое устройство оптимально для студента, холостяка.
  2. Для разморозки и приготовления блюд, в том числе на гриле, лучше выбрать модель от 22 л. Она подойдет для семьи из 2–3 человек, хотя некоторые блюда придется готовить либо разогревать для каждого отдельно.
  3. Для большой семьи оптимально рассматривать печи с объемом от 28–30 л.

Чем больше объем, тем больше места займет печь на кухне. Заранее подберите место для установки, сделайте замеры, а при покупке сравните с габаритами СВЧ.

Внутреннее/внешнее покрытие

Теперь поговорим о покрытиях СВЧ-печи: внутреннем и внешнем. Внешнее не так важно, оно больше относится к вопросу дизайна, эстетики и личных предпочтений, если вы не собираетесь ронять прибор. А вот от внутреннего во многом зависит, насколько удобно будет им пользоваться.

Расскажем об основных вариантах:

  1. Эмаль. Недорогое, практичное и простое в очистке покрытие, которое, к сожалению, не столь долговечно, как альтернативы – из-за уязвимости к царапинам, сколам и длительному воздействию высоких температур.
  2. Нержавеющая сталь. Высокопрочный материал, который легко выдерживает любые доступные для микроволновки температуры, но нередко собирает пятна жира и другие загрязнения. Оттирать их металлической щеткой, скребком и другими абразивными инструментами нежелательно – останутся царапины. Лучше используйте поролоновые губки, тряпки и мягкие мочалки в сочетании с лимонной кислотой или моющим средством для посуды. Весьма полезна для таких моделей будет функция очистки паром.
  3. Керамика или биокерамика. Керамическое и биокерамическое покрытия прочные, гладкие, устойчивые к царапинам, нагару и высоким температурам. Очищать их гораздо проще, чем «нержавейку».

Для очистки внутреннего покрытия лучше использовать специальные моющие средства или обычные бытовые, но без абразивов.

Тип установки

Микроволновая печь может быть обычной (отдельно стоящей) или встраиваемой:

  1. Отдельно стоящую можно поставить на стол, подоконник или столешницу, а если она долго не используется, убрать в коробку или ящик. Важно, чтобы вентиляционные отверстия во время работы не были закрыты. Где именно они располагаются, можно узнать из инструкции по эксплуатации для конкретной модели.
  2. Встраиваемые СВЧ-печи устанавливают в специальные ниши или отсеки кухонного гарнитура, благодаря чему они не только выполняют свои функции, но и становятся частью интерьера. Оптимальная высота для встраиваемой микроволновки – на уровне груди, живота или поясницы, но не близко к полу, чтобы не приходилось приседать или наклоняться. Устанавливать устройство так высоко, чтобы для взаимодействия с ним приходилось поднимать руки или приподниматься на носках, тем более не стоит – это может быть опасно.

Встраиваемая микроволновая печь способна гармонично вписаться в интерьер кухни

Также стоит упомянуть о способах открывания дверцы печи. У большинства моделей петли расположены сбоку, но у некоторых дверцы откидные, как у духового шкафа. Иногда имеется классическая ручка, иногда же микроволновка открывается по нажатию кнопки или от прикосновения к сенсорной панели.

Расположение магнетрона и тип поддона

Если магнетрон находится сбоку, то для равномерного приготовления продуктов их желательно вращать – с этим успешно справляется крутящийся поддон. Решениям же, у которых магнетрон снизу и оснащен распределителем микроволн, поворотный стол не нужен. Такие печи удобнее – в них можно готовить одновременно в разных чашах. Также отметим, что плоское дно легче чистить, чем вращающееся с бороздами, отсутствует и дополнительная точка отказа, что повышает надежность.

Гриль

Микроволновка с грилем в работе

Бюджетные микроволновки обычно относятся к «соло» классу, то есть в них нет ни гриля, ни конвекции. Модели стоимостью выше могут обладать и тем, и другим.

Гриль бывает верхним, нижним или двойным. Это дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, курицу с аппетитной хрустящей корочкой.

Гриль может быть:

  • тэновым – это привычная по духовкам спираль;
  • кварцевым, представляющим собой мощный инфракрасный излучатель.

Кварцевый гриль дороже, но быстрее выходит на рабочую мощность, отличается экономичностью и практически не загрязняется. Иногда СВЧ-печи оснащают обоими типами грилей одновременно, а также комплектуют одним или несколькими вертелами.

Использовать гриль можно как отдельно, так и совместно с микроволнами и конвекцией (чаще всего так и делают – это ускоряет приготовление блюд).

Конвекция

Продвинутые микроволновки оснащают не только грилем, но и функцией конвекции – кругового движения горячего воздуха, благодаря которому продукты пропекаются равномернее. Для ее реализации используют дополнительный нагреватель и встроенный вентилятор.

В печи с грилем и конвекцией отлично получаются пирожки, жареное мясо, курица и другие блюда, которые часто готовят в обычной духовке. Единственный минус конвекции, как и гриля – повышенное энергопотребление.

Панель управления

Панель управления устройством может быть кнопочной, сенсорной или с поворотными переключателями. Удобнее всего, конечно, сенсорная с дисплеем – ее проще протирать, а на небольшом экране могут отображаться время, выбранная задача и другие параметры.

Дополнительные функции

Многие производители оснащают свои решения дополнительными функциями. Кратко расскажем о самых распространенных:

  1. Очистка паром. Функция значительно упрощает уход за микроволновкой – достаточно налить воду в подходящую емкость, поставить ее в печь и включить соответствующую опцию. Вода испарится, а образовавшийся пар размягчит загрязнения на внутренних стенках устройства. Останется протереть их бумажными салфетками, сухой тканью или губкой. Иногда даже такую печь придется чистить более тщательно, но очистка паром в любом случае упростит и ускорит этот процесс, а также позволит делать такую «генеральную уборку» реже.
  2. Авторазморозка. Режим реализован в разных моделях по-разному, но все варианты объединяет одно: при размораживании продуктов печь работает недолго и на низкой мощности, чтобы разморозка не превратилась в готовку. Также чаще всего в середине процесса устройство издает звуковой сигнал, после чего продукты нужно перевернуть. Отдельные «умные» микроволновки сами выбирают мощность и время работы, если указать продукт и его приблизительный вес. Но вот переворачивать, например, мясо все равно придется. Могут быть и другие нюансы – лучше скачать инструкцию по эксплуатации для выбранной модели еще до покупки и ознакомиться с ней, а если что-то не понравится или покажется неудобным – рассмотреть альтернативные варианты.
  3. Wi-Fi. Некоторые продвинутые микроволновки поддерживают технологию беспроводной связи Wi-Fi и способны синхронизироваться с мобильным приложением, докладывая с его помощью о текущем состоянии. Поддерживается, разумеется, и удаленное управление устройством со смартфона.
  4. Таймер и отложенный старт. Первый позволит выставить время, после которого печь должна автоматически выключиться, а второй поможет получить готовое блюдо к определенному времени – например, если вы собираетесь на прогулку и хотите съесть чего-нибудь горяченького сразу по возвращении.
  5. Защита от детей. Эта функция не позволит малышу включить устройство, изменить параметры его работы или открыть дверцу, полезна она и в том случае, если в семье есть любопытные домашние животные.
  6. Парогенератор. Может пригодиться для приготовления отдельных блюд, но все-таки, микроволновка и мультиварка с функцией пароварки – это разные устройства, и, если вы любите готовить на пару, лучше иметь последнюю или классическую пароварку.
  7. Встроенные программы. Различные автоматические и полуавтоматические режимы, включая авторазогрев, поддержание определенной температуры, приготовление конкретных блюд по встроенным или созданным самостоятельно алгоритмам.

Разморозка в микроволновой печи снижает срок годности. Размороженные продукты следует сразу же использовать для готовки, а не класть в холодильник.

Короткие советы по выбору микроволновки

Подведем краткие итоги. Чем мощнее и больше микроволновка, тем лучше, но тем и дороже. При этом человеку, который планирует использовать печь только для разогрева готовых блюд на одну персону, мощная и объемная модель вряд ли потребуется.

Лучшее внутреннее покрытие – керамика и биокерамика. Металл тоже хорош, но проблемнее в плане загрязнений, хотя, если у устройства есть функция очистки паром – можно не обращать на это внимание. Эмаль – неплохой бюджетный вариант.

Чаще всего приобретают отдельно стоящие СВЧ-печи, но если вы предпочитаете встраиваемую технику, то на рынке хватает отличных моделей подобного форм-фактора. Что же касается магнетрона – лучше, когда он снизу, а не сбоку.

Гриль и конвекция – весьма полезные функции для любителей всего подрумяненного, хрустящего и поджаристого, а также для тех, кто хочет использовать микроволновку в качестве мини-духовки. При этом энергии такая печь потребляет заметно больше, чем классическая «соло». Панель управления удобнее сенсорная с дисплеем, но пожилые люди скорее предпочтут механическую с поворотными переключателями.

Что же касается дополнительных функций, их следует выбирать исходя из индивидуальных потребностей: нет смысла переплачивать за удаленное управление прибором по Wi-Fi, если вы вряд ли будете им пользоваться. А вот очистка паром – однозначно полезная «фишка»: зачем тратить больше времени на оттирание загрязнений, когда можно потратить меньше?

    Команда TopExp

    Наше кредо – экспертность. Мы пригласили в команду авторов, которые специализируются на разных тематиках, чтобы все без исключения материалы отличались компетентностью. Так, о новинках IT-индустрии вам со знанием дела расскажут сотрудники технических направлений и геймеры, выбрать кухонных помощников помогут повара и домохозяйки со стажем, а о лекарствах просветят авторы с медицинским образованием.

    TopExp